«Марсианский» пейзаж: за пределами учебника
В прошлом учебном году из-за пандемии школьное интеллектуальное состязание пропустило сезон. Однако все с надеждой ждали его возобновления. И 12 января состоялся третий по счету турнир между знатоками школы — командами учащихся 9-х, 11-х классов и педагогов. Организатор и ведущая игры Ирина Щукина, учитель иностранного языка подготовила не сложные, но очень интересные вопросы, на самые разные темы: от истории культуры до «марсианских» пейзажей. Кстати, игроки посчитали это одним из интересных заданий. Ведь оно основано не на школьном знании, а на поиске ответа, который лежит за пределами учебника. Хотя, среди вариантов, данных командами, не оказалось точного ответа на вопросы, где находится и как появился столь необычный ланшафт. Но, по мнению членов жюри, все ответы были оригинальными. Сборная 9»А» предположила, что перед ними песчаные дюны; 9 «Б» ответил, что это берег какого-то водоема; 11 «А» назвал указанное место «пляжем». Ближе всех к истине была сборная педагогов, указав, что «марсианский» пейзаж – карьер, и находится он в Ленобласти. Но молодые учителя перепутали район и не смогли объяснить природу происхождения явления. Оказалось, что высокие насыпи из плотного грунта с необычной поверхностью можно увидеть в Борницком карьере. Удивительной красоты место находится под Гатчиной, рядом с деревней Новое Хинколово.
Игра проходила по-настоящему азартно и динамично: после вопроса всего лишь минута для мозгового штурма и краткий письменный ответ. Их собирали и передавали членам оценочной комиссии три помощницы, ученицы 5»Б» класса Мария Семенова, Есения Устинова и Маргарита Кириллова. В каждом раунде за правильный ответ команды зарабатывали по три очка. Если вариант был не точным или вовсе не верным, но остроумным, судьи могли начислить за него один балл.
«Все участники нас порадовали, ведь они показали отличные навыки командной работы, наличие широкого кругозора и умение нестандартно мыслить. Конечно, вопросы были и каверзные, и не на все у наших знатоков нашелся нужный ответ. Но! Не ошибается только тот, кто ничего не делает, а наши ребята думали, рассуждали и предлагали свои варианты ответов», — сказала после игры член жюри, учитель русского языка и литературы Галина Николаевна Бессонова.
По словам самих участников, способности мыслить, рассуждать, доказывать и делать выводы помогали находить правильные ответы. Во время обсуждений от них подчас требовались не только эрудиция, а смекалка и логическое мышление, в отдельных моментах — чувство юмора. В поисках ответов помогали и личные увлечения игроков. Полтора часа интеллектуальной схватки прошли незаметно. Интересные вопросы, остроумные ответы и отличное настроение участников сделали игру просто замечательной. Команда-победитель 9»А» класса оторвалась от проигравших всего лишь на один балл. Разница между лидером и 9 «Б» — чуть больше двух очков. Но сладкими призами за активное участие в игре был награждён каждый участник.
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.