Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2022 г.

Новый дом – новая жизнь

Источник: По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Источник фото: https://ivbg.ru/

У выпускников Всеволожского Мильтицентра теперь есть дом, где они могут научиться жить самостоятельно. Первый в регионе дом сопровождаемого проживания пятого апреля открыли Мультицентр социальной и трудовой интеграции и «Группа ЛСР».

Источник фото: https://ivbg.ru/

  • «Проект «Дорога к дому» реализуется в Ленинградской области уже не один год. Первым шагом стала организация работы Мультицентра социальной и трудовой интеграции. Но нам не хватало следующего шага – для ребят важно не только получить профессию, но и социализироваться. И очень важно, чтобы был дом, где ребята могли бы научиться жить самостоятельно. Очень важно, чтобы тем, кто хочет измениться, государство дало возможность выйти из колеи на новую дорогу, на новый путь», – прокомментировал это событие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на церемонии открытия Дома.

Новое трехэтажное здание расположено в непосредственной близости к территории Мультицентра. В Доме 19 квартир со всеми удобствами и мебелью. Проживают в нём сироты с инвалидностью – выпускники Мультицентра, вовлеченные в полноценную трудовую деятельность. Молодые люди трудоустроены, активны и нуждаются в периодическом сопровождении в небольшом объеме социальных услуг: социально-медицинских, социально-психологических и правовых. На каждом этаже – просторная кухня-гостиная, где проживающие готовят себе еду, совместно проводят время, принимают гостей.

Для «Группы ЛСР» это уже четвертый подобный проект. При проектировании нового здания были учтены пожелания жильцов первых домов: усовершенствована доступная среда в части оснащения комнат, улучшена планировка кухни и технических зон, переосмыслена организация санузлов и размещения оборудования для мытья колясок после прогулок.

«Поддержка социально-незащищенных слоев населения, особенно людей с ограниченными возможностями здоровья, является приоритетом нашей благотворительной деятельности, – подчеркивает генеральный директор «Группы ЛСР» Андрей Молчанов. – Проект дома сопровождаемого проживания был разработан нами для того, чтобы у людей с инвалидностью появилась альтернатива существованию в стационарных учреждениях. Наш опыт доказывает – благодаря такому подходу жители этих домов получают по-настоящему новое качество жизни! Мы очень рады, что количество таких объектов растет, тем более в родном для нашей компании регионе».

Мультицентр социальной и трудовой интеграции – уникальный образовательный технопарк, открывшийся в сентябре 2015 года и являющийся экспериментальной площадкой Российской академии наук. Профессиональная реабилитация молодых инвалидов для полноценной интеграции в социум как полноправных и конкурентоспособных граждан нашей страны – основная задача учреждения. За время работы Мультицентра более 1000 молодых людей с инвалидностью получили профессии и были трудоустроены.

«Объединение ресурсов государства, бизнеса и общественных организаций дает мощный толчок развитию ярким социальным проектам, которые меняют жизнь многих и многих людей», — резюмировала директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ирина Дрозденко.

Фото: vsevvesti.ru

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7