Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.11.2022 15:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 04.11.2022 г.

С последствиями коронавирусной инфекции помогают справиться в Новой Ладоге

Автор: Людмила Кривошеева

COVID-19. Эта коварная инфекция преподнесла немало «сюрпризов». Системе здравоохранения пришлось срочно разрабатывать методы лечения и предотвращения последствий перенесенного заболевания. Больше 10% переболевших коронавирусом в тяжёлой форме даже после выздоровления чувствуют себя плохо. Вернуться к нормальной жизни помогает медицинская реабилитация. В Волховском районе восстановиться после тяжелой болезни можно в Новоладожской больнице.

Слово «реабилитация» плотно вошло в обиход новоладожских медиков ещё в 2011 году. Тогда Волховская районная больница, в состав которой после реорганизации вошла и Новоладожская, вступила в федеральный проект «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». В Новой Ладоге сначала функционировало отделение восстановительного лечения, после — реабилитация по травматологии и неврологии. В 2021 году появилось уникальное отделение реабилитации для взрослых людей, перенесших коронавирусную инфекцию, на 30 коек.

COVID-19 — заболевание, способное поражать бронхи и лёгкие, нервную систему, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему: практически нет органов, которые бы не затрагивал этот вирус. Эффективность проводимого лечения обусловлена как квалификацией лечащего врача, так и современным оснащением отделения — только за этот год получено новое оборудование на общую сумму больше 30 млн рублей.

Для проведения суточного мониторинга работы сердца и одновременно контроля за артериальным давлением больных теперь на отделении используют систему Холтера. «Это очень хороший аппарат. Потому что не всегда можно зафиксировать какие-то перебои в сердце, нарушение ритма, изменение давления. Результаты обследования помогают выстроить правильную схему лечения, вплоть до времени приёма лекарства», — поясняет Ольга Анатольевна Симченко, заведующая Новоладожской больницей. В отделении есть оборудование для проведения магнитно-импульсной терапии, специальная дорожка для ходьбы, подъемники для лежачих и даже весы для колясочников, а также кабинеты гипнотерапии, КТ, ФЛГ, своя лаборатория и многое другое, в том числе централизованная подача кислорода в каждую палату. В отделении появились новые кровати с электроподъёмником. Для больницы, история которой насчитывает со времён земской медицины более 150 лет, это реальный пример внедрения в практику новейших технологий. Здание, в котором располагается лечебное учреждение сегодня, построено в 1988 году. Не так давно его отремонтировали, внутри чисто и комфортно. Есть возможность пребывания в палатах повышенной комфортности. Курс лечения составляет примерно две недели. На это время пациенты попадают в заботливые руки лечащего врача, стаж которого более 15 лет. Басират Рамазановна Сулейманова – не просто врач, она же заведующая отделением.

«Попасть на отделение реабилитации может любой житель Ленинградской области, но только по направлению лечащего терапевта. Перед поступлением лучше связаться с отделением по номеру телефона: 8 (81363)-30-620 и уточнить наличие свободных мест, а также учесть наличие ПЦР-теста, — рассказывает Б.Р. Сулейманова (на фото слева). — На сегодняшний день такого числа пациентов, как в начале пандемии, нет, но отделение практически всегда заполнено».

Справиться с последствиями коронавирусной инфекции также помогают инструктор по ЛФК, массажист, невролог и физиотерапевт.

Кстати, перед открытием отделения медики Волховской меж­районной больницы посетили федеральный медцентр им. Алмазова, чтобы узнать, как устроено оказание реабилитационной помощи там. И можно смело сказать, что в Новой Ладоге аналогичные оборудование, принципы и схемы лечения. Новоладожская больница сегодня – это полноценный региональный реабилитационный центр, в котором оказывается качественная медицинская помощь.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68