Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.11.2013 12:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 043 от 08.11.2013 г.

Особым детям – особая забота

Автор: Евгений Герасимов
Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Сложно представить себе, насколько тяжело приходится родителям ребенка-инвалида. Они беспокоятся о будущем своих малышей, о том, как их примет общество. Как показать крохе, что, отличаясь от других, можно быть счастливым? К тому же уход за больным занимает практически все время и силы. К счастью, родители не остаются один на один со своими бедами и заботами – им помогают социальные службы.

Программа добра

 

Первые три года жизни – самые ответственные в жизни маленького человека. Как известно, в этом возрасте закладываются основы здоровья, психики, интеллектуальных способностей, характера. Поэтому ученые не устают повторять, что в первые годы любому малышу необходимо внимание и участие родителей, близких, знакомых и даже незнакомых людей. Особенно важным это становится, если ребенок – инвалид. В таком случае нужна любая помощь, и чем раньше она оказана, тем лучше.

В рамках долгосрочной целевой программы «Дети Ленинградской области» применяется «технология раннего вмешательства». Под ней профессионалы понимают оказание помощи буквально с первых дней. Два года назад метод был опробован органами соцзащиты в Сосновоборском городском округе и Подпорожском муниципальном районе. Они быстро убедились в том, что профилактика инвалидности помогает предотвратить многие проблемы. Год спустя их инициативу подхватили сначала в Приозерском и Тосненском, затем Кингисеппском и Лодейнопольском районах. Сейчас новую технологию применяют еще в четырех районах: Выборгском, Волховском, Гатчинском, Тихвинском.

Помощь ребенку со специфическими потребностями оказывается с учетом того, что он, как правило, находится в окружении близких. А им приходится нелегко. То есть поддержка нужна всей семье. И технология раннего вмешательства это предусматривает. Для малыша предназначены медицинские услуги, в том числе лечебная физкультура, массаж, водные фито- и физиопроцедуры. С ним работают и психологи, которые определяют особенности его характера. Для родителей проводятся обучающие семинары-практикумы по уходу за ребёнком и психологические консультации по вопросам отношений с малышом.

Бесплатные услуги, направленные на профилактику детской инвалидности в Ленинградской области, ежегодно получают 50 малышей младше трех лет. Количество районов, где органы соцзащиты взяли на вооружение современную методику, растет. И такая политика дает свои плоды. Так, в среднем по области среди впервые выявленных детей-инвалидов доля малышей до 3 лет составляет 45,2%. А в тех восьми муниципальных образованиях, где применяют технологию раннего вмешательства, данный показатель удалось снизить до 37,8%. Таким образом, меньшему числу детишек придется в дальнейшем преодолевать проблемы, связанные с инвалидностью.

 

Новые возможности

 

В особой поддержке нуждаются семьи с детьми-инвалидами, имеющими множественные нарушения здоровья. Уход за такими детьми требует немалых расходов, усилий и практически не оставляет родителям свободного времени. Ситуацию усугубляет то, что эти семьи часто относятся к наименее обеспеченным категориям населения. Пенсии и пособия пока не могут обеспечить все потребности и достойную жизнь.

Вот тут-то и понадобится профессиональная помощь. Причем не только медицинского характера, а комплексная и максимально эффективная. Поддержка должна быть такой, чтобы обеспечить детям с ограниченными возможностями, в том числе имеющим множественные заболевания, лучшее качество жизни. Эта идея лежит в основе долгосрочной целевой программы, которая так и называется – «Улучшение качества жизни детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в Ленинградской области». Срок ее действия – с 2012 по 2014 годы.

Программа нацелена, в частности, на решение одной из основных проблем малышей и подростков с ограниченными возможностями – нарушение связи с миром, нехватки контактов со сверстниками и взрослыми. Ведь таким ребятам подчас сложно расширить кругозор, научиться общаться с людьми, получить хорошее образование. Во многом это и наследство прошлого, когда допускалось существование недоступных для инвалида зданий, общественного транспорта, образовательных программ…

Однако дети, имеющие инвалидность, могут быть так же способны и талантливы, как и их сверстники, не имеющие проблем со здоровьем. И им не должно мешать неравенство возможностей для того, чтобы обнаружить свои дарования, развить их, приносить с их помощью пользу обществу. Долгосрочная программа правительства Ленинградской области – это не только льготы для детей, имеющих инвалидность. Это – шаг навстречу их социальным потребностям, устранение ограничений, которые препятствуют их развитию.

