Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.02.2023 19:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.02.2023 г.

Время открытий

Автор: Александра Родионова

День российской науки отмечается 8 февраля. В честь этой даты в нашем регионе ежегодно вручаются награды победителям конкурсов «За вклад в развитие науки и техники в Ленинградской области» и «За лучшую научно-исследовательскую работу». Мы пообщались с обладателями наград и узнали о сути их достижений.

Нина Потапова, кандидат технических наук, начальник лаборатории АО «Научно-исследовательский институт оптико-электронного приборостроения»:

– Я занимаюсь областью лазерной дальнометрии. Задачи, которые мы решаем, связаны с технологиями космического и авиационного базирования, главная среди них – создание оптимальной системы наведения и удержания цели.

Наша последняя разработка – это линзовые световозвращатели, которые могут применяться как в оборонной, так и в гражданской сфере. Аналогов этой техники в мире не существует. Среди примеров использования технологии – наши световозвращатели планируют размещать на космическом буксире по программе перемещения грузов с Земли до Луны и Марса.

Среди задач, которые стоят перед нами сегодня, – работа над космической линией связи, которая позволит заменить существующие системы на отечественные. Те, что использовались до настоящего времени, имели маленькую пропускную способность и информационную ёмкость. Верим, что наше отечественное российское устройство сможет вытеснить систему, которую использует Илон Маск.

Сергей Орлов, кандидат технических наук, начальник группы ФГУП «Научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова»:

– Моя работа посвящена совершенствованию контроля барьеров транспортных ядерных энергетических установок. Если коротко, то исследование отвечает за вопросы контроля состояния ядерных энергетических установок, оценку их дальнейшей работоспособности и возможности применения.

Юрий Ломачук, научный сотрудник Лаборатории квантовой химии Отделения перспективных разработок НИЦ «Курчатовский институт»:

– Есть такая область науки, как квантовая химия. Она предполагает проведение виртуальных экспериментов вместо синтезирования дорогостоящих материалов. У такого способа есть много преимуществ. Во-первых, некоторые соединения слишком дороги для синтеза. Во-вторых, иногда гораздо проще проводить те или иные измерения чисто теоретически, нежели классическим экспериментальным путём.

Это большой объём работы, который требует уникальных цифровых решений – так называемого научного программирования. Наша команда разработала уникальный программный комплекс для исследования свойств примесных ионов актинидов в кристаллах. Этой теме посвящено восемь статей, опубликованных в международных рецензируемых научных журналах. Ну а результаты в нашей лаборатории были применены для исследования задач, связанных в том числе с темой хранения ядерных отходов.

Екатерина Матюнина, младший научный сотрудник ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека»:

– Я занимаюсь изучением свойств нового класса генов – так называемых «TSEEN генов». Это эволюционно новые гены для человека, которые «работают» во всех известных опухолях.

Это одно из самых актуальных направлений в мире, ведь до сих пор нет универсальных подходов в лечении опухолей. Теперь мы можем по-новому взглянуть на онкологию как на часть эволюционного процесса. Возможно, выработать какие-то универсальные подходы к лечению рака, которые не предполагают использования химиотерапии и радиационной терапии.

Мария Шачнева, научный сотрудник ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека»:

– Моя работа посвящена определению канцерогенных микропримесей в субстанциях и готовых формах лекарственных средств. В частности, поиску нитрозаминов – канцерогенов, которые в 2018 году были обнаружены в ряде медикаментов. По этой причине было отозвано много лекарственных препаратов с рынка.

Проблема заключалась в том, что до моей разработки не было методик определения нитрозаминов физико-химическими методами. Теперь же она есть и применяется на практике.

  • "В нашей ленинградской Команде 47 немало талантливых учёных. Каждый год мы отмечаем их вклад в науку, выбираем самые передовые и нужные региону и стране достижения. Поздравляю всех причастных с Днем российской науки. Уверен, что Год Команды знаний Ленинградской области и объявленное президентом Владимиром Путиным Десятилетие науки и технологий будут способствовать новым замечательным достижениям наших учёных, а значит, развитию нашей области и всей России", - Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.