Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.10.2022 09:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2022 г.

Воинские повести древней Руси

Источник: Музей-заповедник "Старая Ладога"

Эстамп. Шмаринов А.Д. На поле Куликовом

14 октября в выставочном зале дома П. В. Калязина открылась выставка художника А. Д. Шмаринова «Воинские повести Древней Руси».

Выставка уже побывала в разных уголках России – в Старой Руссе, Боровичах, Валдае, Городце, Рязани, а также в Белоруссии – в Полоцке. С 14 октября по 29 ноября можно будет увидеть её и в Старой Ладоге. На выставке представлено 38 графических работ из серий «Герои русского народа XIII – XV веков» (1968 – 1969 гг.), «На поле Куликовом», «Задонщина», «Житие Александра Невского» народного художника России Алексея Дементьевича Шмаринова.

Художник работает в станковой и в книжной графике, он мастерски владеет различными графическими техниками – акварелью, литографией, линогравюрой, офортом и другими.

Главной темой его творчества является родная русская земля, ее неповторимая красота и очарование, ее героическая и, одновременно, трагическая история. Эпическая серия «Герои русского народа XIII – XV веков», созданная в 1968 – 1969 гг., сегодня воспринимается как классика исторической графики России. Подлинно монументальные композиции «Александр Невский», «Дмитрий Донской», «Сергий Радонежский» посвящены героическому прошлому русского народа, его историческим победам на Чудском озере и Куликовом поле. Ключевым приемом, использованным в этой серии, является обращение к композиции житийной иконы. «Клейма», примыкающие к центральному портретному изображению, обогащают образ, усложняют его характеристику, показывают героя в действии.

А. Д. Шмаринов – один из крупных знатоков древнерусских текстов. Как составитель и художник, он задумал и осуществил серию фундаментальных исторических сборников под девизом «Рассказы русских летописей и воинские повести XIV-ХVI веков» («Кто с мечом», 1973, 1975; «На поле Куликовом», 1980; «Россия героическая», 1988). Иллюстрации к этим литературно-историческим памятникам, выполненные в технике офорта с акватинтой, с особым эмоциональным настроением рассказывающие о событиях давних времен, привлекают тонкостью рисунка, благородством изысканной серебристой гаммы, завершенностью композиционных решений. Для них характерно глубокое проникновение в текст и художественную стилистику первоисточника.

Ждём вас в доме П. В. Калязина по адресу: с. Старая Ладога, ул. Варяжская, д. 6А.

Режим работы выставки: среда-воскресенье, с 10:00 до 17:00.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2