Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.01.2023 09:08 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2023 г.

«Здесь лапы у елей дрожат на весу…»

Автор: Ангелина Гилунова

Фото автора

Коккоревский заказник включён в список особо охраняемых природных территорий Ленинградской области. Здесь, на берегах Ладожского озера, гнездятся десятки видов птиц. В глубинах Коккоревского болота пережидает зиму уникальная флора, известная учёным всего мира. В таких местах люди должны соблюдать строгие правила поведения, иначе уникальная экосистема может быть нарушена.

Непростое путешествие

…Колёса бело-зеленой «Нивы» полностью погружены в вязкую смесь из снега и ледяной воды. Наш автомобиль застрял намертво: водитель вдавливает педаль газа в пол, но машина не сдвигается ни на метр. Накануне в Приладожье прошёл ледяной дождь – именно он превратил лесную колею в непроходимое препятствие.

Мужчины закатывают штаны выше колен и забираются в ледяную воду. Женщины не остаются в стороне – в меру сил помогают выталкивать внедорожник. В ход идут трос, эмоциональные подсказки, народная смекалка. Где-то через час мы продолжаем движение по зимнему лесу в нескольких километрах от берега Ладожского озера.

Когда мы соглашались провести один день с работниками областного эконадзора, то не думали, что их труд может быть настолько экстремальным. Представлялась лёгкая прогулка по сказочному лесу. Не тут-то было! Впрочем, лес вокруг и правда сказочный. Заповедный.

Коккоревский заказник включён в список особо охраняемых природных территорий Ленинградской области. Здесь, на берегах Ладожского озера, гнездятся десятки видов птиц. В глубинах Коккоревского болота пережидает зиму уникальная флора, известная учёным всего мира. В таких местах люди должны соблюдать строгие правила поведения, иначе уникальная экосистема может быть нарушена.

– Зимой мы еженедельно проводим такие рейды в заповедниках региона по решению комитета государственного экологического надзора Ленобласти. Из последних выездов – проверяли природные парки-заказники Гладышевский, Токсовские высоты, Линдуловская роща, Болото Озёрное. Заповедные территории обеспечивают сохранение биологического разнообразия, а также особо ценных природных и культурных ландшафтов. У нас важная миссия – следить за порядком в этих местах, – объясняют нам смысл экологических рейдов организаторы мероприятия.

Опасный досуг

Конечно, сотрудники Госэконадзора и Дирекции особо охраняемых природных территорий выходят на рейды не для того, чтобы любоваться лесными красотами. В первую очередь их интересуют нарушители порядка.

Увы, зимой, особенно в новогодние праздники, многие жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области стремятся почувствовать себя Робинзонами Крузо! Для отдыха они выбирают не специально отведённые территории, а именно заповедные зоны. Ежегодно на охраняемых территориях фиксируется до полусотни нарушений установленных правил.

– Люди жгут костры, охотятся, рыбачат на территории заказника! Отдельная проблема – любители кататься по лесу на разных транспортных средствах. Только за начало этого сезона мы оштрафовали 5 человек за езду на снегоходах и автомобилях в лесной местности, – рассказал нам специалист Госэконадзора Виталий Белоусов.

Оправдания у браконьеров и любителей погонять на снегоходах обычно крайне слабые. «Мы не знали, что это заповедник», – говорят они. Такая аргументация не спасёт от штрафа. Все въезды в этих местах помечены крупными табличками с информацией о статусе заказника.

– Около месяца назад на территорию заказника заехал мужчина на снегоходе. Гражданин долго убеждал меня, что у него есть права на вождение транспорта. Он даже отвёз всех нас за 4 километра до своего дома, чтобы показать нужные документы. К его удивлению, это не помогло: права не освобождают от штрафа в 5000 рублей за въезд на территорию заказника, – приводит пример Денис Воробьёв, начальник отдела «Северный» Дирекции особо охраняемых природных территорий.

В ожидании перемен

Но главным врагом эконадзора остается человеческая наглость. Те же любители шашлыков иногда ставят мангалы буквально под соответствующим запретительным знаком. При виде проверяющих они или пытаются убежать, или отмахиваются от увещеваний. Только прошлой зимой служба охраны заказника у знаменитой Дороги жизни поймала около 40 человек, которые устраивали фуршеты с кострами и распитием спиртных напитков. Ничего святого, – комментируют экологи. Такие формы отдыха, по их словам, наносят колоссальный вред природе: каждый шашлычник оставляет за собой вытоптанный мох, сожжённые участки земли, токсичный мусор.

Не помогают даже штрафы. Кого сегодня напугаешь санкциями в 4-5 тысяч рублей? Гости из Москвы и Петербурга иногда просто смеются в лицо инспекторам, когда слышат о размерах взысканий.

– Они просто отмахиваются. Говорят, что им проще хоть 10 тысяч заплатить, но «нормально порыбачить». Мол, на бензин из Москвы больше денег уходит, что с этим поделаешь? Конечно, значительное повышение уровня штрафов и ужесточение наказаний смогло бы значительно снизить число преступлений на заповедных землях, – делится с нами один из участников рейда.

Впрочем, в людей наши защитники природы всё-таки верят. Наш рейд растянулся на весь световой день, однако в этот раз на пути не попалось ни одного нарушителя. А значит, сегодня все обитатели Коккоревского заказника будут целы. Ну а зимние экорейды продолжатся до самой весны: и в праздничные дни, и в будни. В конце концов, от них зависит не только сохранность природных ресурсов, но и безопасность тех, кто по разным причинам оказывается в этих лесах!

Результаты работы эконадзора Ленобласти в декабре 2022 г.

- Выявлена свалка покрышек под Кингисеппом. Более двух десятков крупных покрышек обнаружены в лесной местности. Материалы дела переданы в полицию.

- В Кудрово выполнена уборка строительного мусора. С контейнерной площадки в Заневском поселении вывезены строительные отходы и отработанные шины.

- Ликвидированы незаконные свалки в Ковалёво. По обращению неравнодушных жителей зафиксировано загрязнение почвы более 20 м3. Приняты меры по ликвидации отходов.

- Пресечена незаконная добыча ископаемых в Лужском районе. Работы проводились в непосредственной близости к геологическим обнажениям по берегам реки Саба. Нелегальное пользование недрами остановлено при помощи сотрудников полиции.

- Остановлена незаконная добыча песка в Керро. Нарушители остановлены, а их техника изъята.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4