Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.07.2024 10:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 05.07.2024 г.

Интересно не только историкам

Автор: Галина Александровна Вандышева

Фото Юлии Аитовой

Свою новую книгу о Великой Отечественной войне широкой общественности представил кандидат исторических наук, краевед, почётный гражданин города Волхова Георгий Самсоненко. Волховчане, собравшиеся в стенах Волховской межпоселенческой районной библиотеки, узнали интересные факты о возникновении и создании произведения лично от автора. Участники презентации получили удовольствие, слушая выступление превосходного рассказчика и знакомясь с его творением.

22 июня – скорбный и памятный день для нашей страны, день, когда началась Великая Отечественная война, унесшая жизни 27 миллионов советских людей. Сохранение памяти об этих героических и трагических событиях – долг нынешних поколений. 26 июня в Волховской Межпоселенческой библиотеке была представлена новая монография Георгия Григорьевича Самсоненко «1125 дней: битва за Ленинград и Ленинградскую область». Георгий Григорьевич – кандидат исторических наук, автор известных волховчанам книг: «Битва за Волхов», «За нами Волховстрой», «История Волховской земли», «Генерал Федюнинский» и др. В новом исследовании Георгий Григорьевич, опираясь на немецкие архивы и советские документы, показал важнейшие военные операции на территории Ленинградской области в 1941-1944гг. С большим вниманием и волнением участники встречи слушали рассказ автора о его работе. Почти два года Георгий Григорьевич собирал и анализировал источники. Трудность заключалась не только в огромном объеме информации, но и в нравственной стороне, ибо приходилось изучать материал о значительных потерях в наших войсках, о зверствах фашистов на территории Ленинградской области, о причинах столь неудачных действий Красной Армии в первые два года войны, о роли Сталина в военных событиях. «Я хотел донести правду до читателя, пусть эта правда и тяжела», — так автор обозначил цель своей работы. И эта цель достигнута, презентация монографии произвела очень сильное впечатление на аудиторию. Георгий Григорьевич описывает не только оборону Волхова и Тихвина, но и другие военные операции на территории Ленинградской области: закончившуюся трагически Любанскую, бои за Лужский оборонительный рубеж, Свирско-Петрозаводскую, операцию по прорыву блокады Ленинграда под кодовым названием «Искра», подчеркивает значительную роль Ладожской военной флотилии в обороне Ленинграда. Автор определяет соотношение потерь в боях на территории Ленинградской области немецкой и советской сторон как 1:3. Самые большие потери наши войска понесли во время Ленинградской наступательной операции 1944г. по полному снятию блокады Ленинграда. Героизм наших солдат и офицеров позволил нивелировать просчеты высшего командования в 1941-1942 гг. Страницы монографии представляют портреты советских полководцев Г.К. Жукова, Л.А. Говорова, К.А. Мерецкова, И.И. Федюнинского, В.С. Черокова и других. В то же время перед читателем предстают и рядовые солдаты, и офицеры – «рабочие войны», вынесшие на своих плечах всю ее тяжесть и отстоявшие Родину. Вдумаемся, какова была цена Победы под Волховом: только на Ново­октябрьском братском кладбище похоронено более 4 тысяч человек, в сквере Славы – 334 захоронения… А сколько таких мемориалов в Волховском районе! И сколько еще солдат так и остались лежать на полях сражений… И все-таки книга Г.Г. Самсоненко — о героизме, о нравственной высоте, духовной силе нашего многонационального народа.

Монография Георгия Григорьевича Самсоненко будет интересна не только историкам и краеведам, но и всем волховчанам, жителям Ленинградской области, молодежи. С книгой можно ознакомиться в межпоселенческой библиотеке, в КИЦ имени А.С. Пушкина.

От лица историков-краеведов огромное спасибо Георгию Григорьевичу за его труд и восстановление исторической памяти. Спасибо межпоселенческой библиотеке и ее директору Е.Н. Максимовой за организацию подобных встреч. И напоследок – пожелание: хотелось бы на таких значимых для воспитания патриотизма мероприятиях видеть представителей отдела культуры администрации района, ведь мы делаем общее важное дело сохранения исторической памяти, воспитания у молодежи чувства сопричастности с великим подвигом нашего народа.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.