Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.11.2014 10:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 045 от 21.11.2014 г.

Храм мудрости и духа

 В октябре 1944 года, когда на просторах Отчизны ещё вовсю полыхала война, в маленьком городе под только что освобождённым от блокады Ленинградом свершилось чудо: родилась Волховская городская библиотека.

Величие человеческого духа проявилось уже в том, что ленинградцы решили свои книги, чудом сохранившиеся в огне и холоде блокады, принести в дар жителям Волхова, внёсшего большой вклад в дело освобождения невской твердыни. Так снятие блокады Ленинграда стало отправной точкой для возникновения в городе библиотеки, организатором и первой заведующей которой была Валентина Прохоровна Лукницкая. Ей помогали библиотекари Раиса Николаевна Самарина и Вера Максимовна Никифорова. Библиотека размещалась в клубе "518" и занимала одну комнату площадью 25 кв.м.
В 1946 году библиотека переехала на улицу Электролизную, где расположилась в доме №9 на первом этаже. В январе 1957 года библиотека переезжает на Волховский, 37, и её заведующей становится Алла Михайловна Никитина — человек неудержимой энергии, полная энтузиазма, творческих сил. Под её руководством библиотека стала одной из лучших в области, коллектив учреждения неоднократно отмечался Почётными грамотами Министерства культуры РСФСР и СССР.
За годы своего существования библиотека внедрила в практику работы много инициатив, в том числе координацию комплектования книжного фонда, заключались договоры о творческом сотрудничестве с предприятиями и учреждениями города, велась целенаправленная работа по пропаганде правовых, экономических знаний, военно-патриотическому воспитанию.
Шли годы, менялся коллектив, условия работы, появилось замечательное здание культурно-информационного центра, наполненного новым содержанием, но традиции, заложенные первыми руководителями, остались неизменными. Духовный центр города  переместился в здание на Ломоносова, 28а, под своды помещения, вместившего в себя всю мудрость столетий, отражённую в книгах. Творческий поиск, новаторство в  работе, стабильные контрольные показатели стали отличительной чертой работы коллектива.
Ныне культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина — муниципальное казённое учреждение культуры, основными видами деятельности которого являются библиотечно-библиографическая, музейно-краеведческая, информационно-просветительская, выставочная, досуговая. КИЦ — это целый комплекс учреждений, включающих в себя библиотеку центральную, детскую, библиотеку семейного чтения (филиал №4), расположенную в КСЦ "Железнодорожник", и библиотеку, располагающуюся в Волховском городском Дворце культуры (филиал №6), ныне празднующую своё 65-летие. Кроме того, в КИЦ работает музейно-краеведческий комплекс, который включает 4 тематических зала по истории земли волховской; выставочный зал, где любят представлять свои работы не только местные художники, но и гости из Санкт-Петербурга  и Ленинградской области. К услугам жителей города — парк компьютеров и выход в интернет.
Особая гордость КИЦ — уникальные фонды, объём их составляет более 270 тысяч экземпляров. Уникальность книжного фонда заключается в наличии ретроспективных изданий, часть из которых увидели свет в XIX, XVIII и даже в XVI веке. Волховчане любят свою библиотеку и дарят ей свои семейные реликвии.    
Всю работу КИЦ ведёт со своими надежными друзьями и партнёрами, особое внимание уделяется развитию партнёрских связей с учреждениями образования, дошкольными учреждениями. Для молодёжи в учреждении создан юношеский абонемент, который работает со старшеклассниками, студентами колледжей и ВУЗов по различным направлениям. Дружеские связи сложились у КИЦ с Советами ветеранов. Центр социального обслуживания ветеранов — постоянный участник ежегодных выставок декоративно-прикладного творчества волховчан, устраиваемых в КИЦ.
