16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Нет, не забылась та война
03.05.2018 12:08
  • 7

Категории:

Нет, не забылась та война

Чем дальше во времени уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем сложнее представить новым поколениям россиян весь ее ужас. К сожалению, редеют ряды участников войны, все меньше рядом с нами остается ее очевидцев, а с ними уходят правдивые и бесценные знания об этом времени. Сегодня о прожитом и пережитом вспоминает участница войны Ольга Васильевна Чернышева.

В 1930-е годы она маленькой девочкой со своей многочисленной, из семи душ, семьей переехала из Тихвина в Сясьстрой, точнее, в деревню Сяськие Рядки. Поселились Пограницкие в обычном для того времени бараке — с мамой Евгенией Андреевной, с папой Василием Павловичем, с сестрами Марией, Ниной и братьями Михаилом и Борисом. Мама занималась воспитанием детей, папа трудился на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате в лесном цехе. Очень гордился тем, что работает на одном из первенцев целлюлозно-бумажной промышленности Советского Союза. После окончания школы Ольга Васильевна тоже успела немного поработать на этом комбинате контролером в отделе технического контроля.

Жизнь текла своим чередом, со своими радостями и заботами. В1941 году ей исполнилось 18 лет — самый прекрасный и нежный возраст, впереди множество планов, желаний и стремлений. В ночь на 22 июня она с подружками провожала одного из друзей на службу в ряды Советской армии, не подозревая о том, что уже утром придет весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Никто и подумать не мог, что придется тому новобранцу не просто срочную служить, а воевать и защищать Родину. Огромную страну охватило чудовищное горе, война стала временем суровых испытаний для всего советского народа. Отец и братья Ольги Васильевны, как и многие мужья, отцы и сыновья, ушли на фронт.

На хрупкие девичьи плечи легли тяжелые испытания. Ольга Васильевна пошла работать санитаркой в военно-передвижной полевой госпиталь, который находился на станции Колчаново. В ее обязанности входило стирать бинты, резать хлеб, кормить и ухаживать за тяжело раненными бойцами и, конечно же, добрым словом успокоить, подбодрить, помочь написать письмо родным и близким.

Самым страшным воспоминанием о войне остались постоянные внезапные воздушные бомбардировки госпиталя — в такие моменты они, наивные девчонки, прятались под лавки, думая, что это их спасет. Жизнь была на волосок от смерти, но несмотря на страх, они продолжали выполнять свою работу…

Весна 1945 года и долгожданная победа запомнились великой радостью всех людей, ликованием и надеждами на новую, мирную жизнь. Братья Михаил и Борис вернулись с фронта, а отец Василий Павлович погиб, защищая Родину.

Потихоньку налаживалась мирная жизнь. Ольга Васильевна вернулась на свой родной комбинат лаборантом в лесной цех, где когда-то начинал работать ее отец. Как будто возвратилась и украденная войной молодость: по вечерам, после работы, она с подружками ходила на танцы, где и повстречала свою судьбу — познакомилась с будущим мужем Павлом Павловичем Чернышевым, приехавшим из Брянска работать крановщиком на ЦБК. Вскоре и свадьбу сыграли, жили поначалу в коммуналке, но после того как им выделили землю, начали строить дом. В 1959 году они уже втроем, с доченькой Людмилой, которая появилась на свет в августе 1952-го, въехали в новый дом, под свою крышу. А чуть позже в семье Чернышевых случилось прибавленье: родился сын Владимир.

Супруги растили детей, до самой пенсии оба проработали на родном комбинате. Ольга Васильевна имеет награды участника войны, ветерана труда и множество грамот за добросовестный труд. На сегодняшний день главное ее богатство — это внуки и правнуки, которые обязательно соберутся за большим семейным столом, чтобы 25 мая поздравить свою дорогую и любимую бабушку с юбилеем. А 9 Мая, конечно, обязательно поздравят с днем Великой Победы, в которую Ольга Васильевна внесла и свой вклад.

Мы присоединяемся к этим поздравлениям!

Автор: Ю. Корешкова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх