16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Конкуренция - на пользу жителям
12.04.2018 11:05
  • 11

Категории:

Конкуренция - на пользу жителям

Весна. Сходит снег, открывая массу коммунальных проблем: плохие дороги, грязные дворы, протекающие кровли… Понятно, что копилось всю зиму, понятно, что со временем уберется и подремонтируется. Не совсем понятно, как пережить это время. Самые неравнодушные волховчане активно обсуждают проблемы в соцсетях, спорят и доказывают. Кто виноват? Что делать? И к добру ли появление сразу двух управляющих компаний в одном городе? Все эти вопросы мы решили задать депутату Волховского городского Совета, члену постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, человеку, имеющему огромный опыт работы в данной сфере — Александру Николаевичу КОРОБОВУ.

- Возникшее в последний период противостояние двух управляющих организаций по обслуживанию многоквартирных домов в г. Волхове привело к здоровой конкуренции, что, безусловно, будет способствовать повышению качества работы в сфере ЖКХ. К сожалению, ситуация, сложившаяся в последние годы в ООО "Жилищное хозяйство", не способствовала решению накопившихся проблем. В феврале-марте текущего года был проведён опрос общественного мнения, в котором участвовали 532 респондента, и он отразил резкое снижение положительного отношения к качеству работы ООО "ЖХ" — с 47 % в году 2017 до 21% в начале этого!

- Как вы считаете, в чем причина столь негативного итога?

- Сказывается отсутствие должной работы дворников на домах, вялая работа сантехников, нерасторопность при выполнении поступающих в аварийно-диспетчерскую службу заявок. Всё это приводит к постоянному росту жалоб населения на работу ООО "ЖХ". А вопиющий случай падения козырька над первым подъездом в доме №20 по улице Ломоносова в марте этого года вообще граничит с откровенной халатностью и безответственностью. Это хорошо, что обошлось без жертв! Кстати, козырек до сих пор так и не восстановлен. И это уже второй случай падения козырька — первый обрушился осенью 2017г. на доме №21 по улице Ломоносова, перегородив выход из подъезда, и люди несколько часов не могли выйти на улицу из-за заваленного прохода.

Кстати, вопрос с козырьками назрел давно: многие из них в аварийном состоянии, а те, что держатся, требуют реконструкции. Вода с односкатных козырьков стекает прямо на ступеньки крылец, замерзает, и крыльцо становится потенциально опасным для здоровья и жизни людей. Сам собой напрашивается вопрос: "Где же комитет государственного и жилищного надзора?" За такие "сюрпризы" надо срочно лишать лицензии на право управления МКД.

- Тем не менее руководители "Жилищного хозяйства" отмечают, что впервые за последний год удалось отремонтировать 300 подъездов.

- Формально это так. При этом, кстати говоря, впервые в истории города ремонт выполнялся только по требованиям жилищной инспекции и прокуратуры, а также по решениям суда. Чтобы убедиться в качестве ремонта, достаточно зайти в эти подъезды, например, по ул. Л. Толстого, дома 4 и 8, по ул. Авиационной, дом 34, ряд домов по улице Новгородской, и вы увидите: уже происходит осыпание и шелушение краски, побелки, не заделаны выбоины в стенах, а оконные рамы вообще даже не открывались при окрашивании, между рамами до сих пор лежит прошлогодняя грязь! Культура производства работ оставляет желать лучшего и достойного. Даже уборки подъезда и мытья полов после "ремонта" люди дождались только через 1,5-2 месяца!

Я уже не говорю о таких общеизвестных фактах, как прошлогоднее увольнение дворников, проблемы с окашиванием городских территорий и многом другом. Люди жалуются, и жалуются справедливо. Управляющая компания оказалась в частных руках, а основная цель бизнеса, как известно, извлечение прибыли. Поэтому контролировать работу "Жилищного хозяйства" оказалось весьма проблематично.

- Именно поэтому городской Совет депутатов принял решение о создании муниципальной управляющей организации?

- И поэтому в том числе. Сегодня жильцы любого дома в Волхове вправе выбрать ту управляющую компанию, которой они больше доверяют. Руководство муниципальной управляющей организации ООО "Волховские коммунальные системы" ведет разъяснительную работу с жильцами. К примеру, недавно в доверительной обстановке прошла встреча с активом городского Совета ветеранов. Руководители "ВКС" подробно рассказали о планах и возможностях новой структуры. Наконец-то ветераны увидели альтернативу в ЖКХ. Как депутат хочу сказать, что в составе данной организации молодые, перспективные специалисты, грамотные руководители, которым по силам оживить работу в сфере ЖКХ и выиграть в конкурентной борьбе, предоставляя более качественные жилищно-коммунальные услуги. А ветераны, в свою очередь, заверили, что поддержат в своих начинаниях молодую муниципальную организацию ООО "Волховские коммунальные системы" и помогут в проведении общих собраний собственников, а также обеспечат контроль качества выполняемых работ на своих домах. Замечу, что буквально за месяц под управление ООО "ВКС" перешло более десяти многоквартирных домов, работа ведется очень активно и находит понимание и отклик у жителей.

- Но при этом и "Жилищное хозяйство" не сдает позиций, ведет агитацию за себя и старается сохранить многоэтажные дома в своем управлении.

- В том и заключается суть конкуренции! Но в конечном итоге люди будут судить по делам, по качеству предоставляемых услуг, по содержанию жилого фонда и территории. Очень надеюсь, что решение депутатского корпуса послужит на пользу всем жителям Волхова.

- Что и требуется… Спасибо за беседу.

Автор: Беседовала О.Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх