Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.10.2013 18:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 040 от 18.10.2013 г.

Свое дело: «Главное, что в нас поверили»

Автор: Т.Петрова
Светлана и Виталий Богдановы
А я, познакомившись с Виталием и Светланой Богдановыми, сказала бы, главное — что они решились открыть свое дело, настоящее производство. Компания ООО «МатриксПласт», которую создали супруги Богдановы, занимается производством различных изделий из стеклопластиков методом контактного формования и методом напыления.

Даже после короткого знакомства с Виталием убеждаешься, что он человек очень работоспособный и творческий, а еще ответственный. Опыт работы со стеклопластиком у Виталия уже был, знания о возможностях и преимуществах этого материала тоже есть. А тут как раз появилась прекрасная возможность совместить накопленный опыт, знания и желание организовать свое производство в бизнес-проекте. Город Сясьстрой, где живет молодая семья, является моногородом, депрессивным муниципальным образованием, где малый бизнес – одна из основ местной экономики. Правительство Ленинградской области в приоритетном порядке оказывает поддержку инновационным и социально значимым бизнес-проектам, на территории Сясьстроя реализуется программа поддержки малого бизнеса. Богдановы успешно защитили свой проект, тем более что производственному бизнесу в рамках данного проекта дается преимущество. С декабря прошлого года уже сделаны первые уверенные шаги.

Светлана Богданова вводит в курс дел компании:» Накопленные нами знания и опыт позволяют решить многие задачи – от подготовки оснастки (матрицы) до серийного выпуска изделий высокого качества и в необходимом количестве. Мы производим различную продукцию в любом направлении, начиная от тюнинга автомобилей и заканчивая производством малых и средних судов. Можем производить ремонт изделий из стеклопластика. По чертежам можно сделать любую модель, затем снимается матрица и с нее уже штампуется стеклопластиковое изделие.

В настоящее время работаем над большим проектом – это матрица автомобильного прицепа. Проект сейчас проходит сертификацию. Для сети общепита в Санкт-Петербурге разрабатывали столешницы, делаем их разной формы. Есть заказы из других городов. Например, поступило интересное предложение из Таганрога от торгового центра «Мармелад».

Есть крупное предложение на несколько лет – изготовление корпусов для различных автоматов: кофе-машин, банкоматов и других. Нас уже признали крупные заказчики, продукция нравится. Мы стараемся сделать каждое изделие так, чтобы заказчик снова к нам пришел».

Светлана считает, что движущей силой их компании является Виталий. Он мастер на все руки, изделие исполняет от моделирования и до завершающего этапа. Про него говорят, что он всегда в работе. Вот и в день нашего знакомства с производством он колдовал над очередным индивидуальным заказом – лодкой. Сама же Светлана освоила всю технологию производства, но ее задача в деле – бухгалтерия.

Почему молодые люди избрали такой вид деятельности? Оказывается, Виталий любит  моделировать –  можно сказать, с детства такое увлечение. Когда познакомился с таким материалом, как стеклопластик, начал заниматься изготовлением изделий на любительском уровне и понял, что дело-то перспективное. Стеклопластик позволяет изготавливать любые изделия — от серьезных конструкций до развлекательных скульптур, возможности практически неограниченные. Материал очень пластичный, с ним интересно работать.

«За рубежом, например, в США, — рассказывает мастер, — его применяют очень широко и практически везде, мы пока отстаем. Свойства стеклопластика – это антикоррозийность, легкость и большие практические возможности с требуемыми характеристиками — вплоть до огнеупорных, зимостойких и других качеств. Довольно перспективно им заниматься». Другое дело, что есть зависимость от поставщиков материала. Практически все материалы, применяемые в производстве, импортные, так как отечественная промышленность пока отстает по качеству. Используют только эпоксидную смолу, стеклоткань -  это материалы неплохого качества.  Но по другим составляющим, необходимым для производства, наша страна  пока неконкурентоспособна, а это сказывается на стоимости изделия. Что касается цветовой гаммы, то  по каталогу  свыше 700 оттенков.

«Материал на основе стеклопластиков – это материал будущего, он может заменить металл», — считает мастер.

Уже сегодня на этом производстве вам изготовят любую малую архитектурную форму, кровлю для крыши, облицовку для фасада, бассейн для жилого дома, пруд и фонтан, водную горку и сборный домик… Список  выпускаемой продукции бесконечный. В работе используется специальное оборудование, позволяющее ускорить процесс производства и тем самым снизить затраты и уменьшить стоимость продукции.

У молодых предпринимателей задумок много и разных. Есть перспектива для развития, но главное, есть огромное желание идти в ногу со временем.

А все началось с того, что, кто-то когда-то в кого-то поверил и тем самым вселил уверенность, что все получится.

Богдановы узнали о Программе в фонде поддержки малого бизнеса «Контакт», здесь им помогли подготовить бизнес-план, который они успешно защитили. У Светланы экономическое образование. В ее обязанности входит  ведение бухгалтерской, налоговой отчетности и вообще всей организационной и документальной деятельности предприятия. И здесь не обошлось без помощи фонда «Контакт», где учат всем предпринимательским тонкостям. У руководителя фонда И.В. Сахаровой опыт работы с предпринимателями достаточно большой. Открыли молодые предприниматели и свой сайт в интернете – это тоже помогает в работе.

Вот так Богдановы получили путевку в «самостоятельную жизнь». За короткий срок о производстве молодых предпринимателей из небольшого Сясьстроя узнали во многих городах России. Говорят: «Лиха беда – начало». Это как раз о них, о Богдановых. Они на достигнутом не собираются останавливаться — уже зреют планы расширения производства, открытия филиалов. А одна из ближайших задач – это участие в областном конкурсе «Молодой предприниматель». Пусть же вам, Светлана и Виталий, сопутствует успех, а работать вы умеете. Уверены, что вашей продукцией заинтересуются и наши земляки, ведь развивается индивидуальное жилищное строительство, садоводство и огородничество, благоустройство на наших территориях, где продукция вашего производства, несомненно, будет востребована.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91