16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Выбор есть всегда!
17.05.2018 12:04
  • 9

Выбор есть всегда!

Ох, как же был прав классик, утверждавший, что любви все возрасты покорны! И мудр — не уточнил, какую любовь имеет в виду, поэтому трактовать изречение можно как угодно. Например, если речь идет о любви… к деньгам.

А если еще вспомнить, что деньги не пахнут, то и вообще можно легко объяснить, почему 70-летний житель Волхова так легко согласился на преступление, которое в Уголовном кодексе РФ трактуется как "пособничество в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства, в крупном размере".

Согласитесь, возраст в этом вопросе вторичен. А если еще вспомнить, что деньги не пахнут, то и вообще можно легко объяснить, почему 70-летний житель Волхова (назовем его Иваном, поскольку приговор суда пока не вступил в законную силу) так легко согласился на преступление, которое в Уголовном кодексе РФ трактуется как "пособничество в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства, в крупном размере". Подсудимый незаконно приобрел у третьего лица смесь, содержащую наркотическое средство в крупном размере. После чего привез ее для последующей передачи лицу, в чьих интересах действовал. Рассчитывал, как говорят в Одессе, на свой гешефт, однако преступный умысел не смог довести до конца, потому как оказался задержан сотрудниками полиции. Наркотическое средство незамедлительно было изъято сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота.

Помощник Волховского городского прокурора, юрист 2 класса А.С. Максимов прокомментировал этот факт: "Данное преступление предусмотрено ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, ч.2 ст.228 Уголовного кодекса РФ. Суд согласился с мнением государственного обвинителя о возможности назначения наказания только в виде реального лишения свободы. Приговором суда пожилой человек признан виновным и приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима".

Если судебное решение вступит в силу, то дедушке Ивану, вместо того, чтобы растить редиску или нянчить внуков, придется встречать рассветы в строгом исправительном учреждении. Спрашивается, оно ему было надо?.. Хотя — конечно, поделом, ведь за каждый "заработанный" наркодилером рубль кто-то платит здоровьем или жизнью…

О вреде немедицинского потребления наркотических и психотропных средств мы писали не раз и не два. Каждый из нас может сходу припомнить несколько случаев, когда его знакомый, знакомый знакомых, сосед или родственник пал жертвой наркоты. Казалось бы, что неясно? К чему эксперименты над собой? Увы… Регулярно появляются все новые и новые вариации, как угробить собственное здоровье или даже жизнь — возможности химии поистине безграничны. Но жизнь-то всего одна! Разменять её на гибельный дурман — что может быть безумнее и глупее?

Сегодня в Волховском районе, как и в Ленинградской области, как и по всей стране, ведется систематическая и постоянная борьба с наркозависимостью: проходят акции, флешмобы, беседы, тестирования, свой вклад вносят правоохранительные структуры, зависимым оказывается медицинская помощь. Действуют общественные организации поддержки. Но успех в лечении достигается далеко не всегда: даже однократного употребления иногда бывает достаточно для появления зависимости. Поэтому самый надежный способ навсегда разойтись с наркотиками — это никогда с ними и не встречаться. Чего проще?...

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх