Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.03.2023 09:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.03.2023 г.

Любимая изба

Автор: Е.Б.Любавина
учитель-логопед детского сада №4, г. Волхов

"В избе устраивалась печь — на ней спокойно можно лечь, хлеба пекли на кизяках и щи томили в чугунках под сводом Русской печки. А там, в углу, на образах блестел огонь лампадной свечки",  - Г. Макарова.

Именно в такую избу нас с ребятами часто приглашают в гости работники культурно-информационного центра имени А.С. Пушкина.

В их этническом музее собрана большая коллекция старинных русских предметов быта, вещей дореволюционного и советского времени. Конечно, у детей большой интерес вызывают предметы и вещи, с которыми они знакомы только по русским народным сказкам, прочитанных им родителями, увиденными в детских мультфильмах или художественных фильмах. Они представляются им, как что-то далёкое, загадочное, волшебное. От хозяек этого уютного дома мы узнали, что печь в доме нужна не только для приготовления пищи и тепла, ещё на ней спали, сушили бельё и даже мылись в ней. Теперь мы имеем представление о том, как в далёком прошлом стирали и гладили бельё, и даже сами смогли подержать в руках угольный утюг, самовар, тарелки, потрогать настоящие жернова, где мололи зерно, попробовали поставить горшок с помощью ухвата в печь.

Большой неожиданностью для детей стала информация о том, что в их возрасте дети не «сидели» днём дома с телефонами или планшетами, а занимались рукоделием. Девочки вышивали, шили, вязали, а мальчики помогали отцу. Они уже могли плести лапти и учились вырезать ложки, деревянные тарелки и другие предметы, необходимые в хозяйстве, то есть занимались резьбой по дереву. Мы увидели и потрогали деревянные ложки, ковши, солонки, бокалы, лопатки для сыпучих продуктов и другие предметы, изготовленные мастерами в те далёкие времена и сохранившиеся до наших дней. Ребятам показали сундук, в котором хранили вещи. Там они нашли вышитые женскую кофту и мужскую косоворотку, подзоры, вязаную скатерть, самотканые полотенца. Всё не пречислить! А вышитую рубаху ребятам смогли ещё и померить.

Сколько новых слов мы узнали! Оказывается тот угол, где стоят иконы, называется красным вовсе не из-за того, что он выкрашен в красный цвет, а потому, что слово «красный» в те старые времена имело значение «красивый».

Интерес в музее зависит не только от увиденных экспонатов, но и от ораторского искусства экскурсовода. Хорошо поставленная речь Яны Викторовны Галкиной, её правильные формулировки и чёткая дикция позволяют детям хорошо воспринять и запомнить информацию. Проведя мероприятие в форме беседы, она смогла не только пополнить предметный словарь детей, но и глагольный, спрашивая: что делали, что делают, что будут делать. Очень умело акцентировала внимание на словообразовании с помощью приставок: шили, пришивали, вышивали, зашивали, что имеет большое значение для развития речи наших детей.

Ребята нашего садика – частые гости в библиотеке, куда нас приглашали на познавательные беседы о появлении письменности на Руси, на игры по сказкам К.И. Чуковского, А.С. Пушкина, русских народных сказках. Мы побывали на всевозможных выставках художников, фотографий, поделок морских животных, изготовленных методом валяния и на многих других. Спасибо всему коллективу за тёплый приём, начиная от гардероба, где нам всегда помогают проследить за одеждой и вещами, до педагогов за интересные и познавательные мероприятия, за то, что держат нас в курсе всех своих событий.

Хочется поздравить коллектив культурно-информационного центра с Международным женским днём и пожелать здоровья и творческих успехов!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.