Соседствовать нельзя судиться
Люди, которые разводят пчёл, знают: эти гиперчувствительные насекомые требуют грамотного ухода и достойных условий содержания. Заниматься пчеловодством вполсилы, «халтуря», на протяжении долгого времени просто не получится. Любовь Петровна Кюршина из деревни Селивёрстово Кисельнинского сельского поселения — преемница своего отца, который разводил пчёл с 1953 года.
К делу пчеловод во втором поколении относится эмоционально и скрупулёзно: по мнению нашей героини, если не отдаваться занятию полностью, результаты в кратчайшие сроки сведутся к нулю. Поэтому другого пути, кроме как выставлять на продажу качественную продукцию, у настоящего пчеловода нет. Искушённый клиент сегодня чувствует малейшую погрешность и способен легко определить недобросовестного производителя.
«Я родилась и выросла в Селивёрстово. Здесь живём с мужем по сей день, наводим красоту вокруг, радуемся каждому дню и стараемся радовать других, занимаясь подсобным хозяйством, как настоящие крестьяне. Пасеку, которую населяют пчёлы среднерусской породы, официально зарегистрировали в 2015 году, тогда же получили ветеринарный паспорт. Соблюдаем чистоту и порядок, что не раз отмечали проверяющие инспекторы». Мёд Любови Петровны заказывают ценители продукта из разных уголков Волховского района. Самыми частыми и давними покупателями, естественно, являются односельчане, большинство из которых предпочитает натуральный мёд покупным сладостям и даже сахару.
Благодарные клиенты искренне радуются, когда Любовь Кюршина участвует гастрономических выставках и фестивалях. Сладкую продукцию из Селивёрстово уже знают и с предвкушением ждут каждый год на конкурсе «Ветеранское подворье».
Беспроблемное функционирование пасеки нарушилось, как говорится, нежданно-негаданно. Но прежде стоит заметить одну важную деталь: согласно требованиям действующего законодательства, Кюршины установили перед домом приметную табличку с информацией о наличии на территории пасеки. Всем, кто даже случайно проходит мимо, легко прочитать предупреждение.
Что уж говорить о будущих сельских жителях, которые задумались о приобретении земельного участка. Обычно потенциальные покупатели первым делом смотрят, кто живёт по соседству.
Новые соседи поселились рядом с Кюршиными два года назад, купив соседний участок. Выбор недвижимости в непосредственной близости с пасекой был осознанным. Поводом для первой (устной) претензии стала пограничная зона садовой территории. Дальше – больше. Этой весной соседи объявили Кюршиным о грядущем пополнении в семье, а также о начавшейся аллергии у старших детей. Дальнейшее требование было как гром среди ясного неба – незамедлительно убрать пчёл. Это повергло пчеловодов в шок. А после того, как соседа укусила пчела («скорая» зафиксировала ангионевротический отёк), Кюршиным пришла досудебная претензия, за которой одна за другой последовали выездные комиссии. Пчеловоды спокойно перенесли визиты проверяющих лиц, охотно показали хозяйство. Когда к своему делу относишься со всей серьёзностью – бояться нечего. «Пчёлы, между прочем, очень вибрационные существа. Они чувствуют агрессию», — считает хозяйка пасеки.
По мнению Любови Петровны, новые соседи не из тех, кто остановится на полпути, но она готова бороться за своё, родное, дорогое сердцу и законное. Воспользовавшись советом коллег-пчеловодов, хозяйка селивёрстовской пасеки направила обращение Президенту Российской Федерации, где подробно описала ситуацию и попросила о помощи как представитель сферы сельского хозяйства. В планах написание аналогичных обращений в приёмную губернатора Ленинградской области и Союз пчеловодов России.
Жизнь доказывает, что доброжелательный адекватный сосед ищет доступные способы компромисса, а не причины конфликта. Переезд в сельскую местность, где традиционный уклад исповедует не одно поколение, требует от новосёлов терпимого отношения к соседским занятиям. На селе все знают друг друга, соответственно и судят не по одёжке, а по поступкам. К пчеловодам у селян особенное, трепетное отношение. Ведь без пчёл не будет обильного опыления многочисленных для деревни огородов и садов. Труд был, есть и будет определяющим критерием, по которому сельское население формирует мнение о человеке. Супругов Кюршиных знают, прежде всего, как тружеников и местных кормильцев. Поэтому попытки очернить корифеев пчеловодства у предприимчивых «новых деревенских» не увенчались успехом.
Поддержку чете выражают постоянные жители Селивёрстово, а также представители местной власти Кисельнинского сельского поселения и участники Совета ветеранов Волховского района. Сегодня русские люди должны действовать сообща, помогать друг другу, уметь договариваться. Деревня испокон веку в непростые периоды российской истории являлась надёжным тылом, защитницей и кормилицей. А семейные трудовые династии, развивающие сельское хозяйство – главное богатство любой территории. Поэтому соседствовать, нельзя судиться.
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.