Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.06.2024 12:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2024 г.

Кровь во имя жизни

14 июня отмечается Всемирный день донора крови.

С идеей создания данного праздника в 2005 году выступил целый ряд международных организаций, в том числе Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца. К слову, дата была выбрана не случайно: 14 июня родился австрийский врач Карл Ландштейнер — человек, который открыл понятие «группы крови». Это событие служит поводом для привлечения внимания к благородной миссии, преследующей каждого добровольца, сдающего кровь — спасти жизнь и здоровье другому человеку. Ежегодно благодаря донорской крови удаётся спасти миллионы жизней.

В нашей стране понятие «донорство» появилось ещё в 60-х годах прошлого века. В то время заготовка крови для операций была в руках врача-хирурга, который оперировал и заготавливал кровь, а порой и проводил прямое переливание от донора к пациенту. Со временем потребность в крови стала расти. По инициативе и при непосредственном участии главного специалиста по переливанию крови Ленинградской области Якова Борисовича Иосселя в 70-е годы в составе лечебных учреждений были созданы сначала кабинеты переливания крови, а потом на их базе стали открывать отделения переливания крови. Шли годы, медицина активно развивалась. На сегодняшний момент в нашем регионе существует 5 крупных центров по приёмке донорской крови. Головное отделение Центра крови ЛО находится в городе Тосно. Его филиалы есть в Санкт-Петербурге, Выборге, Тихвине и Гатчине.

Сдача крови — добровольная миссия, которая не подразумевает денежного награждения. Для каждого донора существуют меры социальной поддержки. Это бесплатное питание за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и её компонентов, в день сдачи крови (бесплатное питание можно заменить денежной компенсацией в размере до 5% от прожиточного минимума). Донору, безвозмездно сдавшему кровь в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

Отличительной чертой данного вида добровольной помощи людям служит возможность получения нагрудного знака «Почётный донор». Всего в России насчитывается 607100 почётных доноров. Это те люди, которые обладают огромной любовью к своей родине и её гражданам. Получить данное звание может донор, который сдал кровь 40 и более раз либо плазму крови 60 и более раз.

Регулярная и добровольная сдача крови — это простой, но самоотверженный шаг, показывающий истинный патриотизм и стремление помочь.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.