Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.09.2023 13:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 01.09.2023 г.

Льготный кредит: как получить

Все виды льготного кредитования направлены прежде всего на социальную поддержку населения с российским гражданством: это решение проблем с жильем, получение образования, целевая поддержка работникам социально-значимых профессий и ряд других льготных категорий заемщиков. Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко, в интервью Маил.финансы рассказала о льготных кредитах.

Блок ипотечного льготного кредитования содержит несколько программ с господдержкой: льготная, семейная, сельская, ипотека для IT-специалистов. Есть ещё ипотека дальневосточная и военная ипотека, но о них мы поговорим в другой раз.

Программа льготной ипотеки действует до 01 июля 2024 г. До этой даты можно заключить договор на льготных условиях с процентной ставкой до 8% годовых на весь срок ипотечного кредитования. По этой программе можно купить квартиру (только в новостройке) или дом (на имеющемся или приобретаемом в ипотеку земельном участке своими силами или с помощью подрядчика). А вот жилье на вторичном рынке или апартаменты приобрести не получится.

Как в любом ипотечном кредитовании возраст заемщика не может быть меньше 18 лет (21 года — при ипотеке на строительство) и не более 75 лет на дату погашения ипотеки. Также к минимальным требованиям к заемщику относится обязательное наличие минимального первоначального взноса 15 %, поскольку предоставляемый по этой программе размер ипотечного кредита не может превышать 85% стоимости залогового имущества. Потолок стоимости приобретаемого жилья ограничен: 12 млн. рублей – для объектов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, для всех остальных регионов — 6 млн. рублей. Это не значит, что по программе льготной ипотеки не получится купить более дорогое жилье: льготные условия можно комбинировать с рыночной ипотечной ставкой (или ставкой региональной программы), которая будет рассчитываться с суммы, превышающей максимально допустимую по льготной программе.

Важно: При подаче заявки нужно не только осознанно выбрать вариант жилья (ведь с января этого года оформить льготную ипотеку можно лишь единожды), но и внимательно изучить условия ипотечного кредитования. Банки могут предлагать схожие свои программы с пониженной процентной ставкой (например, с субсидированием от застройщика). Ставки по таким программам могут быть от 0%, но действовать эта ставка будет ограниченный период времени, в отличие от льготной ипотеки с господдержкой, где процентная ставка действительна на весь срок кредитования, а софинансирование осуществляет государство.

Следующая по популярности — программа семейной ипотеки. Эта программа в качестве одного из условий подразумевает наличие ребенка/детей (как родных, так и усыновленных/удочеренных):

- один ребенок, если он родился с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г.;

- два и более несовершеннолетних детей;

- ребёнок с инвалидностью, рождённый до 31 декабря 2023 г.

Воспользоваться этой программой можно до 1 июля 2024 г. Однако для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, программа будет действовать до 31 декабря 2027 г. Более долгий срок действия программы в этом случае обусловлен установлением факта инвалидности (не каждая инвалидность выявляется и устанавливается сразу после рождения).

Процентная ставка по семейной ипотеке — до 6% годовых. Максимальный потолок суммы кредита по льготной ставке такой же, как и по льготной ипотеке — 12 млн. и 6 млн. рублей при минимальном первоначальном взносе 15%. Семейную ипотеку также можно комбинировать с рыночными условиями кредитования или региональными программами для льготников.

Помимо приобретения квартиры в новостройке (в т.ч. по ДДУ), готового дома от застройщика или строительство дома с подрядчиком, средства семейной ипотеки могут быть направлены на рефинансирование ипотечного кредита, оформленного на покупку жилья у застройщика. А вот рефинансировать ипотеку на строительство дома уже нельзя.

Еще одна льготная программа ипотечного кредитования — это сельская ипотека. В отличие от предыдущих программ, по сельской ипотеке доступно и вторичное жилье: земельный участок с последующим строительством, уже готовый или недостроенный частный дом. Это должна быть жилая недвижимость в поселке, деревне, селе (с числом жителей не более 30 тысяч человек). Дом должен быть жилым (для круглогодичного проживания), обеспечен коммуникациями (отопление, канализация, электричество и водопровод), площадь не меньше установленной социальной нормы на человека/семью (норма устанавливается местными властями). Если приобретается дом на вторичном рынке, то при покупке у собственника-гражданина возраст дома должен быть не более 5 лет, а у организации-не более 3 лет. Если на средства сельской ипотеки строить дом, необходимо делать это через застройщика (из списка застройщиков, аккредитованных банком). Максимальная сумма кредитования по программе – 5 млн. рублей для Ленинградской области.

Ставка по ипотеке по общему правилу до 3 % годовых (в приграничных районах от 0,1 %). Потребуется первоначальный взнос 10 %. Программа, в отличие от предыдущих, действует бессрочно, но получить такой ипотечный кредит можно лишь единожды.

Ипотека для IT-специалистов появилась в 2022 году как поддержка этой отрасли. Получить льготный кредит можно единожды до конца 2024 г. Ставка по такой ипотеке — до 5% на весь срок кредитования, минимальный первоначальный взнос -15 %. Потолки по размеру ипотечного займа более внушительные, чем по другим льготным программам: до 18 млн. рублей для регионов с численностью более 1 млн. человек и до 9 млн рублей для остальных.

Чтобы претендовать на получения ипотеки по этой программе, необходимо соответствовать условиям: возраст заемщика от 18 до 50 лет; официальная работа в компании, которая относится к сфере информационных технологий (компания должна находиться в РФ и иметь аккредитацию Минцифры РФ); до вычета НДФЛ средняя зарплата (за 3 предшествующих месяца) должна составлять 150 тысяч (для Москвы), 120 тысяч (для «миллионников») и 70 тысяч — для всех остальных.

По программе можно купить новостройку (готовую или по ДДУ), дом у застройщика или построить жилой дом по договору подряда с юрлицом/ ИП. Вторичное жилье или апартаменты купить не получится.

Более подробно о возможностях и действующих программах кредитования с учетом региона можно узнать на портале мойбизнес.рф. Также узнать о положенных льготах и господдержке поможет сервис поддержки предпринимательства МСП.РФ

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.