Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.01.2016 11:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2016 г.

В храме открыли музей

Автор: Т.Петрова

Старая Ладога — бесценная российская жемчужина — не перестает удивлять находками, открытиями, запасами исторического материала, духовными ценностями. Для научных сотрудников Староладожского историко- архитектурного и археологического музея-заповедника работа здесь стала и смыслом жизни.

 Это подтверждают результаты 2015 года, который оказался для коллектива очень плодотворным. Музей награжден Почетным дипломом, а ведущий научный сотрудник, кандидат искусствоведения Б.Г. Васильев стал номинантом конкурса "Звезда культуры". Завершился год знаменательным событием — открытием новой музейной экспозиции в церкви святого Дмитрия Солунского.
На территории древней ладожской крепости две церкви: памятник мировой культуры Георгиевская церковь, построенная в честь победы над племенем  емь в 1142 году, и деревянная церковь во имя святого Дмитрия Солунского. Первые упоминания о ней в документах относятся к 1646 году, однако есть предположения, что церковь возведена как теплая одновременно с каменной церковью святого Георгия в XII веке. Церковь Дмитрия Солунского относится к древнему типу деревянных храмов, в его основе те же конструктивные и композиционные приемы, что и в обычной крестьянской избе. За несколько столетий церковь не единожды перестраивалась, но каждый новый храм возводился по первоначальному образцу. Святой Дмитрий Солунский, как и Георгий Победоносец, пользовался особым почитанием.  
В церкви Дмитрия Солунского когда-то располагалась первая экспозиция Староладожского краеведческого музея, где были представлены крестьянские занятия и быт. Сейчас сюда вернулась духовная жизнь. В  октябре 2014 года в храме состоялась первая служба, а теперь здесь открыли музей. В интерьере разместили экспонаты по истории церкви, а также представили образцы строительного материала, фотографии интерьера и фрагменты настенной живописи Георгиевской церкви, собранные в ходе работы Староладожской археологической экспедиции. "Мы даем возможность посетителям увидеть изумительную роспись, которую удалось сохранить в храме святого Георгия, которую бережем, как зеницу ока. Экспозиция — это своеобразный отчет Б.Г. Васильева", — сказала на открытии музея директор музея-заповедника Л.А. Губчевская.
Для Б.Г. Васильева открытие музея — одно из ярких событий в его научной работе, что он и отметил: "Мы очень долго ждали этого события. Храм Дмитрия Солунского является притягательным моментом истории Ладоги. Сначала его представляли как избу, а теперь мы даем историю храма, хотя пока кратко, сдержанно. У этого маленького храма своя интересная  история.  В 1865 году отсюда вывезены иконы XV века в музей Александра III (Русский музей). В интерьере храма находились "образа, поставленные тут Италийским завоевателем". Речь идет об А.В. Суворове, жившем в наших краях с 1764 по 1768 годы. Были и очевидцы того, как Суворов в Старой Ладоге, в церкви Дмитрия Солунского, "читал Апостол и певал на крылосе". Такие моменты дают возможность оживить историю".
К открытию музея Б.Г. Васильев выпустил книгу "Церкви святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского в Старой Ладоге".  
Благодаря таким подвижникам, влюбленным в свое дело, изучающим и буквально по крупицам собирающим историю древней столицы Руси, мы имеем благодатную возможность  знакомиться с культурным и духовным наследием, расширять наш кругозор, получать более глубокие знания. И роль музеев в этой большой работе сложно переоценить.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.