16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / АПК - территория стабильности
07.09.2017 10:33
  • 15

АПК - территория стабильности

Сегодня можно с уверенностью сказать, что агропромышленный комплекс Ленинградской области с целом и Волховского района в частности — это зона стабильности и уверенного развития.

Агропромышленный комплекс Волховского муниципального района представлен в основном молочным производством. На территории района ведут деятельность 7 хозяйств, 5 из них — племенные заводы по разведению айрширской породы крупного рогатого скота — это АО "Волховское", АО "Заречье",  АО "Алексино", АО "Племзавод "Мыслинский", ООО  "Племенной завод "Новоладожский". ООО "Ферма" получило статус племенного репродуктора в июне 2017 года.
Во всех хозяйствах ведется большая селекционная работа. В районе создано чистопородное маточное стадо скота  айрширской породы. Животные классом элита и элита-рекорд составляют 97,3% стада. Ежегодно племенной скот продается в хозяйства других районов и за пределы области. Все племзаводы и ООО "Ферма" производят молоко высшего сорта и сдают его на молочные заводы "Пискаревский", "Галактика" и "Петмол".

По информации специалистов отдела по развитию бизнеса, агропромышленному комплексу и природным ресурсам комитета по экономике и инвестициям администрации Волховского муниципального района, общее поголовье крупного рогатого скота на сельхозпредприятиях района  составляет 11,8 тысячи голов, из них коров почти 6 тысяч. За 2017 год количество коров увеличилось на 79 голов. Удой на фуражную корову по району за 6 месяцев текущего года  составляет 3776 кг, что на 16 кг больше показателей прошлого года, в тройку лидеров по удою входят АО "Алексино" (4147 кг), АО "Волховское" (4112 кг), ООО "Племзавод "Новоладожский" (3825 кг).
Все хозяйства обеспечивают стадо грубыми и сочными кормами (сеном и силосом) самостоятельно и в полном объеме, поэтому погодные условия играют важную роль при заготовке кормов. Несмотря на затяжную весну в текущем году весенне-полевые работы выполнены на 100%, зерновыми засеяно 1154 га. Сейчас идет заготовка кормов, на начало сентября заготовлено 85622 тонны силоса (80% к плану) и 4344 тонн сена (56%).
Кроме вышеперечисленных предприятий, на территории Волховского муниципального района осуществляют сельскохозяйственную деятельность ООО "Рассвет плюс" и АО "Новая Голландия". "Новая Голландия" — высокотехнологичный комплекс по выращиванию роз. Расположен в г. Сясьстрой на территории 12 га. Включает 4 теплицы по 3 га, построенные по голландским технологиям, оттуда же поставляется все оборудование и посадочные материалы. Производительность розария — 29 млн. цветов в год.
ООО "Рассвет плюс" — предприятие по доращиванию и забою свиней осуществляет свою деятельность с 2006 года. Данное предприятие успешно развивается, расширяя производственную базу. Предприятие насчитывает 5,4 тыс. голов откормочных поросят, в содержании и кормлении свиней применяются современные высокоэффективные производственные технологии.
В этом году предприятия АПК района заключали соглашения с комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти через региональную геоинформационную систему ГИС АПК, основанную на дистанционном контроле с использованием регионального банка данных.
Как рассказала председатель комитета по экономике и инвестициям администрации Волховского муниципального района В.Н. Богодухова, сельское хозяйство района также представлено крестьянскими фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами, которые занимаются такими видами деятельности, как кролиководство, птицеводство, овцеводство, козоводство, пчеловодство, растениеводство и содержание КРС. Крестьянские фермерские хозяйства района с 2013 года успешно участвуют в конкурсе "Начинающий фермер", за эти годы грантовую поддержку на развитие получили 8 фермеров на общую сумму 10,65 млн. руб., в т.ч. в 2013 году — 2 фермера (кролиководство, пчеловодство) на общую сумму 2,8 млн. рублей; в 2014 году — 3 получателя (овощеводство, выращивание грибов, овцеводство, птицеводство) на общую сумму 4,6 млн. рублей; в 2015 году — 1 фермер (животноводство) — 1,75 млн. рублей; в 2016 году — 2 фермера (животноводство)  на общую сумму 3 млн. рублей.
Количество получателей субсидий на возмещение гражданам, ведущим ЛПХ и К(Ф)Х, части затрат по приобретению комбикорма на содержание сельскохозяйственных животных, рыбы и птицы за 1 полугодие 2017 года увеличилось в 1,2 раза (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года): было 63 получателя (6 К(Ф)Х и 57 ЛПХ) — стало 77 получателей (7 (К(Ф)Х и 70 ЛПХ). Поголовье сельскохозяйственных животных, содержащихся в МФХ, получающих господдержку, в 2017 году достигло 746,28 условных голов, а в аналогичном периоде 2016 года было 457,9 условных головы (увеличение в 1,6 раза). В целях обмена опытом в нашем районе проходят различные семинары, круглые столы и другие формы обучения с участием малых форм хозяйствования.
