Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.05.2024 17:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 03.05.2024 г.

Шахматы на страницах районной газеты

Автор: Николай Мишучков
международный мастер по шахматам

Первое упоминание о шахматах в газете (тогда она ещё называлась «Волховской труженик») появилось в номере от 12 декабря1924 г. В том году в стране была создана Всесоюзная шахматно-шашечная секция ВСФК, был взят курс на распространение шахмат среди трудящихся молодого Советского государства. В стороне не остался и Волховстрой, где в то время велось строительство Волховской ГЭС. Среди строителей нашлись инженеры, приехавшие из Ленинграда, которые и организовали шахматный кружок, об этом и сообщила газета.

Достоянием истории стал факт, что кружок на Волховстрое был первым зарегистрированным в Ленинградской губернской шахматно-шашечной секции ЛГСПС. Председателем секции назначили одного из первых организаторов шахмат в молодой Советской стране А.Ф.Ильина-Женевского, который по иронии судьбы погиб на ладожской земле в 1941 году и похоронен на братском кладбище в Новой Ладоге. А подписал эту заметку в газете некто Ерлыков. С большой долей вероятности можно предполагать, что это был Илья Аполлонович Ерлыков (1906-1977), в дальнейшем хорошо известный старожилам города как многолетний директор железнодорожной школы №62 (в то время — №38, ныне — №7). Он был большим любителем шахмат, и после войны, когда шахматы стали весьма популярны в левобережной части города, ни один городской турнир не проходил без его участия.

Однако шахматы не сразу стали массовой игрой, впервые массовый турнир в Волховстрое был проведен лишь в 1936 году, о чём также сообщала газета (теперь она уже называлась «Сталинская правда» (18.1.1936). В газете появились первые фотографии любителей шахмат.

Большую роль в пропаганде шахмат среди волховских железнодорожников в 30-е годы сыграло транспортное общество «Локомотив», а после завершения строительства Клуба железнодорожников шахматисты получили там в свое распоряжение помещение для игры, а Клуб (позже — ДК) железнодорожников стал на многие годы родным домом для любителей шахмат.

Алексей Сергеевич Маяпсаль

Наряду с другими видами спорта на шахматы стали обращать внимание и местные органы власти. Информация об этих турнирах также размещалась на страницах газеты, как например, заметка от 6 марта 1938 г. за подписью районного председателя совета физкультуры Малухина. Во многом популярности шахмат способствовало и бурное развитие шахматной игры в Сясьстрое, где строился целлюлозно-бумажный комбинат, и туда на строительство комбината приехали (опять же из Ленинграда, как ранее в на Волховстрой) сильные шахматисты В.И.Максимов и Н.Г.Кручинин, которые сумели в послевоенные годы так развернуть шахматную работу в поселке и на комбинате, что по массовости они долгое время опережали даже районный центр. в матчах между шахматистами Сясьстрой-Волхов верх брали чаще сясьстройские шахматисты. Чемпионаты Сясьстроя стали проводиться уже начиная с 1935 года, в то время как в Волхове первый чемпионат города прошёл только в послевоенном, 1947-м году. И все эти турниры регулярно отражались на страницах районной газеты.

В послевоенные годы Клуб железнодорожников вновь принял шахматистов в своих стенах. Активизировались любители шахмат, в шахматы играли во всех подразделениях железнодорожного узла, играли и в обеденный перерыв, и после работы. Начиная с 1946 года проводились личные и командные первенства узла, и обо всех событиях на шахматной доске подробно и регулярно освещала районная газета. Связующим звеном между шахматистами и редакцией газеты «Сталинская правда» был Алексей Сергеевич Маяпсаль (1922- 1992).

Фронтовик, он прошёл всю войну, на фронте — с июля 1941 по 1946 год, был награжден орденом Славы и орденом Отечественной войны 1 степени, медалью за оборону Ленинграда. После демобилизации сразу включился в общественную работу по восстановлению послевоенной жизни в городе. Его очерки о жизни в городе (часто — и с критикой недостатков) регулярно публиковались в газете.

Работая вначале кочегаром, позже мастером в паровозном депо (1959 год), а потом контролером-ревизором отделения дороги (1978 год) он часто выступал в газете с заметками о текущей жизни железнодорожников, с воспоминаниями о Великой Отечественной войне (ВО, 27 апреля 1990 г.). Закончил в 70-е годы организованную при редакции газеты школу рабкоров, продолжал писать рассказы и очерки. Впервые выступил в рубрике «Литературная страница» газеты с рассказом «Дочь» ещё в 1947 году. Перворазрядник по шахматам, он был сильнейшим среди шахматистов железнодорожного узла в 1949 году, неизменно принимал участие в чемпионатах города, всего сыграл в них 24 раза. Его репортажи и заметки (под «говорящим» псевдонимом А. Шахов и А. Званцев) о проходящих в городе турнирах в 1950-1970-е годы часто появлялись на страницах газеты.

