Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.11.2014 11:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 043 от 07.11.2014 г.

"Мама, как здесь спокойно..."

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Так говорит 11-летняя дочь Елены Анатольевны Дротовой. Они приехали в наши края из очень горячих  мест — из Мариуполя, где обстановка далеко не спокойная, идет необъявленная война, не прекращается стрельба. Люди вынуждены покидать родные места, где веками жили их предки, и искать спасения на стороне.

У русских в генах протягивать руку помощи тем, кто в ней нуждается. Так оказалось и в случае с Еленой Анатольевной. Волховчанка Галина Евгеньевна Ванжина, отдыхая когда-то на море, познакомилась с мамой Елены, а когда разыгралась донбасская трагедия, пригласила её семью к себе в Волхов. Родители Елены уезжать из родного гнезда, отрываться от родовых корней отказались, а дочку с внучкой отправили.
Страшно слышать и видеть в выпусках новостей происходящее на Украине. А Елена Анатольевна Дротова всё видела и прочувствовала на себе. Она рассказывает: "Когда под Новый год начались события на Майдане в Киеве, мы думали, что это всё временно. Пошумят и успокоятся. Но чем дальше, тем становилось страшнее. Около Мариуполя обосновался батальон "Азов", которым командовал небезызвестный Олег Ляшко. Война в Мариуполе началась 9 мая, когда в городе отмечали День Победы. Милиция отказалась разгонять отдыхающих людей, тогда в город ворвались БТРы и танки национальной гвардии и стали разгонять и расстреливать людей. Всех несогласных  согнали в городской отдел милиции, здание обстреляли — оно сгорело дотла. Медики и пожарные работали три дня — вывезли 52 сгоревших трупа. Из мирного населения в этот день погибло человек 7-8. И нигде эта информация не проходила".
Летом в Мариуполе было много беженцев из Донецка. Миллионный город опустел. Через  Мариуполь на Донецк шла боевая техника. Вокруг города построили блокпосты. Началась повальная мобилизация. На улицах хватали мужчин и забирали в армию. В Мариуполе находился штаб ДНР. Военных действий они не вели, занимались хозяйственными делами в городе. "13 июля в 4 часа утра начался обстрел, и штаб расстреляли. Там тоже были погибшие. Тогда правосеки праздновали победу, везде развесили флаги украинские и говорили, что нас, оказывается, освободили от террористов, — продолжает рассказ Елена Анатольевна. — В августе обстрелы города уже не прекращались, никогда не знаешь, вернешься домой или нет, когда утром уходишь из дома. Перемирия практически нет. Как можно о нём говорить, если расстреливается похоронная процессия на кладбище, около блокпоста расстрелян 15-летний подросток, деревни и села сравниваются с землей…"
Что же касается украинских СМИ, то Елена Анатольевна говорит: "Та информация, которая преподносится — это такой бред! Я даже не знаю, на какую аудиторию она рассчитана. Говорят, например, что на Донбассе живут бандиты, террористы. Какие бандиты? Там живут обычные, нормальные люди: учителя, врачи, инженеры, шахтеры — нет никаких террористов и не было. Да, говорим мы на русском языке, но мы говорим и на украинском языке. Это ведь не причина для ведения боевых действий. Да, Донецкая область требовала предоставления больших прав, больше самостоятельности. Вот и получили… Что могли показать украинские СМИ, если их не было на местах событий, были только российские журналисты, и сколько их погибло…" Не видит Е.А. Дротова и сейчас, после прошедших выборов в Раду, в действиях правительства Украины стремления к улучшению положения в стране и прекращению военных действий. Поэтому особых надежд на перемены не питает.

"Выезжали мы тоже сложно — все железные дороги разрушены, мосты взорваны. Я не ожидала, что меня, совершенно постороннего человека, здесь, на волховской земле, так тепло примут и будут помогать. Огромная благодарность Галине Евгеньевне Ванжиной! Она нам не только жилье предоставила, она много полезных советов дала, нашла мне работу, ходила по разным организациям вместе со мной. Везде меня принимали доброжелательно — и в администрации города, и в социальной службе, и в администрации гимназии, где я теперь работаю. Благодарна коллективу гимназии и директору Дмитрию Львовичу Беньковичу. Люди здесь очень душевные, добрые, с пониманием относятся к нашим проблемам. А главное — здесь тихо, спокойно и безопасно",  — говорит Елена Анатольевна Дротова.
С родителями она созванивается по телефону, общается по интернету, волнуется, переживает за них. Ведь обстановка там по-прежнему неспокойная...

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

286