Душа там просится летать
Большинство людей заранее планируют свой отпуск и выбирают место, где его проведут. Некоторые же летят отдыхать туда, куда направляет выскочившее в новостной ленте объявление туроператора. Так было и со мной. Зная, что в ближайшее время я собираюсь уйти с работы «на каникулы», коллега скинула мне ссылку на приглашение туристического агентства, от которого было невозможно отказаться. Вместе с приятельницей, такой же лёгкой на подъём, я, конечно, им воспользовалась. Предложение касалось Абхазии.
Мы едем, едем, едем
И если о стране, которая славится своей великолепной природой, в целом у меня было представление, то об Очамчире, где располагается отель «Черноморская жемчужина», я не знала ровным счётом ничего. На поиски информации в интернете на тот момент не было времени, пришлось положиться на Бога. А в том, что ему всегда виднее, в очередной раз убедилась, побывав на этом южном курорте. Если ещё десять лет назад Очамчира была в удручающем состоянии после военного конфликта с Грузией, то сегодня она восстает из руин и начинает новую полноценную жизнь.
Стоит сразу отметить, что дорога до места занимает очень много времени. Самолёт из Санкт-Петербурга вылетел в 11 утра, а в отель мы прибыли ровно через 12 часов. Самое утомительное – стоять несколько часов под палящими лучами солнца на границе. Но когда тяжёлый путь пройден, ты понимаешь, что это того стоило.
Черниговка
Для знакомства с достопримечательностями Абхазии у нас было всего пять дней. Поэтому хотелось успеть как можно больше. А куда «рвануть» в первую очередь? На этот вопрос нам ответил новый добрый знакомый Гена — местный житель, работающий в охране отеля: «Конечно, в Черниговку!». Кстати, уехать практически на любую экскурсию вам помогут и представитель туроператора, и местные таксисты. Выбор за вами! Нам больше понравилось ездить с местными, без спешки и с песнями. Теперь песенный репертуар всей нашей честной компании пополнили «Суета» и «Голубая ночь». Итак, вернёмся к Черниговке. Даже само название, совсем не звучное для Абхазии, уже удивляет.
Посёлок Черниговка – это часть селения Мерхеула в верховье реки Малая Мачара. Славянское название поселение получило после того, как в XIX веке часть его населения была вынуждена перебраться в Турцию, а в село стали заселяться мегрельские и русские крестьяне. По-абхазски же это место называется Адзина, но оно практически не употребляется.
Во время абхазско-грузинского конфликта, в 1993 году, мегрелы вместе с отступающей грузинской армией практически полностью покинули Мерхеул. Кстати, это село известно как малая родина Лаврентия Берии. Там советский государственный деятель родился и вырос.
Но не буду сильно углубляться в историю этой благословенной земли, остановлюсь именно на Черниговке. Это удивительный тандем природной красоты и её «тюнинга», выполненного руками человека, был открыт в 2006 году. В карстовом ущелье природные водопады бурной горной реки сливаются с искусственными. Тот самый случай, когда вмешательство людей не вредит природе, а делает её ещё более привлекательной.
Водяной мельницей гостеприимно встречает гостей Черниговки апацха «Ассир» — национальный абхазский ресторан, что располагается сразу на входе на территорию ущелья. Из беседок, которые нависают прямо над бурлящим потоком вод, открывается шикарный вид. Если не проголодались, можно просто пройти мимо.
Двигаясь вглубь ущелья где-то по деревянным висячим мостикам, где-то по бетонированным тропинкам среди изобилия растительности, под шум стремительно бегущего потока воды с одной стороны и летящего с другой, понимаешь, почему в комнатах для релаксации используют именно эти звуки. Черниговка покоряет с первого шага, взгляда... Ты просто влюбляешься... И тут чётко осознаешь, почему судьба забросила тебя именно в эти края. Ахра! Не зря в переводе с абхазского это означает «скала».
Всем, кто приезжает отдыхать в Абхазию, советую посетить Черниговку — не пожалеете, поверьте! Вход в это удивительное место платный — 300 рублей с человека, зато полученные во время посещения эмоции бесценны.
Черниговка. Фото автора
Спа-салон на природе
Славится Абхазия и термальными источниками. Мы заехали на Кындыгские, что в 30 км от Сухуми. Купание в бассейнах сначала с горячей целебной водой, а потом с ледяной, гидромассаж, грязевые ванны — всё это под открытым небом и всего за триста рублей. Два с половиной часа полноценных спа-процедур — настоящий кайф! К слову, цены на такие сеансы в салоне отеля значительно выше, а эффект тот же.
Национальное достояние
Не смогли мы пройти мимо и чуть ли не самого популярного места для туристов — озера Рицы. В республике это крупнейшее горное озеро ледниково-тектонического происхождения, и располагается оно на территории Рицинского реликтового национального парка. По дороге до Рицы вашему взору открываются виды, от которых просто невозможно оторвать глаз. Горы, горы: одни украшает густая зеленая шапка, другие словно укрыты белым пуховым платком. От свежего воздуха кружится голова, и ты восхищаешься тем, на что способна матушка-природа.
