Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.11.2018 15:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2018 г.

С юбилеем, Дом культуры!

Автор: Э. Большакова

В этом году Пашский ДК отмечает своё 80-летие. Что же происходило в стенах этого замечательного дома в течение долгих восьмидесяти лет?

Начнём издалека. История местного очага культуры восходит к большому бараку, находившемуся на берегу реки Паши, примерно там, где сегодня детская библиотека. Барак, старый, полуразвалившийся, был перевезён сюда из деревни Лукина Изба. Был этот дом чем-то вроде избы-читальни, где собиралась местная молодёжь. Здесь можно было почитать газеты и книги, часто устраивались и громкие читки, работали хоровой и драматический кружки. Драмкружком руководил учитель ШКМ (школы крестьянской молодёжи) Иван Павлович Горбачёв. Ставили здесь спектакли, в которых участвовали все желающие. Особенно удачными были выступления бывших дворянских детей Бархатовых — семи братьев и четырёх сестёр. Играли в этих спектаклях Николай и Мария Потаповы, Мария Евсеева. Ставили обычно пьесы А.Н.Островского «Не в свои сани не садись», «Бедность не порок». С самодеятельными спектаклями выезжали в Доможирово, в Алёховщину. На деньги, вырученные от постановок, покупали всё необходимое для «клуба», а в «клубе» всё делали сами.

В 1927 году был образован Пашский район, село Пашский Перевоз стало центром района. Постепенно на центральной улице нашего села появились новые строения: здание средней школы, райисполком. Зашла речь и о новом Доме культуры. Инициатором его строительства была Александра Михайловна Богданова (Большакова), в то время председатель Пашского сельского Совета.

На спортивном поле, расчищенном комсомольцами ещё в 1933 году для занятий футболом, появилось нарядное двухэтажное здание, в котором находились библиотеки (детская и взрослая), методический кабинет, помещения для кружковой работы. Строили Дом культуры, как и школу, пашские мастера. Строительство длилось два года. Седьмого ноября 1938 года состоялось торжественное открытие ДК. Районная газета «Пашский колхозник» писала о том, что во время открытия чествовали плотника-бригадира Мишенкова и плотника Ефимова. О других членах строительной бригады, к сожалению, ничего не сказано.

До войны работа Дома культуры и его директора Мусницкого не раз подвергалась критике в газете «Пашский колхозник». Ведь Дом культуры был районным! Каждый приехавший в районный центр из деревни надеялся увидеть здесь что-то интересное. Так, старшеклассник Иван Минин писал о том, что в Доме культуры есть прекрасные духовые инструменты, на которых ребята (одиннадцать человек!) сами выучились играть и освоили даже ноты. Но нет хорошего руководителя, да и инструмент хранится небрежно. Кстати сказать, любовь к духовым инструментам Иван Афанасьевич пронёс через всю свою жизнь. После войны, в 1946 году, он был назначен старшим военного духового оркестра в Польской Народной Республике. На этой должности находился до 1951 года — до момента демобилизации из армии. А возвратившись в родную деревню, руководил кружком в Доме культуры, учил детей игре на духовых инструментах и сам играл в духовом оркестре Паши, пока тот существовал.

Но самодеятельность в Доме культуры всё-таки была. Молодёжь активно участвовала в концертах и спектаклях. Руководитель драматического кружка Е. Минина писала в газете «Пашский колхозник» о его работе: «Организован драмкружок в 1938 году, 27 июня 1940 года он отметил своё двухлетие. Коллектив насчитывает 18 человек. В 1939 году кружок разучил и поставил восемь спектаклей, которыми обслужил 44 точки с охватом зрителей 7219 человек (!!!). В августе намечено 9 выездов в колхозы. Поставили пьесу «Сады цветут».

Интересно, что первого января 1939 года в Доме культуры состоялся новогодний вечер для учеников-отличников Пашской средней школы. В зрительном зале была установлена четырёхметровая ёлка.

Собирались в Дом культуры жители Пашского Перевоза и для того, чтобы посмотреть кино.

В годы Великой Отечественной войны в здании ДК на втором этаже находился госпиталь, а на первом — штаб истребительного батальона. Хотя Пашский Перевоз фашистские самолёты бомбили и обстреливали, но здание уцелело. На площадь перед Домом культуры на баржах, на машинах, на самолётах привозили раненых, легкораненые приходили сами. Выгружали людей прямо на землю, здесь их осматривали, поили чаем, кормили и распределяли по госпиталям. В госпиталях перед ранеными выступали дети и сами работники госпиталей.

