Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.06.2013 13:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №21 от 07.06.2013 г.

«Слава русскому оружию»

Автор: Т.Петрова
В нашей истории много «белых пятен», которые еще ждут своего часа. Незаслуженно, считают специалисты и общественность, обойдено вниманием знаменательное событие отечественной истории — победа ладожан и новгородцев в 1164 году над большим шведским войском на реке Воронеге, что находится на территории Потанинского сельского поселения.

Считается, что именно в честь этой победы был построен храм Георгия Победоносца в Староладожской крепости. Масштабы и значение этого события пока не получили достойной оценки. А ведь это было первое столкновение между Швецией и Русью на «государственном» уровне. И первая блестящая победа, показавшая мужество, стойкость, решительность и военное умение наших предков. Первая не только в противоборстве со шведами, а вообще первая в защите своего Отечества от внешней угрозы на севере Руси. И произошла она на 76 лет раньше победы над шведами в известной Невской битве 1240 года. Одним из итогов победы на Вороной реке явилось повышение статуса церковной организации Новгорода в составе Русской митрополии. Новгородский владыка стал архиепископом – первым на Руси, что было признанием значения северного стража Руси как в борьбе с католическим западом, так и в деле распространения христианства.

История  этих мест богатая для исследования.

Например, на Вороновом погосте еще с 1582 года красовались православные храмы, около деревни Горное Елохово находится курганная группа из 45 насыпей разной величины Х-ХI веков. В национальном музее Хельсинки и Эрмитаже города Санкт-Петербурга хранятся находки из раскопок курганных групп деревень Верхнее Елохово, Подбережье, Шахново, произведенных учеными историками Д.Европеусом  и И.Е.Бранденбургом в ХIХ веке. Сегодня великая победа забыта, храмы уничтожены, курганные группы в течение тысячелетия изучались только учеными, а в двухтысячные годы варварски раскопаны «черными археологами». На глазах гибли исторические, краеведческие ценности, а с ними и наше духовное начало.

Доброе дело воскрешения исторической памяти начал местный житель Н.А.Ванюшов. Им и его единомышленниками разработан проект культурно-исторического комплекса в деревне Самушкино, одним пунктов которого стало ежегодное проведение историко-краеведческих праздников «Слава русскому оружию». Цель праздника — сохранить память о разновременных исторических и духовных ценностях.

Семью Ванюшовых в здешних местах хорошо знают.  Отец работал председателем сельского Совета в течение 18 лет. О нем и сейчас отзываются как о честнейшем человеке. Мама, сельская труженица, занималась воспитанием детей, а их было в семье 8 человек, девятый умер в грудном возрасте. Мама была человеком верующим, дожила до 93 лет. Она успела увидеть проект своего сына Николая Александровича — макет будущего храма Сретенья Господня — и благословить его на строительство. В настоящее время сделана большая работа — красивый храм построен. Сюда приезжают и приходят люди, чтобы постоять в его тишине и привести в порядок свои мысли, поразмышлять, помолиться, поставить свечу за здравие живущих и за упокой тех, кого уже нет рядом…

У Николая Александровича интересные задумки и большие планы. У него есть единомышленники и помощники, среди которых и местные жители, и жители Северной столицы. Например, петербурженка подарила старинные иконы, местные жители В. Захарьев, Т. Бачурина, А. Аксенова, С Ефремова, Н. Копылова помогают, выполняя различную работу. Поддерживает во всех начинаниях настоятель храма в Надкопанье игумен Антоний. А в планах — построить культурно- сторический комплекс, включающий Сторожевую башню XXII века с музеем в честь 850- летия победы, колокольню с музеем народного быта XVII-XIX веков, макет шведского шнека (корабля), дом для паломников и туристов, кафе, детскую и концертную площадку… Все стоит несколько миллионов рублей. Но есть другая, более высокая цена — это возрождение исторической памяти, духовности, возможность ценить, любить, хранить верность тем нравственным устоям, которые веками создавали наши предки, и бережно передать их будущим поколениям; гордиться великими делами живших здесь воинов и тружеников. Чтобы уже с малых лет каждый житель нашего края знал, какая великая и величественная его малая родина, как преданно отстаивали ее независимость наши предки — русские воины.

На праздник «Слава русскому оружию» собрались не только местные жители, приехали и гости: самодеятельные артисты из Волховского района, исторический клуб из Санкт-Петербурга, были мастера народных промыслов даже из Петрозаводска, ученые. Участников праздника приветствовали заместитель главы администрации Волховского района Л.А.Сякова, глава администрации Потанинского сельского поселения  В.В.Ибадова, его организаторы. Воинская дружина в доспехах, с оружием и флагами, под громкие аплодисменты и бодбадривающие возгласы болельщиков показала приемы ведения средневекового боя. Зрелище яркое и захватывающее. Затем и взрослые, и ребятишки с удовольствием фотографировались с ратниками и изучали кольчуги, шлемы, сабли…

Как бы порой, мы ни завидовали загранице, но милее и дороже той земли, где живешь, нет. И каждый из нас несет определенную долю ответственности за происходящее вокруг, поэтому для каждого дело чести — внести свой вклад в сохранение и приумножение того, за что взялись наши земляки в Потанинском поселении. Многое уже сделано, но много еще предстоит. Есть надежда, что такое значимое дело найдет понимание и поддержку. Ведь на будущий год  великой победе над шведами исполнится 850 лет, и ученые считают, что «…глядя исторической правде в глаза, не следует забывать о победителях битвы на берегах Вороной реки в 1164 году».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115