И тут туристов, впечатленных красотами скал в сочетании с бирюзовыми водами озера, подстерегают «опасности». Ты не успеваешь опомниться, а у тебя на телефоне уже есть фотографии, на которых ты или твой ребёнок (что чаще) стоишь на фоне озера Рица в наряде с элементами национального костюма кавказцев. Снимки любезно продают за 1000 рублей. Или, например, ты спускаешься по небольшой каменной лестнице, внимательно смотришь под ноги, чтобы не упасть, и когда остается преодолеть последнюю ступень, сразу попадаешь в руки местных цыганок, которые тут же повязывают тебе на запястье красную нить — на счастье, любовь, богатство и т.д. А пока ты соображаешь, что произошло, «добрые самаритянки» озвучивают сумму: от 1500 до 3000 рублей. Вот такое гостеприимство, конечно, напрягает. Есть ещё один момент, вначале вызывающий негодование: платный общественный туалет на территории национального парка. Казалось бы, заплатил 700 рублей за вход, и всё включено. Да не тут-то было. Но ещё больше омрачает само общественное «заведение» — особо чувствительным к ароматам будет очень некомфортно. Но это лишь пара нюансов, про которые очень быстро забываешь.
Подземное царство
На обратном пути мы заезжаем в Новый Афон. Посетить известный храм нам не удалось: по времени, к сожалению, не успевали. Но полюбоваться его видом всё-таки смогли. Красота неописуемая! Зато мы побывали на экскурсии в Новоафонской пещере. Эта, по словам экскурсовода, колоссальная карстовая по своим размерам соперничает с самыми именитыми подземельями мира. Миллионы лет она была скрыта от человека в недрах Иверской горы, пока в 1961 году храбрый шестнадцатилетний юноша Гиви Смыр (ныне известный спелеолог и скульптор) не рискнул спуститься в «бездонную яму». И вскоре уже первая исследовательская спелеологическая экспедиция открыла миру великолепное чудо природы. Его официальное открытие состоялось лишь в 1975 году. С тех пор путешествие по огромным залам, растягивающимся на сотни метров, где по петлеобразным изгибам уникальные сталактиты и другие кристаллические образования будоражат воображение посетителей, стало доступно простому туристу. А для доставки посетителей проложили уникальное «пещерное» метро.
Подземное царство, состоящее из девяти «дворцов» под каменными сводами, каждый из которых поражает своим великолепием, оставит в вашей памяти незабываемые впечатления.
Стоит отметить, на путешествие от Очамчиры до Рицы с заездом на обратном пути в Новый Афон у нас ушло двенадцать часов, и это время потрачено не впустую.
Прикоснуться к святыням
В каждом регионе, куда бы я ни ездила, всегда стараюсь ознакомиться не только с его культурно-историческими ценностями, но и приобщиться к духовному. Не стал исключением и этот тур. Напоследок мы посетили святые места Очамчирского района — Илорский и Моквский храмы.
Илорская церковь святого Георгия — христианский храм, представляющий архитектуру XI века. Он возведен на месте одного из главных святилищ — Елыр-ныха. У храма сложная история. Не буду описывать само строение и его территорию — это не столь важно. Главное, попадая в туда, ты чётко осознаешь, что будешь услышан Богом.
У Моквского собора, который в давние времена был религиозным центром, тоже нелёгкая судьба. Когда-то он был центром религиозной жизни. Единственный в республике пятинефным крестово-купольный храм был построен во второй половине X века. Тот факт, что собор сохранился до наших дней и является действующим — практически чудо. Несмотря на печальные истории, связанные с его возведением.
Одна из них гласит, Леон III решил построить храм, с крыши которого можно было видеть все окрестности. Один мастер взялся за выполнение этой сложной постройки. А когда строительство было завершено, царь обвинил зодчего в том, что тот не справился с поставленной задачей. Мастер был возмущен. И чтобы опровергнуть несправедливые претензии, забрался на крышу собора. Но он и подумать не мог, что попадёт в ловушку коварного правителя: царь приказал убрать лестницу, обрекая талантливого строителя на голодную смерть.
Кажется, что на месте таких трагедий должна быть плохая энергетика, но здесь ты ощущаешь полное умиротворение. Место очень красивое и душевное.
Земля круглая
Без прикрас могу смело сказать, на протяжении всего отпуска моя душа просилась в полёт, а эти благословенные места сделали так, чтобы её желание исполнилось. Причём и в переносном смысле, и в прямом. На 32-м километре дороги, ведущей к озеру Рица, с 28 метровой вышки можно пролететь 500 метров на скорости 60 км в час над рекой Бзыбь. И я это сделала! Несмотря на свой страх высоты решилась на этот зиплайн (спуск с использованием сил гравитации по стальному канату с отрывом от земли, по воздуху, с помощью специального устройства) и не пожалела.
В этом путешествие было прекрасно всё: удивительной красоты природа, море, отражающееся в глазах лазурью, погода, полёт над рекой, а главное — люди, которые встретились на нашем пути. Они удивительные, как и сама Абхазия.
Ну и где как не на границе России с Абхазией можно встретить своих земляков? Мы там повстречали не одного, а целый творческий коллектив ДК «Железнодорожник». Участники народного ансамбля танца «Русь» под руководством Анны Ткаченко и в сопровождении нескольких родителей как раз приехали покорять международный фестиваль-конкурс «Черноморские легенды», который проходил в Пицунде. Не зря говорят, что земля круглая.
В сентябре начинается бархатный сезон. А 30 числа в Абхазии отмечают День независимости республики и победы в одном из самых острых межэтнических конфликтов на Южном Кавказе. Торжественные и праздничные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате, пройдут и на Моквской поляне. А значит, у нас ещё один повод посетить Очамчиру и ещё больше узнать о традициях братской республики.
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.