Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.03.2022 08:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2022 г.

День, когда Ленинграду протянули руку помощи

Автор: Максим Бужанский

Фото Музея истории города Волхова.

В верхнем ряду — М.И. Иванов, командир разведки. Был инструктором полит­отдела 2-й партизанской бригады, комиссаром отряда, помощником комиссара 11-й Волховской партизанской бригады по партийно-комсомольской работе

Блокадный Ленинград — место постоянных бомбежек, холода, голода и напряжения. Неприятель душит город кольцом. Даже кошки не ходят по улицам. Жители цепляются за жизнь из последних сил. Тяжелое время — в воздухе витают отчаяние и смерть. Но 29 марта 1942 года Ленинграду протянули руку помощи. В город пробился легендарный партизанский обоз. Жители Псковской и Новгородской области собрали последнее, что осталось, после налёта врага. Задыхающийся в блокадной петле город получил 40 тонн продовольствия. Всё ради спасения нуждающихся ленинградцев. Этот день вошел в историю как День партизанской славы.

Мы вспоминаем участников памятного обоза и всех партизан, действующих в тылу врага на территории Ленинградской области. Благодаря героизму, проявленному партизанами в трудное время войны, Ленинград продолжал дышать. Уничтожение техники врага, баз материально-технических средств, нарушение его коммуникаций, ведение разведки, содействие войскам Красной Армии в проведении операций — партизаны воевали по всем фронтам, ради Родины, ради советского народа, ради жизни. В тылу врага они создали мощный и динамичный вооруженный фронт борьбы, тесно взаимодействующий с регулярными войсками. В январе 1943 года советская армия, объединив усилия с партизанами, наконец-то прорвала блокадное кольцо. Это событие дало толчок для формирования партизанских движений по всей Ленинградской области.

В марте 1943 года была сформирована Волховская партизанская бригада, которую группами перебросили в тыл врага. В тяжелейших условиях за короткий срок им удалось немало: было пущено под откос 34 эшелона, разбито около 600 вагонов, в том числе 175 с живой силой, 30 платформ с танками, 51 платформа с орудиями, 74 платформы с автомашинами; уничтожено 28 паровозов, взорвано 3 железнодорожных моста, 9 мостов на шоссейных дорогах, неоднократно нарушались линии связи.

Впоследствии за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с фашистскими захватчиками 14 партизанам Ленинградской области было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сейчас многих советских воинов нет в живых. Герои доживают свой век. Но подрастает юное поколение, и память о тех годах надо передать. Уроки мужества и новые выставки пройдут в школах повсеместно в этот день. Дети сложат цветы у памятников и мемориалов в память о великом подвиге советского партизана. Эта памятная дата напоминает нам, что в трудное время наша сила — в единстве, в готовности помочь нуждающимся. И эту силу никому не сломить. Никому и никогда.

Ранее мы публиковали материал о партизанском движении в Волховском районе:

http://volhovogni.ru/articles/media/2015/12/11/partizanskoe-dvizhenie-v-volhovskom-rajone/

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6