Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.02.2023 15:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 24.02.2023 г.

Жизнь – это движение

Автор: Елена Хорошутина

Эти слова, пожалуй, можно назвать девизом Галины Дмитриевны Фроловой. Именно поэтому в свои 85 она остаётся бодрой, будто возраст подарил ей только морщинки на лице.

Многое в её судьбе складывалось непросто. В мирную жизнь в деревеньке Подборовье под Бокситогорском в 41-м ворвалась вой­на. Галя помнит, как трудно жили с мамой и бабушкой, когда фронт был совсем близко. Ждали писем от отца Дмитрия Алексеевича, которого призвали в армию. Он был на Ладоге – по Дороге жизни на полуторках перевозил детей, женщин, стариков из Ленинграда, а обратно вез продукты. Нелегкие выпали испытания на его долю, и о жизни в городе на Неве в блокаду, о буднях шофёров легендарной дороги Галина Дмитриевна знает не по книгам, а по рассказам отца.

В 1946 году семья переехала в Волхов, где Дмитрий Алексеевич устроился работать на Волховский алюминиевый завод. С ВАЗом связаны жизни и мамы Фроловой Евдокии Тимофеевны – она позже трудилась в цементном цехе, и самой Галины Дмитриевны. Она пришла сюда 17-летней девчонкой в 1955-м. Это был сложный год для семьи. Умер отец, и мать осталась одна с шестью детьми. Галина была старшей, а значит, первой помощницей матери. Десятый класс девушка заканчивала в вечерней школе и работала на заводе. На предприятие попасть было сложно, но ей хотелось помочь семье. Согласилась пойти в ремонтно-строительный цех. Тогда завод строил своё жилье в городе, так что пришлось поработать на строительстве бараков. Как-то мастер, ему стало жалко хрупкую девушку, которая и на свой возраст не выглядела, предложил Гале поменяться с одной из лаборанток. Ответ нужно было дать срочно, так что прямо со стройки – с разгрузки цемента Галина отправилась на завод.

– В пыльной рабочей фуфайке я зашла в лабораторию и почувствовала себя в другом мире, – рассказывает Галина Дмитриевна. – Там была такая чистота, красные ковровые дорожки, что я даже слегка оробела. Начальник цеха для собеседования со мной вызвал старшего химика Софью Климентьевну Тульчинскую. И она отвела меня к Ирине Петровне Нятинен в центральный зал лаборатории, показавшийся мне просто огромным. Предложили стать учеником лаборанта. Поначалу думала отказаться, ведь в РСЦ получала 45 рублей, а на новом месте как ученику положено было только 30, но понравилось то, как встретили, да и интересно же было попробовать что-то новое. Ученики готовили пробы для лаборантов, что-то подсушивали, растирали, мыли колбы и пробирки. Ирина Петровна, когда работали вдвоём, учила меня на лаборанта.

Эти знания пригодились Галине Дмитриевне через пару лет. В глинозёмном цехе институт Гипроцемент проводил исследования, ведь Волховский алюминиевый тогда был экспериментальной площадкой для многих заводов отрасли. А к тому времени многие специалисты ВАЗа уехали на открывшийся в Пикалёво глинозёмный завод. Вот и предложили Фроловой поработать в группе уже как лаборанту. А после исследований она и осталась в лаборатории цеха. Постепенно приходили навыки. Когда в центральной лаборатории стали создавать новую группу – металлургическую – для исследований в электролизном цехе, Галину Дмитриевну пригласили туда уже как опытного специалиста. Она вспоминает, как дружно работали с Евгенией Егоровной Архиповой, Татьяной Николаевной Храбровой, Серафимой Павловной Оглоблиной. Руководила группой Валентина Леонтьевна Стешенко.

Галина Дмитриевна без заминки называет тех, с кем ни один год трудилась в лаборатории, и рассказывает о каждом из коллег с уважением. А это тоже характеризует человека. Со многими за 39 лет работы на заводе она была дружна и сохранила добрые отношения. Например, метрологическую группу, где Фролова трудилась в последние годы до выхода на пенсию, возглавляла Екатерина Александровна Лукунина (Шмулей). С ней Галина Дмитриевна лаборантом начинала в глинозёмном и завершила трудовой путь на заводе.

С предприятием также связана биография её мужа Бориса Викторовича, который работал в электролизном цехе. Он рано ушёл из жизни. Галина Дмитриевна одна воспитывала дочь Ирину. Та окончила художественную школу, работала в Художественных промыслах. Имя талантливой художницы Ирины Щетининой известно многим в городе. После замужества она живет в Швеции. Сейчас Галина Дмитриевна радуется успехам внука и внучки, троих правнуков, а ещё родных и близких, которых у неё в Волхове немало.

Ветеран уверена, что жизнь – это постоянное движение. Еще в годы работы на заводе часто бывала на экскурсиях, ездила в санатории на Черноморские курорты – благо путёвки давали. Когда ушла на пенсию, вместе с дочкой и её мужем объездила многие европейские страны. А сейчас любимым занятием остаются ежедневные прогулки в парке.

От Совета ветеранов завода желаем Галине Дмитриевне оставаться такой же активной, жизнерадостной и бодрой. Здоровья Вам и долгих лет! С юбилеем!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.