Крупным событием для волховских любителей шахмат стал проведенный в 1950 году городским комитетом физкультуры (председатель – легендарный в Волхове спортсмен В.П. Кунесин) турнир на первенство города, посвященный 100-летию со дня рождения великого русского шахматиста М.И. Чигорина. Газета «Сталинская правда» поначалу активно начала освещать этот турнир, в котором играли все лучшие шахматисты города того времени, среди них известные в городе люди: Л.Р.Киселев — зам.председателя исполкома городского Совета, Е.А. Нечаев — главный бухгалтер КПП треста «Севзапалюминстрой», В.Ф. Патокин — гл. бух. продовольственного снабжения, Р.И. Еремин — инженер (позже -начальник) вагоно-ремонтного депо, М.П. Шишин — инженер Управления строительства , занимавшееся восстановлением алюминиевого завода после Великой отечественной войны. «Сталинская правда» опубликовала интервью Е.А. Нечаева и дружеские пожелания участникам турнира.

Автором четверостиший (можно предположить) был хорошо известный сотрудникам газеты А.П. Валышков (1932-1999), который был неплохим шахматистом и писал стихи. В 1962 году он (как и известный волховский поэт Р.Шмурун) представлял Волховское литературное объединение на VIII литературной конференции молодых авторов. В 1965 году он закончил Высшую школу журналистики и массовых комуникаций СПбГУ и долгие годы работал в «Волховских огнях».

Обзоры первых туров юбилейного турнира посылал в редакцию всё тот же А. Шахов (А.С. Маяпсаль). А чем закончился турнир, к сожалению, установить так и не удалось, газета об этом не сообщила. Однако турнир дал резкий толчок активизации шахматной жизни в городе. Газета из номера в номер информирует о проводимых в городе матчах и турнирах: среди учащихся школ и училищ, среди работников завода.

После открытия Дворца культуры завода в 1952 году, он, казалось бы, должен был стать центром для встреч любителей за шахматной доской, однако «места для шахматной комнаты не нашлось», как было отмечено в письме комсомольцев завода, опубликованном в газете в апреле 1953 года. И ещё долгие годы шахматисты правобережной части города проводили свои турниры на частных квартирах, стадионе, типографии, красном уголке химического завода, треста №34 и других пригодных для игры помещениях. В летнее время местом встреч шахматистов служила агитплощадка возле ДК, где ежегодно ставились столы и можно было не только поиграть в шашки и шахматы, но и почитать подшивки газет.

Нередко здесь выступали с сеансом одновременной игры приглашенные мастера спорта из Ленинграда. Как это выглядело «с высоты фонарного столба», видно из опубликованном в газете снимке.

Так продолжалось до тех пор, пока в газете 5 сентября 1959 года (с 1956 года она уже называлась «Волховская правда») появилась статья группы шахматистов (Е. Неуступов, М. Окунев, И, Филиппов) под заголовком «О шахматно-шашечном спорте», в которой шахматисты ратовали за открытие шахматного клуба в городе. И уже 16 октября того же года в ДК ВАЗа было выделено помещение под шахматный клуб. Руководителем его на общественных началах стал большой энтузиаст шахмат слесарь ВАЗа Е.А. Неуступов. До 1963 года он был председателем городской шахматной секции.

Большим событием для шахматистов города был приезд в апреле 1960 год гроссмейстера В.Л. Корчного, ставшего накануне чемпионом СССР, и мимо этого события также не могла пройти районная газета («Волховская правда», 10.04.1960). Как свидетельствует «районка», встречи прошли в трёх местах: ДК ВАЗа, клубе железнодорожников и строительном техникуме. В каждой встрече гроссмейстер проиграл по одной партии. В ДК желающих сыграть было так много, что досок не хватало, приносили свои из дома. Гроссмейстер ограничил число участников — 40.

Я был свидетелем этого сеанса, но мне, тогда 14-летнему юнцу, места за столиками не хватило, хотя уже в декабре того же года я стал сильнейшим шахматистом города. Участником сеанса в ДК железнодорожников был А.П. Валышков, сыгравший с гроссмейстером вничью.

Большим подарком для шахматистов города стал переезд на постоянное жительство в Волхов из Ленинграда кандидата в мастера Я.Д. Ровнера (1929-1970). Он организовал на базе Клуба железнодорожников клуб, который объединил шахматистов левобережной и правобережной части города. Стали регулярно проводиться квалификационные турниры, занятия с юными шахматистами, появились свои кандидаты в мастера (Н. Мишучков, В. Светлов, М. Полевой). Я.Ровнер впервые в газете организовал отдел шахмат, однако в те годы изготовление диаграмм для публикации было ручное, и отдел вскоре пришлось закрыть.

В 60-е годы ежегодно проводились чемпионаты города, в которых участвовали все сильнейшие шахматисты, и по-прежнему эти турниры получали освещение на газетных страницах.

Хотелось бы вспомнить в канун 105-летия газеты еще одного сотрудника газеты, которого забыли в юбилейном, к 100-летию газеты, издании книги «Время-газетной строкой» (Волхов,1919 год).

В.Н. Чечель был «по совместительству» ещё и сильным шахматистом, играл в первенстве города в 1963 и 1964 г.г. Кроме статей на общественные темы он писал в газету обзоры шахматных турниров под псевдонимом Н. Васильков. Может быть, он потому обойден вниманием спустя 70-лет, что проработал в редакции недолго, и так же неожиданно уехал из Волхова, как и появился.

Продолжение в следующем номере

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.