Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.10.2013 18:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 040 от 18.10.2013 г.

Пусть дорога в семью окажется короткой

Автор: О.Панова
В Волховском районе с начала текущего года работает пилотный проект «Дорога к маме». С инициативой его реализации выступили областной комитет среднего и профессионального образования и автономная некоммерческая организация «Центр развития инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку», которая не первый год изучает проблемы семейного устройства детей в России, имеет определенные наработки и владеет ситуацией. О том, какие проблемы и каким образом решает новый проект, мы беседуем с начальником отдела опеки и попечительства комитета социальной защиты Волховского муниципального района Мариной Владимировной ШМЕЛЕВОЙ.

- Не секрет, что дети, лишенные семьи, почти всегда имеют отклонения в физическом, психо-эмоциональном развитии, социальных навыках. Неизбежная психологическая травма ведет к задержке развития коммуникативных навыков, крупной и мелкой моторики, других функций. Многие страны вообще уходят от системы детских домов, поэтому и было принято решение отработать алгоритм и механизмы работы с патронатными семьями.

- Почему выбор пал на Волховский район?

- К сожалению, по итогам 2012 года у нас оказалось самое большое количество отказных детей – 12 человек. Для работы в проекте прошли подготовку 4 человека из 3 семей, но собрать пакет документов и остаться в проекте смогла только одна семья. Это тоже хороший результат: значит, семьи вовремя поняли, что не готовы работать по такой модели и не совершили ошибку. Было также подписано соглашение с администрацией Волховского района.

В начале 2013 года у нас появилась Маруся – новорожденная девочка, от которой отказалась биологическая мать и которую мы передали в патронатную семью. Девочка растет, хорошо развивается, получает много любви, общения. Семья, несмотря на молодость родителей, оказалась доброй, мудрой, любящей, нам приятно работать с нею. Служба опеки сейчас занимается поиском приемной семьи для Маруси, где ее будут так же любить и растить дальше. Первый опыт признан удачным, поэтому уверена, что продолжение у проекта будет, такое решение уже принято.

- Марина Владимировна, институт приемной семьи в нашем районе успешно работает не первый год. Есть достойные результаты?

- Конечно. На сегодняшний день у нас создано 57 приемных семей, в которых проживает 68 приемных детей: в одной семье четверо детей, в другой трое, есть семьи с двумя и одним ребенком. Желающих принять ребенка очень много. Хочу подчеркнуть, что приемные родители — это замечательные люди, которые идут на такой шаг осознанно, с твердой мотивацией помочь детям. Особенно хорошо это получается у сельских семей, где люди сердечные, добрые, бесхитростные. Нашим детям не нужны завышенные ожидания – им нужен дом, тепло, любовь. Мы постоянно работаем с кандидатами на базе СРЦ «Радуга», проводим обучение и очень надеемся, что наша работа обязательно даст добрые плоды.

Вместо послесловия. В России около 30000 младенцев в год проводят длительные периоды в учреждениях, ожидая принятия решений об их судьбе. Многие из этих детей попадают под усыновление или в приемные семьи, некоторые возвращаются в родные семьи, часть попадает под опеку бабушек и дедушек, а другие остаются в доме ребенка до 4 лет, затем их передают в учреждения для детей старшего возраста. В Ленинградской области приблизительно 100 женщин в год отказываются от новорожденных младенцев. Проект «Дорога к маме» как модель кратковременного размещения младенца в патронатной семье поможет решению данной проблемы.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67