Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.07.2015 10:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 02.07.2015 г.

О здравоохранении - в целом и в частности

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

В минувшую среду жители района имели возможность лично задать вопросы председателю комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергею Валентиновичу Вылегжанину  (на фото). И многие этим воспользовались — актовый зал музыкальной школы был полон.

На встречу пришли представители администрации Волховского муниципального района и медицинского сообщества, а также жители Волхова.
Глава ведомства убежден, что вопросы здравоохранения стоят среди важнейших задач государства. Перспективы развития отрасли выстраиваются с учетом местных условий, предложений главных врачей, но встречи с населением позволяют многие вопросы подкорректировать, поэтому практика такого общения своевременна и полезна.  
- Куда движется здравоохранение в стране и в Ленинградской области? Так сложилось, что значительная часть инвестиций в последние годы уходила на создание межрайонных центров высокотехнологичной медицинской помощи. Значительная часть из тех операций, которые еще недавно были единичными и уникальными, становятся повседневной работой специалистов, буквально поставлены на поток. К примеру, замена тазобедренного сустава сегодня исчисляется тысячами. В сердечно-сосудистых центрах благодаря стентированию и шунтированию возвращают здоровье сотням людей с инфарктом миокарда и острыми нарушениями мозгового кровообращения. Вместе с изменением уровня медицины должно меняться и отношение населения к ней. Мы должны понимать, что медицинская помощь может быть или хорошей, или никакой. И лучше поехать далеко за качественной помощью с гарантированным результатом, чем пытаться сделать больницу в каждой деревне. Скажем, открытие сосудистых центров позволило снизить смертность с 30% до 4-5. Если раньше каждый третий пациент с инфарктом миокарда умирал, то сегодня 95-96 человек из 100 выживают. Если больничная летальность больных с сочетанной травмой была 20-25%, то сейчас, с открытием противошоковых операционных, она составляет 3-4%. Все эти мероприятия привели к тому, что смертность населения в Ленинградской области снизилась на 28%.
Существует и еще один показатель работы отрасли — удовлетворенность населения от уровня лечения, комфортности, качества обслуживания. И тут есть проблемы. Занимаясь модернизацией материально-технической базы, внедрением инноваций, мы несколько отошли от качества оказания первичной медико-санитарной помощи. А ведь именно здесь основной резерв сохранения здоровья населения — 75% смертности дают заболевания органов системы кровообращения и дыхания, сахарный диабет, онкология. Выявление этих заболеваний на ранних стадиях позволяет успешно проводить лечение и сохранять жизнь и здоровье людей. Сделать это позволяет диспансеризация населения.
Известно, что лучшее лечение — профилактика. Диспансеризация как раз и призвана реализовать это золотое правило. Участковый врач-терапевт должен четко знать медицинские проблемы всех жителей своего участка. Сделать это можно за три года путем плановой диспансеризации, а затем наблюдать больных с теми или иными заболеваниями.
Задачей областного здравоохранения на ближайшие годы станет развитие амбулаторно-поликлинического звена. Мы продолжаем строить амбулатории и ФАПы в сельской местности, есть хороший опыт. Будем насыщать поликлиники медицинским оборудованием (стационары у нас укомплектованы). Наш регион — на 3-м месте в России по уровню социальной поддержки отрасли. Мы приобретаем служебное жилье для специалистов, прежде всего первичного звена. Второй приоритет — приобретение машин скорой помощи, сегодня в 88% случаев машина приезжает по вызову в течение 20 минут. Заключен договор на работу санитарной авиации, что также способствует спасению людей — примером тому крупные аварии под Пикалево и в Бокситогорске. Еще один аспект — скорая помощь должна выезжать только в случае угрожающих жизни состояний, а в 80% случаев мы выезжаем на неотложные вызовы: снять давление, сделать укол. Это неправильно. По результатам диспансеризации планируем пациентам, не имеющим льгот, выдавать аппараты для измерения давления, которые отправляют сигнал прямо на компьютер лечащего врача. Такой опыт уже есть во Всеволожском районе. И тут выявляется другой аспект — человек по своему усмотрению либо вообще не измеряет давление, либо не принимает прописанные препараты. Кто, спрашивается, виноват?
