20.05.2023 08:28 Суббота
Выпуск 19 от 19.05.2023 г.

Бывших учителей не бывает…

Автор: Педагогический коллектив Волховской первой школы

Учитель учит нас не только решать уравнения с неизвестными и писать сочинения, он учит нас тому, о чём никогда не напишешь в контрольной работе, о чём не спросят ни на одном экзамене: жизни, честности, справедливости, добру, поступать по совести и быть человеком.

Для многих жителей нашего города Олимпиада Алексеевна Пальцева – именно такой учитель. И в эти майские дни она отмечает свой юбилей.

"Знаете, нам по-прежнему верится: пока крутится наша Земля, главным достижением человечества будут учителя!" - Роберт Рождественский

Учитель — слово древнее, но оно никогда не состарится, оно вечно молодо. Ни к одному учителю не подходит слово «бывший». Ведь ученики всегда говорят: «Мой первый учитель», а не мой бывший учитель. Хотя ученикам уже давно не 15, может быть и не 40 лет.

Олимпиада Алексеевна родилась 20 мая 1933 года в деревне Малое Елешково Волховского района. В первый класс пошла в сентябре 1941 года. В 1944 году семья переехала в Волхов. И для Олимпиады Алексеевны родной стала школа № 3, которую она окончила в 51 году. Поступила в Выборгский государственный учительский институт, а после обучения вернулась в родную школу с правом преподавать в 5-7 классах русский язык и литературу. Позже заочно окончила Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена. Школа стала для неё вторым домом, призванием, делом всей жизни.

С 1957 года Олимпиада Алексеевна – завуч школы № 2. В этой школе она проработала 19 лет учителем, заведующей учебной частью, а с середины 70-х годов — организатором внеклассной и внешкольной работы.

В 1976 году перешла завучем в школу № 5, а в 80-м году – в новую, только что открывшуюся школу № 1, где трудилась 25 лет. Олимпиада Алексеевна ушла на заслуженный отдых в 2005 году, её трудовой стаж по специальности – 52 года. Наверное, главным качеством, позволяющим ей успешно и плодотворно трудиться завучем и учителем, было уважительное отношение к каждому участнику образовательного процесса: ученику, учителю, родителю. В сочетании с разумной требовательностью доброе, заботливое отношение к делу давало хорошие результаты: высокие показатели школы, характеризующие знания обучающихся. Но особенно важно, что в педагогическом коллективе сохранялся деловой настрой, работали творческие учителя, ведущие большую воспитательную работу во внеурочное время. Будучи человеком высокой нравственной культуры, она требовала и от учителей вежливого отношения к ученикам, советовала следить за своей внешностью, речью, быть примерным наставником своим воспитанникам.

В 1977 году за многолетний добросовестный труд удостоена звания Заслуженный учитель школы РСФСР.

За скупыми словами биографии стоит долгая жизнь. Сколько душевных сил и энергии отдала она своим ученикам, научив их разбираться не только в законах синтаксиса и орфографии, но и в сложных законах жизни! Она обладала каким-то неугасающим моральным импульсом, умела видеть новое во множестве разных ситуаций и всегда была готова помочь молодым. Соединяя в себе любовь к делу и своим ученикам, щедро одаривала духовным богатством и открытостью души всех, кто был с ней рядом.

Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная, она находила «ключик» к сердцу каждого ученика. Опытный учитель, настоящий профессионал, мудрый, талантливый педагог, учитель по призванию, до глубины души преданный своему делу. Её отличали прекрасные душевные качества: любовь к детям, своей профессии, честность, принципиальность, готовность всегда прийти на помощь. Олимпиада Алексеевна снискала уважение коллег, родителей обучающихся, потому что весь её профессиональный путь – образец служения благородному делу обучения и воспитания детей.

Юбилей – это дата, заставляющая трепетать каждого, кто приближается к тому или иному рубежу своей жизни. Юбилей – важное событие в жизни каждого человека. Это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта. Сегодня искренние слова уважения, восхищения, любви, тёплые поздравления и пожелания коллег, друзей и учеников звучат только о Вас и для Вас, уважаемая Олимпиада Алексеевна!