Расцвет клубной работы в Пашском Доме культуры связан с именами таких людей, как Анна Павловна Васильева и Александра Николаевна Малиновская, которые пришли сюда работать уже после войны. Александра Николаевна рассказывала о себе: «В июне 1950 года райком партии рекомендовал меня на работу в редакцию районной газеты «Пашский колхозник» литсотрудником (журналистом). Помню, как за материалом для первой своей статьи я шла пешком за много километров в деревню Викшенга, где работал цех по производству и реализации смолы. А советовал мне, как лучше написать материал, Николай Иванович Антонов. Писала статьи о работе учреждений культуры, зарисовки о замечательных людях пашской земли. Затем была переведена на работу в райисполком…

Каждое лето в сельскохозяйственную страду райком партии формировал агитбригаду для обслуживания культурно-массовой работой жителей деревень — колхозников. В Пашском районе было 54 колхоза, в каждой деревне – свой колхоз. Транспорта для подвоза бригады не было, поэтому от деревни к деревне приходилось идти пешком. Днём выступали в поле, на покосе, в тракторной бригаде, а вечером в клубе или в деревенском доме. Мне было поручено заниматься выпуском «молний», «боевых листков», сочинять частушки. Я и пела, и плясала, выступала в сценках, играла на балалайке. В деревнях нас встречали с благодарностью. Угощали молоком и другими деревенскими кушаньями. Подкармливали как могли. Однажды в Ашперлово нас угостили вареными яйцами, а в них оказались цыплята. Вечером на концерте мы использовали этот курьёзный случай в частушках:

Нас вы радостно встречали,

И с улыбкой на лице

Молочком нас угощали

И цыплёночком в яйце!..

1960 год стал особенным в моей трудовой биографии. Я приступила к работе в должности директора Дома культуры нашего села. Дом культуры приняла в запущенном состоянии, с печным отоплением (13 печей), без профессиональных кадров.

В 1965 году Новоладожский район (Пашский к тому времени был расформирован) вошёл в состав Волховского района, и наш ДК стал работать под руководством отдела культуры этого района. Заведующей была Тамара Константиновна Михеева, хороший организатор и помощник в решении всех вопросов. Много лет возглавляла Тамара Константиновна отдел культуры района. Светлая ей память!

Приступив к работе в качестве директора ДК, я поняла, что с возложенными на меня обязанностями по организационно-массовой работе будет справиться нелегко. Но я старалась организовать работу так, чтобы жители села полюбили свой ДК. В процессе работы я неоднократно направлялась на различные курсы повышения квалификации при институте культуры имени Н.К. Крупской. В 1977 год была делегатом первого Съезда работников культуры. Поступила на заочное отделение режиссуры в культурно-просветительное училище, а 28 мая 1977 года, в день своего 50-летия, получила диплом с отличием об окончании училища. В должности директора ДК я проработала 18 лет».

Благодаря Александре Николаевне Малиновской, её энтузиазму Пашский Дом культуры стал «сердцем» Паши. В селе появилось много новых традиций и праздников: проводы в Советскую Армию, праздники труда, чествование передовиков производства предприятий, действовавших в Паше, вечера солдатских матерей, торжественные регистрации бракосочетания и, конечно, выступления агитбригады, концерты, посвящённые праздничным датам, смотры художественной самодеятельности, «огоньки». Жизнь била ключом.

Находясь на пенсии, Александра Николаевна не теряла связи с ДК и в декабре 1984 года создала хоровой коллектив ветеранов, любителей песни. Впервые он выступил в концерте, посвященном Дню Победы, 9 мая 1985 года. Менялись участники коллектива, а сама Александра Николаевна пела в хоре более 20 лет.

Если на долю А.Н. Малиновской приходилась административная и организаторская работа, то Анна Павловна Васильева была душой Дома культуры. В период её работы актив ДК насчитывал около ста человек. Старожилы Паши хорошо помнят эту стройную, хрупкую женщину, лёгкой походкой идущую по улице Советской. Всегда доброжелательная, с улыбкой на лице, скромно, но со вкусом одетая, Анна Павловна неизменно вызывала чувство симпатии. К ней в полной мере относятся слова Юлии Друниной:

«Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слышал

Ко всему привыкший сорок первый год...».

