Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.01.2022 08:11 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2022 г.

День прорыва фашистской блокады Ленинграда

Фрагмент экспозиции музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

18 января 1943 года – дата в истории нашего Отечества, свет которой не померкнет с годами. После четырёх неудачных попыток прорыва блокадного кольца, пятая стала успешной. В результате наступательной операции под кодовым названием «Искра» блокадное кольцо вокруг Ленинграда в районе Рабочего посёлка №1, что расположен вблизи города Шлиссельбурга, было впервые прорвано, и этот город в тот же день был освобождён от фашистов.

Из отрывка статьи "Операция "Искра": прорыв блокады" (http://volhovogni.ru/articles/media/2018/1/25/operatsiya-iskra-proryiv-blokadyi/)

С утра 18 января противник силами 61-й и частью 96-й пехотных дивизий, а также полицейской дивизией СС из района Синявино нанес удар по 136-й стрелковой дивизии, стремясь отбросить ее от Рабочего поселка № 5 на запад и обеспечить прорыв своих войск из района Ладожского озера. 136-я дивизия и 61-я танковая бригада полковника В.В. Хрустицкого отразили вражескую атаку, уничтожив около 600 немцев, а 500 взяли в плен. Наши подразделения ворвались в Рабочий поселок № 5, где в 12 часов дня соединились с 18-й стрелковой дивизией и 2-й Ударной армией. Несколько ранее, в 10:45, 123-я отдельная стрелковая бригада 67-й армии встретилась с 372-й стрелковой дивизией 2-й Ударной армии в районе Рабочего поселка № 1. Бойцы 86-й стрелковой дивизии и 36-й лыжной бригады к 14 часам полностью очистили от противника Шлиссельбург. Немцы в этих боях понесли большие потери. В кольце блокады был пробит коридор шириной 8-11км. Главная задача операции «Искра» выполнена, вражеская блокада была прорвана.

19 января 1943 г. весть о победе прозвучала на всю страну в сообщении Советского информбюро: «Прорвав долговременную укрепленную полосу противника глубиною до 14км и форсировав реку Неву, наши войска в течение семи дней напряженных боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли город Шлиссельбург, крупные укрепленные пункты Марьино, Московская Дубровка, Липки, Рабочие поселки № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию Синявино и станцию Подгорная. Таким образом,… войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и прорвали блокаду Ленинграда».

«79 лет прошло с того памятного январского дня, а события с годами воспринимаются лишь острее. На месте прорыва блокады создан мощнейший по силе воздействия музейный комплекс, объединяющий панораму «Прорыв» и диораму «Прорыв блокады Ленинграда», которая в будущем году отметит 40-летие. К памятникам, напоминающим о великих и героических дня прорыва, идут и идут люди. Представители разных поколений сердцем прикасаются к подвигу и еще раз переживают радость победы на берегах Невы.

Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто жил и сражался в блокадном городе. В наших сердцах вечно храниться память обо всех, кто отдал свои жизни во имя спасения Ленинграда, она согревает живых и не дает забвению коснуться погибших.

Низкий поклон ветеранам за их подвиг. За то, что отстояли нашу Ленинградскую землю. Вечная слава героям!» — Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2