Сохраняя историю земли волховской
Вчера, 13 февраля, в Волховском городском культурно-информационном центре им. Пушкина состоялась презентация второго выпуска историко-краеведческого альманаха.
Авторы сборника – участники Волховского клуба «Краевед»: Виктор Астафьев, Михаил Удалов, Юрий Сяков, Георгий Самсоненко, Алексей Ивушкин, Ирина Трошина, Татьяна Лютикова, Татьяна Степанова и Николай Мишучков.
Второй выпуск альманаха такой же интересный, как и первый. Он рассчитан на широкий круг читателей всех возрастов и предпочтений: содержит 11 материалов разных периодов о малоизвестных и совсем неизвестных историях и событиях волховской земли, выдающихся людях, а также редкие фотографии и карты.
В своих работах авторы рассказали об истории вокзала станции Волховстрой 1, о деревне Пороги и реке Волхов, о Подбережской ГЭС, несколько лет существовавшей в Волховском районе на реке Воронежка, о фельдшере-акушерке Новоладожской земской больницы докторе Александре Светликовской, о детской писательнице Марии Лялиной, могила которой найдена на кладбище в п.Теребушка Новоладожского уезда, о судьбе Новоладожских колоколов, о Камергере Высочайшего Двора В.Г.Шкурине (его имя носит деревня Шкурина Горка) и новоладожском купце Е.И.Ильинском (его усадьба Дунино располагалась на месте парка «Ильинка»), о визите в Волхов гроссмейстера В.Л.Корчного, об отношении Старой Ладоги к испанским событиям раннего средневековья, о героическом переходе танков 124-й танковой бригады по льду Ладожского озера в феврале 1942 года и о "армии" Власова — была ли это армия предателей.
Члены клуба планируют провести цикл презентаций в учебных заведениях города, чтобы познакомить молодежь с этой замечательной книгой и заинтересовать школьников и студентов изучением истории родного края.
Огромная благодарность нашим краеведам за их бесценный труд.
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.