К началу войны Анна Павловна успела окончить 9 классов Пашской школы. 20 декабря 1941 года она пришла в райком комсомола с просьбой отправить на фронт, а уже 21 декабря Аннушка (так звали её тогда) стала санитаркой на Волховском фронте. Сначала госпиталь находился в Новой Ладоге, а потом он продвигался на запад вслед за наступающей армией. И хотя работа военной санитарки была нелегка, находила Аннушка время для того, чтобы участвовать в художественной самодеятельности госпиталя: читала стихи, пела. Ведь раненым, чтобы выздороветь, необходимы были не только лекарства, но и задушевное слово, хорошая песня. Эта маленькая девушка в больших не по размеру сапогах дошла до Берлина и закончила войну художественным руководителем воинской части.

Дальнейшая жизнь Анны Павловны связана с комсомольской и культурно-просветительской работой, им она посвятила четверть века. Работала художественным руководителем Пашского Дома культуры, руководила драматическим коллективом, студией художественного слова. Сама прекрасно читала стихи. До сих пор многие помнят, как читала Анна Павловна стихотворение К.Симонова «Открытое письмо женщине из Вичуга». Наверное, опыт войны помогал ей передать ту сложную гамму чувств, которую вложил автор в уста своего лирического героя.

Э. БОЛЬШАКОВА

Окончание следует

Вспоминает Галина Ивановна Мартышева, ветеран Пашской средней школы: «Я хорошо помню, что Анна Павловна часто выступала в школе перед ребятами в День Победы на Уроках мужества. Приходила всегда с орденами и медалями на груди. Худенькая, изящная, всегда весёлая, с улыбкой. Очень доброжелательная. После войны она работала в Пашском райкоме комсомола, а когда Пашский район ликвидировали, осталась без работы. Так она оказалась в Доме культуры. Когда Анна Павловна была художественным руководителем, то вела все вечера в Доме культуры. Не проходило ни одного концерта, чтобы она не читала какое-нибудь художественное произведение. Память у неё была отличная, читала большие отрывки из прозы и такие длинные стихи. Когда читала Анна Павловна, в зале стояла тишина, часто у зрителей появлялись слёзы на глазах. Руководя драматическим коллективом, она всегда играла в постановках какую-то роль. В спектаклях играли Л.Г. Носкова, А.И. Жуков, Юра Тиханов, однажды и мне была дана роль. Мы ездили с агитбригадой выступать в деревни. Тогда автобуса не было, ездили на грузовой машине. Руководила нами Анна Павловна. Её так уважали, что ребята, молодёжь никогда не смели ей нагрубить. Она обращалась с ними по-матерински, старалась повлиять на их поведение, воспитывала. Я познакомилась с Анной Павловной, когда стала классным руководителем класса, где учился её старший сын. Она была хорошим педагогом: умела наладить с молодёжью контакт, поэтому все шли в Дом культуры и активно работали. Много было хорошего: и драматический коллектив, и художественная самодеятельность, и вечера, и агитбригада. Имена таких пашских певцов, как Валерий Борошнев, были известны далеко за пределами Паши».

Много нового внесли они с А.Н. Малиновской в работу сельского клуба: новые обряды, новые традиции входили в жизнь жителей Паши. Традиционным с лёгкой руки Анны Павловны стал вечер «Для тех, кому больше тридцати», вечера чествования передовиков, клубные «огоньки». История сохранила для нас описание того, как проводилась в Доме культуры первая регистрация новобрачных. Ритуал получился торжественным, красивым, радостным. Молодожёнов встречал празднично украшенный зал, музыка, цветы. Комната жениха, комната невесты. Звучали тёплые слова поздравлений, вручались подарки. Потом жених и невеста танцевали «Вальс молодожёнов». Солисты Дома культуры исполняли для них любимые песни, звучала музыка. Первая регистрация была необычной, потому что регистрировался брак молодой учительницы Галины Ивановны Разухиной и моряка Николая Михайловича Мартышева. Александре Николаевне пришлось долго убеждать молодожёнов, чтобы они решились на торжественную регистрацию, а не «записывались в сельсовете», как было принято в селе. Всей школой искали невесте белое платье и фату. Посмотреть регистрацию брака пришли все желающие.