С 2012 года уже внедряются в практику работы социальных служб инновационные технологии. Так, во всех муниципальных районах и городском округе начала работу служба «Домашняя няня». Она оказывает на дому услуги детям-инвалидам, у которых ограничены возможности передвижения, а также сопровождает их к учреждениям здравоохранения, образования, социальной защиты. Помощь «особым» девочкам и мальчикам и их семьям оказывают психологи, социальные педагоги, воспитатели и другие специалисты, в зависимости от потребностей детей.

В прошлом году пилотная модель этой службы начала действовать в Волховском районе. В первую очередь она помогает семьям, где есть дети-инвалиды с целым «букетом» различных заболеваний. Из-за отсутствия свободного времени родители таких малышей не могут ни устроиться на приличную работу, ни решить бытовые проблемы. И часто возникает искушение облегчить свою жизнь, отдав больного малыша в соцучреждение. Работа новой службы – это дополнительный шанс для детей с проблемами со здоровьем остаться в родной семье.

В этом году начала работу служба «Мобильная бригада». Это врачи и педагоги, которые проводят различные консультации семей с детьми-инвалидами, проживающих в отдаленных деревнях и поселках. В течение нынешнего и следующего годов данная услуга будет запущена в 16 муниципальных районах области.

Еще одна служба, «Социальное такси», помогает дошкольникам, которым сложно передвигаться. Она готова помочь им посетить детские праздники, концерты, спектакли, музеи. Муниципальные районы уже закупают автотранспорт и оборудуют его для перевозки таких детей.

 

«Я люблю свою лошадку!»

 

Есть и совсем новое направление – иппотерапия, то есть лечение детей-инвалидов с помощью лошадей. Для многих маленьких пациентов, в том числе с неврологическими расстройствами, такой метод весьма полезен. Да и разве не приятно больному малышу, лишенному многих радостей в жизни, просто покататься верхом?! В проекте будут участвовать 8 муниципальных районов. Услугой смогут воспользоваться 270 детишек, и многие из них наверняка скажут: «Я люблю свою лошадку!»

Детей, не являющихся инвалидами, но имеющих ограниченные возможности, правительство 47-го региона тоже старается поддерживать. Например, уже второй год по  областной программе малышей обеспечивают ортопедической обувью. Делается это в точном соответствии с заключением их лечебно-профилактического учреждения. В 2013 году такую обувь получили 670 ребят.

Еще одно важное мероприятие – обустройство жилья для семей с детьми, вынужденными передвигаться в кресле-коляске. В 2012 году переоборудовано 4 квартиры в Гатчинском, Ломоносовском и Приозерском районах. Начали с тех домов, где проживают семьи с двумя детьми-инвалидами с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В 2013 и 2014 годах будут переоборудованы еще 30 квартир.

Уже стало традиционным оздоровление детей с ограниченными возможностями в санаториях и курортах. Правительство Ленинградской области сохранит для них эту привилегию и в последующие годы.

 

Рядом и вместе

 

Отношения между социальными службами и родителями детей-инвалидов в Ленинградской области развиваются как партнерские, ведь главная цель взаимодействия – улучшить жизнь и предоставить новые возможности больным девочкам и мальчикам. Социальные работники стали больше советоваться с семьями, активнее узнавать их мнение о самых главных проблемах, с которыми дети и родители сталкиваются каждый день. Помимо конструктивной критики такой диалог нацелен и на получение позитивной информации о том, каких успехов и достижений удается добиться ребятам с особыми потребностями. Так и создается атмосфера доверия – залог успешного сотрудничества на благо ребенка.

Полученные данные позволяют социальным службам разрабатывать и отслеживать индивидуальные реабилитационные планы детей-инвалидов. Благодаря этому ведется персональная непосредственная работа с ребенком с ограниченными возможностями. В конечном итоге, именно она позволяет расширить границы возможного для детей, особенно нуждающихся в этом, улучшить качество их жизни – сейчас и в будущем.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109