Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2023 г.

3D-технологии в действии

Автор: Софья Григорьева

На теплоэлектроцентрали (УТЭЦ) ВФ АО «Апатит» новосибирские инженеры в рамках импортозамещения работают над созданием копий электронасосов. Новые агрегаты делают с помощью 3D-технологий.

Этот процесс инженеры называют реверс-инжинирингом или обратным проектированием. При данной операции конструкторская документация создаётся не с нуля, а восстанавливается по конкретному образцу путём снятия с него размеров и изучения других параметров.

– У вас есть импортное оборудование, в данном случае насос, наша задача – его не просто повторить, а сделать точную копию, – говорит инженер Роман Яресько. – Процесс непростой. Сначала делаем замеры, рисунки агрегата, потом заново его просчитываем и только потом выдаём конструкторскую документацию. Обычный насос – это типовое изделие, на который есть ГОСТ, стандарт. Важно его соблюсти.

Сосканировать насос – задание непростое, в оборудовании УТЭЦ есть несколько сложных деталей. В первую очередь это лопатки, лопасти рабочего колеса. Там только на одной поверхности – до 100 размеров разной геометрии. Вручную измерить их невозможно, эту работу выполняют с помощью лазерного сканера. Он фотографирует весь массив точек агрегата с разной дальностью, получается облако точек. Далее изображение передаётся на компьютер, и уже там специальное программное обеспечение создаёт его трёхмерную цифровую модель. Прямо на глазах облако точек превращается в рисунок, после дальнейшей обработки появляется чертёж.

Прежде чем к созданию насоса приступят на заводе-изготовителе, инженеры-конструкторы должны подготовить для них порядка 150 чертежей. Сканирование не просто облегчает этот процесс, а существенно экономит время.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.