Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.04.2021 08:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2021 г.

Космос – рядом!

Двенадцатого апреля всё, как сказали бы раньше, прогрессивное человечество отметило 60-летие одного из важнейших событий ХХ века – полет человека в космическое пространство. Не остался в стороне и Волхов – более того, стараниями муниципальных властей этот день запомнится еще по одному поводу. Вновь образованному в левобережье элементу планировочной структуры – а именно так называется в документах строящийся на месте снесенных ветхих домов сквер – официально присвоены адрес и имя. Разумеется, это имя первого космонавта Земли – парк имени Юрия Гагарина.

Для принятия такого ответственного решения А.В. Брицун и А.Ю. Арутюнян пригласили депутатов городского Совета и членов Совета ветеранов Волхова, а также участников Исторического клуба. Все присутствующие тепло встретили и единогласно поддержали предложение, потому что в народе будущий парк уже давно называют Гагаринским, официальное же название лишь подчеркнет его статус. Были также высказаны предложения украсить территорию парка артобъектами, связанными с космической тематикой, а кроме того, увековечить имя Ю.А. Гагарина барельефом, который украсил бы улицу имени первого космонавта. «Теперь можем считать этот день днем рождения нового парка. Парка, который носит имя такого великого человека. Кстати говоря, в этом году завершится его благоустройство, и мы обязательно придумаем какой-то символ для установки, может быть, ракету, и торжественно откроем уже полностью благоустроенный парк», — подвел итоги обсуждения Алексей Брицун.

Присвоение имени Гагаринскому парку – лишь один эпизод из «космических» событий этого дня. Утро в Волхове началось с мотопробега «Поехали!». С этим словом стартовала колонна байкеров клубов «Хулиганы», «Призраки дорог» и «Партизаны». Возглавляемая главой администрации района Алексеем Брицуном кавалькада проследовала по улице Юрия Гагарина до сквера Графтио. Здесь участники пробега провели субботник, убрали мусор и листву, так что мотопробег имел и практическую общественную пользу.

«Простому человеку доверили такую большую государственную задачу – проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это – история, это – новая эра!». Так 60 лет назад написал в письме жене и дочерям Юрий Гагарин. Пусть и впредь все наши начинания заканчиваются успехом!» — пожелал глава администрации байкерам и всем волховчанам.

«Где космос и где мы», — возможно, проворчит какой-нибудь доморощенный философ, лениво потягиваясь на диване. «А знаете ли вы, уважаемый, — ответим мы, — что Сергей Павлович Королев, будущий генеральный конструктор советских ракет, еще студентом побывал на нашей Волховской ГЭС в год ее открытия? А известно ли вам, что Б.И. Журавлёв — генерал-майор, начальник штаба военно-космических войск СССР, первый заместитель руководителя космических полётов – провел детство и юность в Сясьстрое? В общем, космос к нам гораздо ближе, чем кажется!»

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3