Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.01.2023 12:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2023 г.

Отбор территорий для благоустройства начался

В Ленинградской области стартовало голосование за определение общественных территорий — кандидатов на участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды».

Открытое рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для дальнейшего участия в отборе на включение в федеральный проект Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» продлится по 16 февраля включительно в режиме онлайн. Голосование пройдет в 130 населенных пунктах Ленинградской области с численностью населения свыше 1 000 человек — участвуют 304 территории из всех 17 муниципальных районов области и города Сосновый Бор.

Например, в Усадищенском поселении предстоит выбрать благоустройство парковой территории «Хвойный» или центральной площади по адресу: д. Усадище, з/у 127А. Лица, не имеющие доступа к интернету, могут обратиться с 17 января, в часы работы, в почтовое отделение по адресу: дер. Усадище, дом 3 или в администрацию МО Усадищенское сельское поселение: д.127.

А в Бережковском СП выбор стоит между благоустройством общественной территории по адресу: дер. Бережки, ул. Песочная у д. №5 или парковой территории у Дома культуры. Проголосовать помогут также в администрации поселения: дер. Бережки, ул. Песочная, д.10, 2 этаж, в часы работы или в местном ДК.

В Кисельнинском сельском поселении выбирать будут одну из трёх территорий: общественная территория «Веселый шаг» в деревне Кисельня, ул. Центральная д.№№3,4,4а; сквер «На завалинке», ул. Центральная д.№№25,27А или сквер «У Чарли» в деревне Чаплино д.№№1,2,3. За помощью в голосовании можно обращаться в помещение Кисельнинской библиотеки Кисельнинского ДК с 11.00 до 19.00 часов (контактное лицо — директор ДК Татьяна Алексеевна Абаканович, т. +7-967-51-353-27) или в администрацию поселения (2 этаж помещение №5) с 09.00 до 17.00 часов (контактное лицо — Светлана Александровна Тепнина, т. +7-905-266-93-13).

Сотрудники помогут авторизоваться на платформе и отдать голос за территорию.

Принять участие в голосовании смогут жители региона в возрасте от 14 лет, живущие на территории муниципального образования, в котором оно проводится.

Один человек сможет проголосовать один раз.

Итоги голосования будут опубликованы на сайтах: sreda47.ru и gkh.lenobl.ru до 27 февраля 2023 года.

«В этом году голосование пройдет на платформе вМесте47.рф, которую разработал и курирует областной Центр компетенций в 2022 году. Жители смогут выбрать не только территорию, но и ее функциональное наполнение, а после этого вместе с местной администрацией разработать дизайн-проект нового общественного пространства. Именно эти наработки станут основой заявок, которые направят на отбор федерального проект “Формирование комфортной городской среды” в июне 2023 года. Лучшие инициативы получат субсидию от региона и будут реализованы в 2024 году, поэтому у каждого сегодня есть шанс повлиять на развитие своего населенного пункта и получить проект, максимально отвечающий его запросам», — сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский.

«Третий год мы вместе со всей страной проводим рейтинговое голосование на цифровой платформе в единый период времени. Двухлетний опыт показал, что такой формат удобен, эффективен и имеет преимущества. Рейтинговое голосование в онлайн формате позволяет сделать более прозрачным механизм принятие решений в части благоустройства городских территорий. Проведение голосования в единый период и на единой платформе помог исключить случаи многократных голосований по выбору территорий и накрутку голосов. Мы видим положительный эффект от этой практики. Мы и жители более уверены в правдивости результатов. Жители понимают, в какие сроки и для чего они голосуют. В прошлом году у нас были сложности, мы их оперативно решали и учли в этом году. Мы развиваем платформу. В этом году на платформе появилась карта благоустройства с реализованными проектами. Весной опросы для разработки заявок Всероссийского конкурса Минстроя РФ также будут проходить на ней», — рассказала директор Центра компетенций Ленинградской области Екатерина Манжула.

«Почему мы проводим рейтинговое голосование в самом начале года, а не как раньше в марте-апреле? Определение территорий в начале года позволит муниципалитетам скорее приступить к разработке дизайн проектов с участием жителей, а 29 населенным пунктам с численностью более 10 000 человек подготовиться к федеральному этапу голосования за выбор дизайн проектов, который пройдет с 15 апреля по 31 мая. Кроме того, такой тайминг позволяет региону провести отбор в федеральный проект ФКГС летом, муниципалитетам провести все необходимые процедуры по определению подрядчиков до конца года. Как следствие, в 2024 году работы на объектах начнутся значительно раньше, а значит, шансы закончить благоустройство объектов в срок становятся намного выше», — отметил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Александр Тимков.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9