А как быть с неотложной помощью? Ночью поликлиника закрыта, в больнице тебя не ждут, приемный покой не примет. Вот тут и надо вспомнить о добрых советских травмпунктах, работавших в круглосуточном режиме. И заняться открытием отделений неотложной помощи при стационарах. Это мировой опыт.
Разумеется, мы продолжим развитие высоких технологий, уже есть большие планы на областную больницу, которая должна стать уникальным по уровню лечебным учреждением. Кроме того, пользуясь наличием в Санкт-Петербурге разнообразных федеральных медучреждений, мы заключаем с ними договоры на обслуживание жителей  области.
После того, как был сделан анализ состояния дел в областном здравоохранении, глава комитета перешел к ответам на многочисленные вопросы. Часть записок поступила из зала, а часть была взята с сайта Волховской межрайонной больницы (С.В. Вылегжанин дал высокую оценку сайта МРБ).
- Есть ли планы на продолжение ремонта медучреждений в районе?
- Разумеется, сегодня нас не может устраивать поликлиника в Пашской участковой больнице, в Новой Ладоге. Поэтому комитет планирует такую работу. Благодаря администрации Волховского района и главному врачу П.А. Макаревичу качественно отремонтированы Сясьстройская поликлиника и стационар, построен ряд ФАПов. Если есть необходимость в дальнейшем строительстве — комитет готов.
- Какова ситуация в отделенческой больнице и чем может помочь ей правительство региона?
- Начнем с того, что больница на станции Волховстрой ведомственная, она принадлежит ОАО "Российские железные дороги". Естественно, финансированием ее занимается ОАО "РЖД", но финансирование снижается. Правительство области готово больницу выкупить, сохранив здания и медицинский персонал. Но "РЖД" не собирается ее продавать. Мы понимаем, что в больнице получают помощь не только железнодорожники, но и определенная часть жителей города и района, поэтому комитет дает государственный заказ на тех граждан, которые хотят лечиться там. Отделение гемодиализа было открыто по нашему заданию, оно востребовано, и мы эту услугу оплачиваем. По договоренности с руководством железнодорожного ведомства мы готовы помогать, а они готовы развивать те направления медицинской помощи, которые востребованы населением. Уже есть некоторые наработки, которые позволят удовлетворить потребности сразу 9 районов в специализированной медицинской помощи. Будем стараться, используя потенциал отделенческой больницы, развивать еще незанятые ниши — это принесет пользу и населению, и больнице, и развитию здравоохранения в целом.
- Во время диспансеризации мне сделали УЗИ брюшной полости, а моей 65-летней маме отказали. Почему? Если уж проверять, так всех одинаково.
 - Если уж проверять, так всех по-разному. В зависимости от возраста, пола и других показателей. Дело в том, что определенные заболевания у определенного пола возникают в определенные периоды жизни. Скажем, рак предстательной железы практически не встречается у мужчин младше 40 лет. А вот после 40 при диспансеризации на это необходимо обратить внимание, чтобы выявить заболевание на ранней стадии.
Сегодняшняя диспансеризация в корне отличается от той, что проводили в советские времена. Она проходит по сложной таблице с множеством пунктов и позволяет провести именно те исследования, которые дадут оптимальный результат. Проходить диспансеризацию следует в год, когда ваш возраст кратен 3 (24, 27 и т.д. полных лет). Если есть желание пройти диспансеризацию "вне очереди", это следует делать через так называемый профилактический осмотр, в котором никому не должно быть отказано.
- В Волхове невозможно получить номерки к узким специалистам, а их посещение необходимо при устройстве на работу, в детский сад и т.д. Приходится ехать в Новую Ладогу.
- Значит, в Новой Ладоге прием организован лучше, чем в Волхове. Есть над чем поработать администрации, но проблема не только в этом. Мы готовы бежать за номерком в 6 часов утра, но при этом в час дня в поликлиниках никого нет. А ведь работают поликлиники с 8 до 20 часов, и попасть на прием можно в течение всего дня. К примеру, были мы с губернатором в поликлинике Сясьстроя и видели отличную организацию, когда каждый посетитель проходит через кабинет доврачебного приема. Это освобождает время специалиста, а пациент не только излагает жалобы, но и приносит врачу готовые результаты антропометрических исследований. Значит, сокращается время приема, сокращаются очереди. Мы работаем над внедрением электронной записи к врачу, что также поможет людям экономить время.

Окончание в след. номере

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.