Тесная дружба связывает КИЦ с археологами из Санкт-Петербурга. На основе найденных ими материалов в цокольном этаже центра работает музейно-краеведческая экспозиция. Регулярно на базе КИЦ проводятся научно-практические конференции с участием известных учёных и историков. КИЦ тесно сотрудничает с предприятиями, учреждениями образования и культуры города, района, а также Санкт-Петербурга. Творческие связи сложились у КИЦ с музеем истории города Волхова, краеведческим музеем Новой Ладоги, музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме, музеем хлеба, детской библиотекой имени Лермонтова в  Санкт-Петербурге.
Библиотека всегда была и остаётся точкой культурной и неотложной социальной помощи для всех посетителей — представителей национальных диаспор, инвалидов, пенсионеров, детей, молодёжи, домохозяек. Всё это — ежедневная живая сфера отношений, реальные люди со своими трудностями, проблемами, запросами, потребностями. И библиотекарь ведёт своего читателя от уровня к уровню, вовлекая его в сообщество, стараясь делать это ненавязчиво, тактично и исключительно по желанию самого человека. Так появились в библиотеках клубы книголюбов "Луч", "Лира", "Серебряная нить".
Но самое главное богатство КИЦ — это, конечно же, люди. Коллектив, несомненно,  профессиональный, новаторский, необыкновенно талантливый и творческий. В копилке его идей много изюминок. Старейший работник КИЦ, заслуженный работник культуры РСФСР Светлана Колчина — бессменный руководитель клуба "Луч". Запросы каждого пользователя хорошо знают Галина Полозова и Ольга Дубонос, особый подход к каждому читателю у работников юношеского абонемента Светланы Гасиловой и Татьяны Новицкой, справку любой сложности всегда готовы выполнить Юлия Аитова, Елена Павлютина, Ирина Степанова. Всеми информационными ресурсами отлично владеет и управляет Михаил Скорых. Провести экскурсию по музейным экспозициям и мастер-класс всегда готовы Яна Галкина и Анна Круглова. Работа коллектива детской библиотеки под руководством Любови Дробининой — отдельная страница в истории КИЦ. Праздники, викторины, ассамблеи, театральные фестивали, мастер-классы — выдумке нет предела! Татьяна Михайлова  — частый гость в школах города, Валентина  Соколова и Антонина Рачкова  — интересные рассказчики. А какие незабываемые встречи в клубе "Солнышко" проводят Наталья Терентьева и Татьяна Бушуева! Хочется отметить работников филиалов КИЦ, которыми руководят Ольга Снигирёва и Людмила Сальникова. Надежда Латошина, Валентина Дементьева, Гузаль Семакина, Валентина Гуйда — всегда в поиске. Они и лоцманы в море книг, и разработчики сценариев, и артисты. Отдел комплектования под руководством Любови Артемьевой всегда в курсе новинок литературы. Ядром всей работы является методический отдел, которым руководит Светлана Отчина. За внешней стороной совсем незаметна, но очень необходима работа технических служб: уборщиков, электриков, водителя, за что им особая благодарность. В КИЦ подобрался коллектив творческих людей: инженер-электрик Николай  Блёскин — фоторепортёр на многих мероприятиях, а водитель Сергей Рассказов — отличный экскурсовод.
Отрадно, что в коллектив вливаются молодые силы: Мария  Исакова, Юлия  Сарафанникова,  Юлия Макарова, Юлия Яшина, Оксана  Столярова, Екатерина Щёлокова, Анна. Круглова — девушки умные, необыкновенно талантливые, а это значит, что будущее КИЦ в надёжных руках.

В КИЦ им. А.С. Пушкина прошли торжества, посвященные 70-летию Волховской городской бибилиотеки. Поздравить коллектив и читателей этого замечательного храма мудрости и культуры руководители Волхова и Волховского района, многочисленные гости. Добрые слова благодарности за труд и творчество, за беззаветное служение избранному делу библиотекарям сказали заместитель главы администрации Волховского муниципального района Л.А. Сякова, глава МО г.Волхов В.В. Напсиков, начальник отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма О.В. Чегодаева, друзья, коллеги, читатели и почитатели. Сохраняяя добрые традиции, это учреждение культуры сегодня шагает в ногу со временем, используя самые современные формы и методы работы.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

262