Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.11.2015 12:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 06.11.2015 г.

Пятна на солнце

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

Колонка редактора

"Пишет вам бабушка, у которой есть милый солнечный внучок с синдромом Дауна. Мы его очень любим, он ведь ничем не отличается от других деток, только у него больше улыбок и ласки без границ. А вот соседка пожилая, пенсионерка, на протяжении года всячески нас оскорбляет, обзывает, плюётся в его сторону. Я пыталась провести с гражданкой воспитательную работу — безрезультатно.
Я не могу понять, что сделал ей мой внучок, которому всего-то три годика и четыре месяца?
Прошу вас, помогите! Может, кто-то был в моем положении и посоветует, какие меры можно принять, чтобы больше не слышать оскорблений? И прошу вас, милые читатели, проведите беседу в своей семье, объясните, что есть такие детки, но ни они, ни их родители ни в чем не виноваты -  просто это лишняя хромосома. Давайте не дадим в обиду солнечных деток! Номер оставлю в редакции, звоните, если есть возможность помочь".  

Такое вот письмо — крик души. Уж казалось бы, сегодня, в век телевидения и интернета, получить любую информацию — совсем не проблема. Ан нет, живем пещерным инстинктом: чужого — убей! Или побей. Или хотя бы камень брось…
Между тем твердо установлено, что причиной, которая вызывает синдром Дауна, является лишняя хромосома. Лица, страдающие этим расстройством, имеют, как правило, 47 хромосом вместо нормальных 46. Пока не сложилось однозначного мнения о том, что служит причиной такой генетической аномалии. Дети с синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой практически во всех странах мира, независимо от уровня благосостояния или экологии. Такие дети появляются в семьях академиков и строителей, президентов и безработных. Сегодня этих детей принято называть солнечными — за добрый нрав, ласковость, незлобивость. Известная артистка, мама такого ребенка, не только не боится показывать свою крошку широкой публике, но и ведет огромную работу по разъяснению причин и социальной адаптации детей с таким генетическим нарушением. Она, как и тысячи семей, оказавшихся в подобной ситуации, уверена: такие дети вполне обучаемы, они могут овладеть всеми необходимыми навыками. Просто с ними надо больше заниматься. И больше их любить. Кстати, прогнозировать уменьшения рождений даунят не приходится — все больше женщин отодвигают время рождения детей на поздний возраст (за 35), и риски соответственно возрастают. Да и прервать беременность, даже если диагностирован синдром, соглашается не каждая женщина. Значит, всегда в нашей жизни будут присутствовать эти особые дети.
А теперь давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Синдром Дауна — это не только проблемы с умственным развитием, такой ребенок, как правило, обременен целым букетом сопутствующих заболеваний, и растить его гораздо труднее, чем здорового малыша. Да и взрослым в полном смысле этого слова он вряд ли станет — детское восприятие мира, наивность и доверчивость вряд ли помогут ему в самостоятельной жизни. Представьте, какую тревогу испытывают за судьбу своего солнечного малыша его родители — они ведь не вечны, на кого оставить беспомощного сына или дочь? Кто при нашем темпе жизни захочет возиться с таким родственником или соседом — примеров что-то особо не наблюдается…
Вот и получается, что за ошибку природы расплачиваются ни в чем не повинные дети и их родители. Научный мир пока не придумал способа отремонтировать дефектную хромосому. Но зато установил непреложный нравственный закон: за все надо платить. Вы не обращали внимания, что с нами происходит то, чего мы больше всего не любим или боимся? И расплачиваемся не мы сами, а наши дети или внуки. Осуждали чужого сына-пьяницу, а завтра узнали, что собственный — наркоман. Косо смотрели на соседку-вертихвостку, а тут муж изменил. Смеялись над подругой-транжирой — свои документы или кошелек потеряли. Примеров у каждого наберется немало, только вот проанализировать, отчего так происходит, мы не торопимся. А надо бы…
Вспоминается очень давняя история. В селе, где работала в школе, в учительской, очень благополучной семье рос мальчик с синдромом Дауна. Он не говорил, очень поздно пошел, требовал постоянного внимания. Но все село опекало Вадика, его угощали вкусностями, брали в гости, отводили домой, когда он выходил за калитку. Сегодня сорокалетний Вадик управляется с хозяйством, топит печь, ухаживает за престарелым отцом (матери давно нет). Он по-прежнему солнечный — улыбчивый, добрый, безобидный. Так получилось, что поневоле стал главой небольшой семьи. А сельчане по-прежнему его в меру сил опекают.
Можно обратиться к обычаям предков. В русских деревнях (да и не только в русских, и не только в деревнях) всегда были "дурачки", которых жалели, кормили и одевали всем миром. А кто они, эти "дурачки"? Повивальные бабки диагнозов не ставили, но все видели, что некоторые дети отличаются от других внешним видом, поведением. Вполне возможно, что среди них были и люди с синдромом Дауна. Были юродивые, нередко обладавшие даром прорицательства, которых побаивались даже цари. Были блаженные, угодные Господу. Они тоже казались окружающим "не от мира сего". Но каждый знал: обидеть убогого — большой грех!
Почему же мы сегодня, просвещенные и продвинутые, ведем себя столь невежественно? Даже библейскую блудницу не побили камнями, ибо не нашлось безгрешного, который кинул бы в нее первый камень. А среди нас, выходит, есть? Только вот ничего, кроме горечи и досады, такие "святоши" не вызывают…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.