Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.12.2021 12:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.12.2021 г.

Право на жизнь и свободу

Автор: Кристина Гаврилова

Третья статья Всеобщей декларации прав человека гласит: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». 10 декабря, в день принятия Декларации, отмечается День прав человека.

С 2004 года дата празднования обозначена определённой темой, обозначающей общемировые проблемы – в 2020 году это пандемия COVID-19, а в этом году 10 декабря посвящено равенству и проходит под лозунгом «Все люди, все равны».

Решение об утверждении Дня прав человека было принято в 1950 году на Пленарном собрании Генеральной Ассамблеи ООН, через два года после принятия Всеобщей декларации прав человека, документа определяющего перечень основных гражданских прав и свобод: социальных, культурных, политических и экономических.

Необходимость создания подобного документа, содержащего основные общечеловеческие принципы показала Вторая мировая война, поправшая все возможные человеческие права, главные из которых – право на жизнь и свободу. В состав комиссии по правам человека под председательством Элеоноры Рузвельт вошли 18 представителей государств, в том числе и СССР. В окончательной редакции Декларация прав человека была принята в 1948 году, спустя два года с начала её создания.

Сегодня этот документ является одним из самых переводимых в мире, его текст опубликован более чем на 500 языках.

Декларация прав человека стала основой различных международных соглашений в области права.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2