Для повышения престижа сельского труда проводятся различные мероприятия как на районном, так и на областном и общероссийском уровне. В их числе — организуемые ежегодно администрацией Волховского муниципального района конкурсы профессионального мастерства по различным сельскохозяйственным профессиям. В рамках таких конкурсов специалистам предоставляется возможность обменяться опытом, повысить свою квалификацию. В июне этого года на базе ООО "Ферма" состоялся 29-й районный конкурс техников-биологов, в котором участвовали 6 специалистов по искусственному осеменению коров из шести сельскохозяйственных предприятий района. Участники конкурса показали высокий уровень подготовки. По результатам конкурса победила техник-биолог ООО "Племенной завод "Новоладожский" И.В. Карпова, 2-е место заняла И.С. Котова — техник-биолог АО "Алексино", на 3-м месте — С.Е. Савчук из ООО "Ферма".29 июля победитель районного конкурса профмастерства представляла  наш район в областном конкурсе. Ирина Владимировна Карпова заняла призовое место среди молодых участников конкурса. Осенью этого года состоится 15-й районный конкурс пахарей.
Кроме районных и областных конкурсов профмастерства, ежегодно проводится международная агропромышленная выставка-ярмарка "Агрорусь". В 2017 году с 19 по 27 августа в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум", прошла 26-я выставка. Волховский муниципальный район традиционно был представлен богатой коллективной экспозицией продукции предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности и крестьянских (фермерских) хозяйств.
В рамках работы выставки-ярмарки "Агрорусь" 23 августа прошла выставка племенных животных "Белые Ночи". Соревнования эти традиционно проходят в двух номинациях: черно-пестрая и айрширская породы, и выбираются лучшие животные по экстерьерному типу и показателям молочной продуктивности в Ленинградской области. Первой среди животных айрширской породы названа корова Абрамовка, второе место — у коровы Постилка, обе коровы племенного завода ООО "Новоладожский" Волховского района. 25 августа на официальной церемонии закрытия золотой медалью международной выставки-ярмарки награжден АО "Племзавод "Мыслинский" за корову айрширской породы по кличке Ветка.
Чемпионки "Белых ночей" в октябре поедут на международную выставку-ярмарку "Золотая осень-2017" в Москве.
Справедливости ради следует отметить, что стабильное развитие сельских территорий наблюдается не только в Волховском районе: все чаще жители Ленинградской области выбирают сельские территории для постоянного проживания. Сельское население региона только за последний год увеличилось на 11 тысяч жителей и составило 644 тысячи человек, или 36% населения региона. Приросту сельского населения, в том в числе, способствует реализация программы "Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области", результаты которой были представлены на форуме сельских поселений, организованном в рамках XXVI международной агропромышленной выставки-ярмарки "Агрорусь". Объём финансирования данной программы в 2017 году составляет более 2,1 млрд рублей. Программа охватывает 12 направлений, в рамках которых строятся социальные и культурные объекты, дороги, прокладываются газовые и водопроводные сети, улучшаются жилищные условия селян, в том числе молодых специалистов.
"От руководителей сельских поселений и того, как они организуют работу, зависит благополучие сельских территорий и то, насколько они будут меняться к лучшему", уверен заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. Более того — жителям Ленинградской области обеспечат особые условия для приобретения жилья на селе — соответствующее соглашение было подписано в рамках работы "Агроруси". Документ о сотрудничестве предполагает взаимодействие по улучшению жилищных условий граждан, в том числе молодых специалистов, в рамках подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области" с целью развития индивидуального и долевого жилищного строительства на территории сельских населенных пунктов. Специалистам сельского хозяйства и социальной сферы, работающим на селе, администрация области компенсирует 70% стоимости приобретенного жилья, молодым специалистам — 90% при участии в долевом или индивидуальном строительстве. Как подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов, во всех сферах экономики и сельском хозяйстве региона последние десять лет наблюдается стабильное, поступательное развитие.

Сегодня у сельчан напряженное время: продолжается заготовка кормов, приступили к уборке урожая на полях. Погода в этом году, как обычно, создает дополнительные сложности, но люди работают умело, грамотно, добросовестно.

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх