Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.03.2022 08:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2022 г.

Дороги из фосфогипса

Автор: Софья Григорьева

Компания «ФосАгро» представила технологию использования фосфогипса для строительства дорог.

Данный инновационный материал был продемонстрирован в рамках выставки RosBuild-2022. Используемый в качестве основания дорог фосфогипс обеспечивает их ровность и долговечность. Он существенно лучше справляется с внешней нагрузкой, чем песок и щебень. Залогом тому служит способность материала распределять вес в месте давления колеса на всю монолитную плиту, что предотвращает появления колейности и позволяет не только увеличить нагрузку на ось с 15 до 30 т, но и в 1,5-2 раза повысить грузооборот дороги в целом.

Кроме того, покрытие из фосфогипса обладает высокой морозостойкостью, оно устойчиво к накоплению влаги и вспучиванию.

Еще одним важным преимуществом применения фосфогипса для устройства оснований дорожной одежды является сокращение сроков строительства дорог, а также увеличение их межремонтного периода, в том числе в сложных гидрогеологических и климатических условиях. Фосфогипс эффективно заменяет природные материалы, такие как песок и щебень, таким образом экономятся первичные ресурсы.

Фосфогипс уже активно используется при строительстве дорог в Саратовской области. Там по разработанной технологии уже построено более 180 тысяч м2 дорог. Все они показали высокие эксплуатационные характеристики, находятся в хорошем состоянии и используются в течение длительного времени без капитального и ямочного ремонтов.

Опыт использования фосфогипса при строительстве дорог позволил включить его в Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения ФАУ «РОСДОРНИИ». Кроме того, технология строительства дорог с применением фосфогипса производства Балаковского филиала АО «Апатит» внесена в справочник Международной ассоциации производителей минеральных удобрений (IFA) по лучшим практикам применения фосфогипса в разных областях. Продукт вызвал большой интерес посетителей выставки. За время ее работы было проведено более 100 встреч с проектировщиками, строительными организациями, потенциальными заказчиками, научными центрами и логистическими компаниями.

  • – На выставке мы нашли новых партнеров как в краткосрочной перспективе, так и для долгосрочного сотрудничества, – прокомментировала итоги выставки Лидия Холомьева, руководитель корпоративного проекта по продвижению фосфогипса.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11