16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Задача дня - уберечь леса от огня!
17.05.2018 12:07
  • 4

Категории:

Задача дня - уберечь леса от огня!

Май — самое горячее время не только у работников агропромышленного сектора и садоводов-дачников, но и у пожарных с лесничими.

О весенних палах и их последствиях мы беседуем с инженером по охране и защите леса Волховского лесхоза Владимиром Владимировичем ГРИШУНОВЫМ.

А все из-за того, что у нас практически повсеместно укоренилась совершенно варварская, дикая привычка выжигать прошлогоднюю траву. И ведь мотивы вроде благородные: хочется навести порядок! — но вот методика исполнения этих благих намерений нередко в точности соответствует известной поговорке… И не только потому, что пал травы может стать причиной пожара, хотя горящие тысячи гектаров российских лесов и сотни сгоревших населенных пунктов убеждают именно в этом. Но даже если обойдется без вызова пожарной команды, ущерб, нанесенный природе весенним палом, значительно превысит все его плюсы.

- В чем опасность весенних палов для природы?

- Многие убеждены, что сжигание старой травы ускоряет рост новой. Но весна прекрасно справляется и без нашей помощи: так происходит миллионы лет. А вот перегнивание старой травы при помощи поч-венных микроорганизмов превращает ее в ценнейший гумус. Палы нарушают этот процесс и обедняют и без того небогатый в нашем регионе плодородный слой. Ухудшается рост растений, потому что после пала первыми выходят самые непривередливые — сорняки.

Непоправимый ущерб наносится животному миру: гибнут многие насекомые и пресмыкающиеся, сгорают кладки птиц, уничтожаются места гнездовий. Нарушается вся экологическая цепочка. Все это обедняет флору и фауну и самым негативным образом скажется на благополучии следующих поколений.

- К сожалению, нередко проводятся так называемые "контролируемые палы", когда организаторами являются юридические лица, например, сельхозпредприятия или дорожные службы.

- Контролируемый пал — это большая самонадеянность, потому что огонь развивается стихийно и выходит из-под контроля. При наличии ветра скорость распространения огня составляет до 25-30 километров в час. Поверьте, тушить такой пожар очень сложно даже профессионалам. Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденных Правительством России еще в 1993 году, четко прописано, что предприятиям, организациям, учреждениям, всем юридическим лицам и гражданам запрещается выжигание сухой травы. Другими словами — палы у нас под запретом. И ответственность за нарушение закона предусмотрена серьезная.

- Владимир Владимирович, жить среди лесов и не ходить в лес — такое сложно представить. Каковы основные правила безопасного поведения для тех, кто отправляется на пикник или за грибами-ягодами?

- Главное правило, как в медицине — не навреди! В пожароопасный сезон разведение костров допускается только на специально оборудованных местах отдыха, вокруг которых проложена минерализованная полоса. Запрещено разводить костры на торфяниках. Перед уходом костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления. Не бросайте в лесу окурки и стекло (стеклянные бутылки, банки и др.). Не позволяйте детям играть со спичками. Не заправляйте горючим машину в лесу, перед выездом в лес на машине проверьте, чтобы не было неисправностей в топливной системе, не текло масло. Не засоряйте лес мусором — забирайте его с собой! В лесу дворников нет. Вот, собственно, и все запреты. Осталось добавить, что за их нарушение следует административная (штраф до 500 тысяч рублей) и уголовная ответственность. Если в результате ваших действий произойдет лесной пожар, то к штрафу прибавятся расходы на его ликвидацию и последующее восстановление леса.

- Куда обращаться, если заметили лесной пожар?

- Существует несколько способов оповестить лесоохранные структуры о возгорании. Самый простой — позвонить в пожарную охрану по телефону 01. С мобильного телефона -112. Можно позвонить по единому телефону лесной охраны 8-800-100-94-00 или на номер 908-91-11.

Есть хорошая новость: совсем недавно Федеральным агентством лесного хозяйства разработано мобильное приложение для охраны лесов "Берегите лес". Оно бесплатное, поддерживается почти на всех платформах мобильных устройств (IOS, Android, WindowsPhone). Пользователи могут в режиме онлайн отправлять в лесную охрану сообщения о нарушениях (свалки, незаконные рубки, лесные пожары и др.) с прикреплением геолокации и фото. Кроме этого программа "Берегите лес" позволяет получать информацию о вводимых режимах чрезвычайной ситуации.

Леса — это наше национальное достояние, поэтому каждый человек за них в ответе. При обнаружении лесного пожара следует немедленно позвонить по названным телефонам или отправить сообщение через мобильное приложение "Берегите лес".

- Насколько готова к предстоящему пожароопасному сезону лесоохранная служба района?

- Сделано все для того, чтобы предотвратить возгорания в лесах и на торфяниках: проведен комплекс обязательных мероприятий, подготовлена техника и химические средства защиты, проинструктированы арендаторы, проведены беседы с жителями. Мы очень рассчитываем на сознательность и понимание наших граждан и надеемся, что 2018 год, как и предыдущие, в Волховском районе обойдется без лесных пожаров.

Автор: Беседовала О.Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх