Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.05.2021 13:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возрождение Гостинопольского монастыря

Автор: Севда Касымова

Фото Алексея Ивушкина

22 мая, в день памяти Св. Николая Чудотворца, в часовне святителя Николая, архиепископа Мирликийского (посёлок Волхов Бережковского сельского поселения), построенной на месте древнего Никольского Гостинопольского монастыря, протоиереем о. Сергием (Никоновым) была проведена первая за долгие 80 лет служба.

С 1935 года деревянная и каменная церкви, находившиеся на территории монастыря, уже не действовали. В годы Великой Отечественной войны Никольский погост служил приютом для раненых, детей и женщин, прятавшихся в подвале и строениях погоста от налёта авиации. Его трагический финал наступил в 1942 году. Памятник, стоявший на линии фронта прямо на берегу Волхова, был взорван нашей стороной из временных тактических необходимостей — лишить противника ориентира при налётах на оборонные объекты, т.е. принесён в жертву ради Победы.

От Бережковского историко-краеведческого общества хотелось бы выразить слова сердечной благодарности:

- Благотворительному фонду "Волховский Фронт", при поддержке которого в часовне доделан потолок, произведён ремонт входных дверей, восстановлено и обустроено перилами крыльцо, сделана отделка крыши;

- Свято-Троицкому Зеленецкиму монастырю, Никольскому мужскому монастырю, приходу церкви Успения Пресвятой Богородицы города Сясьстроя, приходом церкви Илии Пророка в микрорайоне Плеханово, подарившим часовне Святого святителя Николая, архиепископа Мирликийского иконы.

- Храму Святой Живоначальной Троицы в деревне Иссад, подарившему купол, аналой, лампады и другие предметы обихода, так необходимые часовне.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6