Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.04.2021 10:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Послание Президента РФ: что удалось реализовать

Автор: Подготовила Людмила Кривошеева

Сегодня, в преддверии выступления В.В. Путина с посланием к Федеральному собранию, на сайте Экспертного клуба активно обсуждают инициативы Президента, обозначенные в прошлом году: вопросы суверенитета страны, защиты семьи и детей, здравоохранения, образования, и ряд других важных поручений. Какие из намерений удалось осуществить за прошедший в условиях пандемии год, и как совершившиеся изменения отражаются на готовности государства справляться с внутренними и внешними угрозами?

Решение проблем через выработку алгоритма работы, заточенного под разрешение конкретных жизненных ситуаций — одно из важных изменений в работе органов государственной власти. По поручению президента руководители регионов самостоятельно принимают решение о введении и снятии ограничительных мер, учитывая региональные особенности и эпидемиологическую ситуацию. При этом каждый регион вырабатывал свою систему антиковидных мероприятий, применяя передовой опыт столичных специалистов. Подобная алгоритмизация проникает в разные сферы государственного управления, подход набирает обороты в работе министерств.

Эксперты клуба делятся своим мнением о том, какие итоги реализации поручений президента представляются наиболее значимыми.

Например, Александров Алексей Васильевич, главный редактор газеты "Знамя труда" считает: «Понятно, что невозможно обозреть, тем более профессионально проанализировать результаты работы по исполнению/реализации всего спектра инициатив, которые были предложены президентом в послании 2020 года. Хотя определённую аналитику и статистику "по направлениям и территориям", как мне кажется, вполне добротную можно прочесть на многих информационно-аналитических площадках. Но если говорить "о личном впечатлении", то в первую очередь хочется отметить, что заявленные президентом конституционно-государственные предложения получили системное законодательное оформление и работа в этом направление плодотворно продолжается. Не менее важным является и тот факт, что призыв президента «укреплять и развивать патриотические и духовные ценности» услышан и принят обществом к исполнению. Особенно радует, что добровольчество, волонтерство стало массовым, реальным, повсеместным явлением. А то, что и другие формы социальной, общественной активности востребованы молодежью в качестве современной, извините, стильной форме самореализации, особенно впечатляет; не многое и не всегда приживается в молодежной среде. И, конечно, заметны серьёзные, а главное своевременные меры по поддержке материнства, семьи.

Что ждет общество от нынешнего послания президента? Как мне кажется, конечно, дальнейшего развития тех направлений государственного и общественного обустройства, о которых говорилось выше. Более того, и об этом уже говорил президент, инициативы должны и по всей видимости будут сфокусированы на человека. Я думаю, что прозвучат не рецепты, а очень выверенные концептуальные слова, как достойно, ответственно и эффективно отстаивать интересы России в международных отношениях, которые все чаще отличаются напряжённостью, подогреваемой безответственной политикой руководства США и некоторых европейских стран».

А вот мнение Мунира Минхайдаровича Гафиятуллина, кандидата экономических наук из Республики Татарстан: «Социальная тема в послании прошлого года была абсолютным приоритетом, были анонсированы беспрецедентные меры социальной поддержки, направленные в том числе на преодоление "демографической ловушки", возникшей из-за низкого уровня рождаемости в 1990-х годах, был усовершенствован механизм выплаты пособий на рождение детей семьям с низкими доходами, увеличился размер материнского капитала. Увеличились темпы обеспечения детей яслями, было организовано бесплатное горячее питание для всех учеников начальной школы с первого по четвертый классы. Считаю эти мероприятия, поставленные перед правительством выполненными, особенно в таких непростых условиях.

Также считаю первоочередной задачей на будущее, уделить самое пристальное внимание повышению качества жизни и благосостояния граждан, поддержки детей и многодетных семей, здравоохранения. Особенно эта тема актуальна в малых городах и сельской местности, где ситуация в части получения первичной медицинской помощи наиболее сложная.

А что думаете Вы?

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1