Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.11.2014 10:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 043 от 07.11.2014 г.

Имя твое неизвестно, солдат…

Автор: О.Панова

Накануне Дня народного единства у мемориала близ деревни Бор состоялось торжественное захоронение останков солдат Великой Отечественной.

У деревни Бор Вындиноостровского поселения, прямо у дороги, стоит высокий поклонный крест — дань благодарной памяти потомков героическим защитникам волховской земли. Они стояли здесь насмерть, приняли свой последний, смертный бой, но не пустили фашистов в Волхов — и тем самым спасли Ленинград, изменив возможную историю страны…
Уже почти четверть века Волховский поисковый отряд ведет работу в окрестностях деревень, где шли тяжелые бои, отыскивая все новые и новые артефакты — свидетельства мужества и героизма защитников нашей земли. Нынешний полевой сезон для Алексея Пунанова, руководителя отряда, и его товарищей оказался результативным: поисковикам удалось найти останки четырех красноармейцев. К сожалению, медальонов или каких-либо других предметов, способных дать ниточку для поиска, отыскать не удалось — имена героев неизвестны…
В пятницу накануне Дня народного единства у мемориала близ деревни Бор состоялось торжественное захоронение останков солдат Великой Отечественной. На траурном митинге выступили глава Волховского муниципального района В.М. Новиков и глава администрации района Ю.И. Олейник, руководитель местного отделения "Единой России" и глава МО г.Волхов В.В. Напсиков и ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Вындиноостровского поселения Я.М. Калашников. Они говорили о безмерной благодарности потомков ветеранам и тем, кто отдал на алтарь Победы свою жизнь, о священном долге памяти, о невозможности пересмотра итогов Второй мировой войны…
Гимн России, флаги, почетный караул, в который встали учащиеся местной школы, воинский салют и церковное отпевание — эти последние почести были отданы тем, чьи останки бережно опустили в могилу рядом с мемориалом, и всем тем солдатам и офицерам, кто спас Родину от фашизма…
Алексей Пунанов рассказал, что поисковому отряду в этом году удалось найти советский самолет времён войны. К сожалению, вытащить машину из болота не представляется возможным, но по снятым с нее номерным деталям было установлено, что самолет с экипажем из трех человек вылетел на задание и был сбит в воздушном бою над деревней Морозово. Старожилы также подтвердили факт боя и падения самолета. Установлены и имена членов экипажа, идет поиск их родственников. Ведь это очень важно, чтобы родные могли приехать и поклониться той земле, за которую погибли герои…
Глава Вындиноостровского поселения А.А. Сенюшкин и глава администрации М.А. Тимофеева благодарны участникам поискового отряда за большую патриотическую работу, а также всем жителям, кто пришел проводить в последний путь неизвестных солдат Великой Отечественной.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

248