Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.01.2019 14:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2019 г.

900 дней мужества и надежды

Автор: О. Панова

27 января 1944 года вошло в историю как один из Дней воинской славы России. Ровно 75 лет назад была полностью снята тяжелейшая блокада Ленинграда.

В планах гитлеровского командования взятию Москвы и Ленинграда отводилась весьма важная роль. И не только потому, что это — крупнейшие промышленные центры страны, но и из идеологических соображений: Москва – сердце страны, Ленинграда – её душа. Не случайно первую, к счастью, безуспешную попытку бомбардировки города нацисты предприняли уже в ночь с 22 на 23 июня 1941 года.

Враг наступал стремительно: 24 июня Ленинградский военный округ преобразовали в Северный фронт, с 10 июля началась героическая оборона Северной столицы на дальних подступах. С 17 августа были введены первые продовольственные карточки. Шестого сентября в городе прогремели первые разрывы фашистских бомб, и налеты вражеской авиации стали постоянными. В сентябре-ноябре 1941 года сигнал воздушной тревоги объявлялся 251 раз. Восьмого сентября кольцо блокады замкнулось…

Городское руководство смогло в очень короткие сроки грамотно организовать систему оповещения через полторы тысячи громкоговорителей, объединенных в одну радиосеть. С помощью метронома жители и защитники узнавали об опасности (быстрые стуки) и отбое тревоги (медленные стуки). На стенах зданий появились надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». В городе организовали светомаскировку, наладили работу бомбоубежищ, установили дежурство на крышах зданий, сформировали подразделения противовоздушной обороны. Это дало свои результаты: лишь в 3 процентах случаев гибель людей вызывалась бомбежками и артобстрелами. Но остальные 97 процентов смертей были вызваны страшным голодом и лютыми, до минус тридцати градусов, морозами в зиму 1941-1942 годов. Продовольственные нормы упали до 125 граммов хлеба в сутки. Люди умирали в квартирах, на улицах, на рабочих местах…

Блокадный Ленинград держался, и страна, как могла, помогала ему: С сентября 1941-го по март 1943-го работала знаменитая Дорога жизни, проходившая по Ладожскому озеру. Она оставалась единственной связью с Большой землей. Именно по ней удалось эвакуировать 1 млн. 800 тысяч человек. По ней же вывезли в безопасные места множество предметов культурной и исторической ценности. Обратным путем в окруженный Ленинград было доставлено 1 млн. 615 тысяч тонн грузов – продовольствия, боеприпасов, вооружений. Удивительно, но в 1942 году в город на Неве по подводному кабелю, проложенному на дне озера, пришло электричество с Волховской ГЭС, а для подачи жидкого топлива удалось даже проложить нефтепровод – тоже по дну Ладоги.

Однако ситуация в городе оставалась очень тяжелой. Советское государственное и военное руководство с самого начала блокады не оставляло попыток освобождения северной столицы. Навсегда в историю Великой Отечественной войны вошли битвы на Синявинско-Шлиссельбургском выступе, «Невском пятачке», Любанская операция. И хотя эти действия на первом этапе не дали желаемых результатов, удалось сорвать планы гитлеровцев по усилению осады.

18 января 1943 года в результате успешной операции под названием «Искра» удалось прорвать блокаду: наступающие Волховский и Ленинградский фронты при поддержке Балтфлота сумели соединиться, освободить Шлиссельбург и очистить от врага южное побережье Ладожского озера. Гитлеровцы были отброшены, и образовался коридор шириной всего от 8 до 11 километров. В этом месте буквально за 17 дней проложили железную дорогу и организовали шоссе. Неслыханные темпы строительства! Положение ленинградцев резко изменилось: начали поступать продукты питания, горючее. Но проложенные пути сообщения находились под постоянным обстрелом. Оттеснить фашистов дальше от Синявинских высот не удавалось.

Окончательное снятие блокады состоялось 27 января 1944 года. Тактика советских войск была изменена, и наступательным плацдармом определили небольшой участок под Ораниенбаумом.

Удар наносился в тыл и фланг немецких войск. Смена тактики имела неоспоримые преимущества. Для удара по фашистам было выделено свыше сотни орудий калибром от 100 до 406 миллиметров, включая орудия полузатопленного линкора «Марат» (был поврежден врагом ранее).

Советская операция началась 14 января 1944 года. Никаких сообщений о наступлении не было. От грохота артиллерии буквально дрожала земля. Разрывы крупнокалиберных снарядов переворачивали вражеские танки, как спичечные коробки. Мощный удар быстро развалил немецкую оборону. Уже через неделю две группировки Красной Армии соединились в районе Ропши. Были захвачены огромные военные трофеи. Отступление гитлеровцев превратилось в бегство – фронт откатывался все дальше…

Фашистская группа армий «Север» (пятая часть всех вражеских войск, задействованных на Восточном фронте!) 2,5 года была скована тяжелыми боями в ленинградских лесах и болотах, нацистское командование так и не смогло применить эти силы ни под Москвой, ни в Сталинградской битве, ни в битве на Орловско-Курской дуге.

По разным оценкам, за 872 дня блокадного положения погибло и умерло от 642 до 850 тысяч человек, в последние годы называется цифра в миллион человек. Было эвакуировано 1,8 млн. ленинградцев. Когда Ленинград освободили, в городе оставалось всего 560 тысяч жителей – в пять раз меньше, чем в начале войны…

Блокада Ленинграда – это не про бомбежки и мучительную смерть от голода и холода. Блокада Ленинграда – это про силу человеческого духа, про неистребимую веру в торжество справедливости, это про достоинство и благородство, жертвенность и мужество жить, даже когда жить невозможно…

Низкий поклон вам, ленинградцы, выжившие в аду, да будет благословен вовеки ваш подвиг! Вечная светлая память ушедшим без времени жертвам блокады…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.