Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.09.2022 14:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.09.2022 г.

Будь готов!

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. Соответствующий указ за подписью главы государства Владимира Путина опубликован на сайте Кремля.

«Для защиты России, ее суверенитета и целостности считаю необходимым поддержать предложение о проведении частичной мобилизации», — говорится в обращении Владимира Путина.

В Ленинградской области семьям мобилизованных будет оказана поддержка, а сами военнослужащие получат гарантии сохранения рабочих мест. Об этом сообщил на заседании правительства Ленинградской области глава региона Александр Дрозденко.

Область обеспечит не только гарантии сохранения рабочих мест, но и частичную компенсацию в виде выплат в размере МРОТ ― за время отсутствия на рабочем месте. Эти издержки регион разделит с бизнесом.

«Важно чтобы все, кто подлежит мобилизации, знали, что их родные, семьи не останутся без внимания», ― отметил Александр Юрьевич. ― Необходимо закрепить за семьями бойцов сотрудников местных администраций, которые постоянно помогали бы в решении насущных вопросов».

Глава региона сообщил, что состоялось первое заседание региональной комиссии по частичной мобилизации.

В районах Ленинградской области также созданы призывные комиссии, организуются пункты сбора, выделяется транспорт, начинается выдача повесток.

«Работа предстоит сложная, но у нас есть опыт, накопленный во время формирования добровольческих батальонов, так что, уверен, мы с ней справимся. Мы все хотим, чтобы поскорее наступили мир и стабильность, но за мир и стабильность надо бороться», ― заключил глава региона.

Кто подлежит призыву

Под мобилизацию попадают только определенные категории граждан, пребывающие в запасе. К ним относятся мужчины в возрасте от 18 до 50 лет с категорией годности «А» (годен) и «Б» (годен с незначительными ограничениями). 

«Призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе, они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта спецоперации», — пояснил Владимир Путин.

Важно отметить, что все мобилизованные граждане, участвующие в спецоперации, получат выплаты и статус военнослужащих РФ, проходящих службу ВС по контракту, с тем же уровнем денежного содержания.

Все текущие контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы: по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья — в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими; в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

По объявленной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов. 

Мобилизация не коснётся:

- не служивших в ВС РФ граждане, не имеющих военно-учетной специальности и боевого опыта;

- граждан России, работающих в организациях оборонно-промышленного комплекса;

- студентов вузов;

- ограниченно годных к военной службе;

- людей с категорией "Г" и "Д";

- военнообязанных в случае брони под гражданские нужды;

- единственных опекунов несовершеннолетних братьев и сестер;

- занимающихся уходом за близкими;

- многодетных родители (четыре и более детей на иждивении до 16 лет), беременных (после 22 недель) и родителей-­одиночек;

- депутатов Государственной Думы.

 - имеющие судимость за совершение тяжкого преступления.

В закон о военной службе 20 сентября Госдумой РФ приняты поравки, ужесточающие наказание за неисполнение воинского приказа, преступления против военной службы, в том числе дезертирство и уклонение, в период мобилизации, в военное время или в условиях вооруженного конфликта: за дезертирство и мародерство — до 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни — до 10 лет, за добровольную сдачу в плен — от 3 до 10 лет.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75