Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.06.2024 10:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 31.05.2024 г.

С юбилеем, дорогой учитель!

В музее боевой славы, школа №6

3 июня исполняется 80 лет учительнице английского языка волховской школы №6, ветерану педагогического труда, создателю школьного музея 29 ГВИАП Нине Григорьевне Заекиной.

Волховская школа-интернат. На уроке английского языка в 5 классе. 1968 г.

В жизни Нины Григорьевны были учителя, благодаря которым она твёрдо решила стать преподавателем. Умная, строгая, справедливая, первая учительница Мария Алексеевна Алмазова, которая в тяжёлые послевоенные годы, по словам Н.Г. Заекиной, «кропотливо добивалась от несмышлёнышей прочных знаний, ответственности, дисциплинированности, аккуратности, воспитанности». Лина Львовна Лев – молодой, красивый педагог иностранного языка. Именно она раскрыла у девчушки способности к изучению английского и способствовала их дальнейшему развитию.

Поэтому после окончания средней школы Нина подала документы в Карельский государственный педагогический институт в Петрозаводске. Там, только в музыкальном училище, училась её старшая сестра. И здесь ей повезло с преподавателями. Мэйми Осиповна Севандер, прожившая 10 лет в Лондоне, была заведующей кафедрой английского языка и блестящим преподавателем. Росси Милдред Карловна тоже имела английские корни, была куратором в группе. «Иногда она нас, студенток, для практики просила пообщаться на английском языке с её сыном Алланом, так как в семье говорили только на английском языке. «По-русски он и во дворе научится говорить», — говорила Росси. Вот такую интересную языковую практику вне стен института мы имели. Лекции по английской литературе нам читал преподаватель из Ленинградского университета. Всё это хорошо стимулировало в практическом овладении английского языка», — вспоминает Нина Григорьевна годы своего обучения.

Специалисты со знанием английского языка были востребованы не только в школе, после получения диплома по распределению она заключила договор с военной частью, где проработала преподавателем до 1968 г. А потом продолжила свою педагогическую деятельность уже в Волхове. Снова приехала вслед за сестрой. Первым местом работы стала школа-интернат, где она познала методы воспитания и обучения трудных подростков. «Заведующим Гороно в то время был В.М. Пешехонов, директором школы — Н.П. Миронов, завучем — А.А. Дедегкаева. На всю жизнь я запомнила доброжелательность, высокий профессионализм моих старших наставников», — говорит Нина Григорьевна.

С 1 октября 1971 года её вторым домом стала средняя школа №6. Спустя пять лет вместе с учениками начала поисковую работу о лётчиках 154 ИАП (29 ГВИАП), героически защищавших город Волхов от налётов вражеской авиации. Каждый пионерский отряд и комсомольская группа школы получили поисковые задания. Пионерам её 5б класса нужно было разыскать командира А.А. Матвеева, проживавшего в Москве. С этого началось создание комнаты Боевой славы 29ГВИАП.

В трудные для всей страны 90-е годы по сложившимся обстоятельствам Нина Григорьевна была вынуждена перейти из школы №6 в ближайшую по территории школу №61 (средняя школа №61 ст.Волховстрой Октябрьской железной дороги была переименована в среднюю школу №5).

«В марте 1995 года у нас состоялась поездка в город-побратим Сундсваль. Представитель Волховского городского отдела народного образования Л.Н. Пяткина возглавляла делегацию, в которую входили учителя и учащиеся волховских школ. Я принимала участие в поездке в качестве переводчика и жила в течение недели в семье преподавателей гимназии», — делится воспоминаниями о том периоде Нина Григорьевна.

После (31.08.1995 г.) по согласованию между руководителями школ города её перевели учителем английского языка в среднюю школу №7, где она проработала до выхода в 2000 году на пенсию по выслуге лет. Но на этом её трудовая деятельность не закончилась. Семь лет Нина Григорьевна преподавала английский язык в Санкт-Петербургском ИВЭСЭП, а с мая 2014-го на целый год вернулась в родную «шестёрку», правда, уже педагогом дополнительного образования и руководителем школьного музея Боевой славы 29ГВИАП. Нина Григорьевна Заекина – учитель высшей квалификационной категории, награжденный Знаком «Отличник народного просвещения», считает, что память о прошлом — это не только история. Это живой исток сегодняшнего дня, неиссякаемый родник, который воспитывает мужество и верность к Родине.

С юбилеем, дорогой учитель! Спасибо, что помогали юному поколению покорять английский язык, и за Ваш труд в деле гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.