С вызовами времени справляемся
Для промышленного кластера компании 2022-й стал не просто годом производственного роста, а годом рекордов. В 2022 году общий выпуск агрохимической продукции достиг 11,1 млн тонн. Это абсолютно новый исторический рекорд.
Точный вектор
Российскому бизнесу к потрясениям не привыкать. Даже в условиях внешних вызовов предприятия ставят новые производственные рекорды. Таков менталитет русского человека. Казалось бы, сложнейший 2022 год. Однако именно в этом году лидер в отрасли фосфорсодержащих минеральных удобрений, компания ФосАгро, приняв вызов времени, взошла на вершину своего очередного Олимпа.
Правильно выбранный вектор движения бизнеса отметил и президент России Владимир Путин 21 февраля во время послания Федеральному собранию:
– Российский бизнес перестроил логистику, укрепил связи с ответственными, предсказуемыми партнёрами – а таких много, в мире таких большинство. Многие отрасли отечественной экономики за прошлый год не только не сократили, а значительно нарастили производство.
Экспорт
ФосАгро, к примеру, в последние годы значительно расширила свою продуктовую линейку. И это в условиях новых вызовов позволило ей оперативно переориентировать экспортные потоки на рынки дружественных стран. Так, экспортные поставки ФосАгро в Индию выросли за год почти в шесть раз, до 2,8 млн тонн.
Компания – крупнейший российский экспортёр удобрений в страны Африки. ЮАР является одним из приоритетных направлений международного развития ФосАгро. Если в 2022 году объем поставок приблизился к 500 тыс. тонн удобрений, то в ближайшие пять лет компания рассчитывает удвоить эти поставки.
Неизменным стратегическим приоритетом компании остается внутренний рынок, на котором в ближайшем будущем планируется реализовывать до 50% собственной продукции.
Инвестрекорды
Минувший год для компании стал и годом инвестиционных рекордов. Несмотря ни на что, компания продолжает вкладывать средства в развитие своих производств. Она одновременно инвестирует и в добычу сырья, и в его переработку в готовую продукцию. Всего на инвестиции в прошлом году компанией направлены рекордные 63 млрд рублей.
На вложение средств (порядка 34 млрд рублей) Волховский производственный комплекс ФосАгро, к примеру, ответил новой маркой удобрений – водорастворимым аммофосом.
– В 2023 году мы поднимем инвестиционную планку ещё выше – капвложения компании запланированы в объёме почти 67 млрд рублей, – пообещал генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников.
Перспектива
Сейчас компания изучает возможность строительства новых аммиачно-карбамидных комплексов в Череповце и Волхове. А в Балакове продолжаются работы по увеличению мощностей производства гранулированного сульфата аммония до 360 тысяч тонн в год. Это уникальная марка удобрений, которую в нашей стране выпускают только на Балаковском производственном комплексе ФосАгро. Новых вызовов перед бизнесом все больше, однако даже в этой ситуации российские компании запускают и реализуют новые проекты, добиваясь успеха экономического и технологического, несмотря на сложности существующей реальности.
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.