Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.03.2022 12:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2022 г.

Пилотным регионом по внедрению социальных сертификатов стала Ленинградская область

Фото: https://www.7ya.ru

Реализация закона о соцзаказе региона начнёт с туризма.

Подходы к определению показателей эффективности оказания государственных услуг в социальной сфере обсудили заместитель директора Департамента правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации Вероника Сергеева и председатель областного комитета финансов Роман Марков.

«Принятое правительством Ленинградской области решение об апробации Федерального закона обеспечит клиентоцентричный подход в управлении социальной сферой региона, позволит учесть запрос населения при предоставлении бесплатных услуг», — отметила представитель Министерства финансов России Вероника Сергеева.

«Мы выбрали четыре направления, по которым у нас будет формироваться социальный заказ. С 2022 года мы начнём работать по туризму и готовиться к переходу на новые направления — получение профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, предоставление социального обслуживания на дому и санаторно-курортного лечения. Отрасли, по которым мы работаем сегодня, занимают большой вес в бюджете региона. Для нас очень важно, чтобы каждый бюджетный рубль эффективно использовался в данном направлении. Мы считаем, что новшество в виде социальных сертификатов позволит более качественно, оперативно и прозрачно оказывать эти услуги, а также вовлекать новые предприятия и НКО, которые могут предоставлять эти услуги. Мы надеемся тем самым повысить качество услуг для жителей Ленинградской области», — рассказал Роман Марков. Он также добавил, что в дальнейшем список услуг может быть расширен.

Одним из первых в Ленинградской области создадут социальный сертификат в сфере туризма для школьников. Учащиеся 5-9 классов смогут совершить туристическую поездку по Ленинградской области. По оценке специалистов, количество таких учащихся в Ленинградской области составляет более 3 тысяч человек.

Заместитель председателя комитета по культуре и туризму Ленинградской области Марина Исакова пояснила — для реализации услуги из федерального бюджета выделена субсидия на сумму свыше 18 млн рублей. Ещё 9 млн рублей планируется получить из средств бюджета Ленинградской области.

Площадкой для диалога с предприятиями региона и некоммерческими организациями выбрано региональное отделение по Ленинградской области Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В целях апробации механизмов, предусмотренных федеральным законом о социальном заказе, в этом году будет проведено социологическое исследование. Проведение исследования необходимо для определения удовлетворенности получателей услуг, наличия барьеров для негосударственных и государственных организаций для каждой услуги, которую выбрал регион, а также установления обоснованных данными социологического исследования целей, к которым будет стремиться регион. Это поможет сформировать четкие подходы к организации услуг на основе закона о соцзаказе.

Как было отмечено, сейчас бюджетные услуги в социальной сфере в основном оказывают организации, созданные самим государством. У негосударственных организаций редко появляется возможность получить финансирование из бюджета на оказание таких услуг. Для решения этой проблемы принят Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Его цель — повышение качества и доступности бюджетных услуг для населения за счет работы с мнением потребителя, привлечения негосударственных организаций, создания здоровой конкурентной среды.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9