Регистрация новорождённых, торжественное вручение паспортов, проводы зимы, праздник русской берёзки и много других обрядов и праздников проводилось в Доме культуры. Работали различные кружки: танцевальный, кружок бального танца, драмкружок, хор, музыкальный ансамбль, вокальная группа девушек. Драматический кружок поставил пьесу Корнейчука «Платон Кречет». На спектакли пашских актёров собиралось всё село.

В Доме культуры можно было услышать прекрасную игру Евгения Григорьева на саксофоне. Участники художественной самодеятельности Пашского ДК часто становились дипломантами ленинградских фестивалей. Так стала дипломантом IV ленинградского фестиваля Лидия Аникина (аккомпанировал А. Аккуратов). Дипломантами этого же фестиваля стали исполнители буковинского танца: Е. Григорьев, Л. Зверев, Г. Леонтьев, В. Фомичёв. Выезжали на фестиваль молодёжи участники самодеятельности на теплоходе «Чехов». На областном празднике народного творчества в июне 1962 года был отмечен Павел Харин.

Активными участниками клубной жизни были учителя Алексей Иванович Жуков и Виталий Сергеевич Овчинников. В различных мероприятиях Дома культуры участвовали Ольга Ивановна и Александр Петрович Прокофьевы, Валентина Александровна Любимская, Валентина Алексеевна Кузнецова, Яков Сергеевич Ленкевич, Анна Григорьевна Постнова, заведовавшая библиотекой. Большим успехом пользовались лекции Аркадия Николаевича Зубова, с которыми он выступил почти во всех сельских клубах пашской зоны. Помимо этого Аркадий Николаевич выступал в спектаклях и концертах. Работники клуба ездили много с концертами по деревням, в Сторожно, в Загубье. Надо было как-то попасть туда. Холодно. Машины ломались. Иногда выезд срывался из-за поломки транспорта…

Когда дети Анны Павловны подросли, они тоже стали активно участвовать в жизни Дома культуры. Толя пел в инструментальном ансамбле и танцевал. Старший сын Владимир, журналист и писатель, даже написал слова «Песни о Паше» (музыка А.И. Аккуратова), которая много лет исполнялась на сцене и звучала на семейных праздниках в каждом доме села:

Здесь мальчишками бегали,

В школу с книжками шли,

У песчаного берега

Объяснялись в любви.

С детских лет дружили мы с тобой,

Называли ласково Пашой,

Нам с тобою в жизни по пути

И другой такой нам не найти.

А в одном из своих стихотворений он писал:

Где плывут над рекою туманы,

Поезда пролетают, спеша,

Есть посёлок с названием странным,

Дорогая для сердца Паша…

Ей, «дорогой Паше», её жителям посвятила Анна Павловна Васильева многие годы жизни. Со сцены Дома культуры она несла людям радость в те времена, когда не было телевизоров, когда люди любили отдыхать и проводить время вместе. Анна Павловна любила быть среди людей, всю себя отдавала работе. Такой — активной, деятельной, ранимой и тонко чувствующей — она осталась в памяти старшего поколения жителей нашего села…

И сегодня коллектив Пашского культурно-спортивного комплекса активно работает, продолжая традиции своих предшественников. Акция «Бессмертный полк», День села, День Победы, День пожилого человека, День России, проводы зимы и другие праздники проходят, как правило, на высоком уровне. Часто работники ДК проводят и районные мероприятия. Работают здесь, безусловно, талантливые люди. М.М. Чувелёва, художественный руководитель, готовит сценарии всех праздников. Она прекрасно поёт, за что любят её наши односельчане. Е.А. Шарова — кружковод, замечательный фотограф, создающий прекрасные фотоотчёты о праздниках в селе. Г.А. Снакина — методист клубного учреждения, весёлая и талантливая певица. И.Н. Чернова — специалист по методике клубной работы. А.В. Круглова — культорганизатор. А.А. Власов — заместитель директора КСК по спортивной работе, К.В. Рожнов — тренер-преподаватель. О.Л. Васильева— завотделом клуба в Рыбежно. ТВ. Грушевич — директор Пашского КСК. Всем им благодарны наши односельчане за праздники, концерты, спортивные и иные успехи нашей молодёжи. Особая благодарность всем работникам Дома культуры за проведённый для ветеранов села праздник, посвящённый 100-летию ВЛКСМ.

Конечно, здание Дома культуры отслужило свой век и устарело. Но жители Паши надеются, что в следующем году начнётся давно обещанное строительство нового Дома культуры. Пусть это станет главным подарком пашцам к юбилею Дома культуры!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.