Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.10.2013 18:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 040 от 18.10.2013 г.

Маруся ищет маму

Автор: Т.Петрова
«В жизни нет черновиков. В жизни все пишется набело», — так рассуждала моя собеседница, молодая женщина Нина Юрьевна. Она гуляла в парке с очаровательной малышкой, сладко спящей в красивой детской коляске. Для этой малышки Нина – патронатный родитель.

Как и почему этот крохотный человечек остался без родной мамы, говорить не будем — тема очень больная. Самые ценные, благородные чувства связаны именно с материнством. Кто-то годами ждет появления на свет своей кровиночки, а кто-то…

Так случилось и с этой малышкой. Но судьба оказалась к ней благосклонной. Есть такая организация  «Партнерство каждому ребенку». Цель ее – разработка проектов оказания помощи нуждающимся детям, в данном случае — ребенку, оставшемуся без попечения родителей. По условиям пилотного проекта «Дорога к маме» ребенок в патронатной семье живет от рождения до полугода. За это время органы опеки и попечительства подыскивают ему приемных родителей.

В этом проекте участвует Нина Юрьевна. «Прежде чем решиться на такой шаг, долго думала. Ответственность очень большая, — говорит она, – и не только ответственность, ведь к ребенку привыкнешь, он станет родным». У Нины Юрьевны с мужем уже есть дети: пятилетняя дочь и двухлетний сынишка. Для них появление Маруси, так называют девочку в этой семье, не стало обузой. Наоборот, дети проявляют к ней внимание и заботу, несут ей свои игрушки, а если Маруся проснулась, сразу об этом сообщают старшим. «Для них это хорошее, доброе дело, уже с детства они чувствуют определенную степень ответственности, учатся заботиться о младшем», — говорит моя собеседница.

Еще до появления ребенка в семье она прошла обучение в «Школе приемных родителей». Малышки еще не было на свете, а в семье ее уже ждали. В любую минуту Нина Юрьевна может рассчитывать на поддержку своей мамы, которая имеет медицинское (фельдшер-акушер) и педагогическое образование. Да и глава семьи — педагог и спортсмен, так что в этой семье и со спортом дружат, и здоровый образ жизни ведут.

 По данной программе ребенок обеспечен всем необходимым. Органы опеки осуществляют контроль. «Выписывали из больницы торжественно-празднично, как и принято. Ребенок не пропустил такой торжественный момент в своей судьбе», — рассказывает Нина Юрьевна.

«В какой бы жизненной ситуации ни находилась мама..., нет оправдания тем, кто отказывается от ребенка. Наша малышка очень реагирует на ласку: когда ее прижимаешь к себе, она так и льнет... Это не передать словами. А еще она очень активная, любознательная, тянется к жизни, борется за нее. На глазах меняется – растет. Невозможно оставаться равнодушным, когда в доме есть котенок или щенок, а тут целый человек! Тем более, такой ласковый», —  эмоционально рассказывала Нина Юрьевна.

«Когда я видела отказных детей, для меня это был всегда шок. Хотелось помочь не одному, а всем. И вот этот проект — он как бы меня нашел. Я могу себя в нем реализовать, помочь деткам, оставшимся без родителей. Ведь эти малютки каждой клеточкой тела уже чувствуют, что они нужны и любимы», — продолжает она.

Сама Нина Юрьевна, как и ее муж, выросли в дружных заботливых семьях, эти же качества передают и своим детям. Остаются, считает она, только наши чувства, переживания, взаимоотношения, а все остальное…Бесконечная гонка за материальным достатком в конечном итоге приводит в никуда. Не хватает времени остановиться, подумать, поразмышлять, что-то исправить в своей жизни, в жизни детей.

Нина Юрьевна приводит такой пример. По программе «Молодая семья» они получили возможность приобрести трехкомнатную квартиру, в которой от старых хозяев осталась мебель 60-х годов. Мебель осталась, а хозяев-то нет…

«Не нужно забывать ходить в гости к родителям, к бабушкам, дедушкам, пока есть такая возможность – потом  будет близок локоть, да не укусишь. Черновиков-то не бывает, сразу набело живем». — вот так серьезно рассуждала молодая мама, взявшая на себя ответственность, чтобы дать шанс на родительскую ласку и заботу малышу, уже с первых дней жизни оставшемуся без родителей.  А программа «Партнерство каждому ребенку» оказывает всестороннюю поддержку: содержание, научное обоснование, сопровождение.

 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69