Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.01.2023 13:21 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЛУШАЮ НЕБО

Автор: Наталья Колесова

В январе мы вспоминаем тяжелые блокадные дни. О военных событиях в Ленинграде, о его обороне, о подвигах милиционеров и страданиях горожан написано много, но есть один малоизвестный факт, который кажется поразительным — Ленинградское небо защищали абсолютно слепые люди. Многие из них были музыкантами. И называли их «слухачами».

Именно в блокадном Ленинграде впервые в истории Российской армии были призваны на воинскую службу незрячие люди. Ленинград подвергался постоянным авианалётам и артиллерийским ударам. Чтобы спасти город от бомбёжек, силам противовоздушной обороны требовалось предотвратить внезапное появление противника. Современных радаров тогда в армии не было, но в конце 1941 года в Ленинград привезли ЗТ- 2, так называемые «звукоулавливатели». Приборы эти состояли из системы труб различного размера, которые позволяли услышать гул приближающихся самолётов противника на большом удалении. Эту громоздкую конструкцию наши солдаты остроумно прозвали «Слушай небо». Звукоулавливатель являлся частью комплекса «Прожзвук». Поисковая система состояла из прожектора, звукоулавливателя и поста управления, объединенных синхронной передачей. Звукоулавливатель — это акустическая установка с двумя парами труб-рупоров: одна передвигалась по горизонтали и определяла дальность источника звука, другая — по вертикали, она определяла высоту источника звука. После испытаний «Прожзвука» в реальных боевых условиях быстро выяснилось, что главным звеном системы был слухач — оператор звукоулавливателя. Успех работы комплекса зависел от человека. Обычным красноармейцам не всегда удавалось вовремя услышать приближающегося противника.

Но главным в этой системе был всё-таки человек. Звукоулавливатель мог быть по-настоящему эффективен только тогда, когда с ним работал человек с не просто отличным, а уникальным слухом. Изначально со звукоулавливателями работали обычные бойцы, но результаты не слишком радовали командование. И однажды в штабе ПВО Ленинграда кто-то из офицеров, вспомнив рассказ Короленко «Слепой музыкант», предложил попробовать в качестве «слухачей» слепых. Большинство отнеслось к идее скептически, но в условиях блокады нужно было использовать любой шанс. О том, что при утрате одного из органов чувств человеческий организм способен «компенсировать» утрату за счёт остальных, учёным известно давно, поэтому идея военных была вполне логичной. Весь вопрос заключался в том, насколько слух слепого мог помочь для решения чисто военной задачи. В блокадном городе оставалось 300 незрячих людей, отказавшихся уехать в эвакуацию. Они не сидели сложа руки и трудились наравне со всеми ленинградцами – работали на заводах, плели маскировочные сети, шили тапочки для раненых.

Когда штаб ПВО объявил призыв незрячих добровольцев для службы «слухачами», заявления подали практически все слепые, которые на тот момент находились в городе. Однако, военные провели строжайший отбор кандидатов. Первыми «отсеяли» женщин, с остальными добровольцами провели тщательный медицинский отбор. Будущий «слухач» должен был иметь не только очень хороший слух, но и крепкое здоровье, чтобы переносить многочасовые нагрузки. Были отобраны тридцать кандидатов, из которых затем выбрали двадцать наиболее способных. Эти два десятка незрячих были отправлены на обучение. Ведь мало просто услышать звук, надо чётко его идентифицировать, определить, на каком удалении от города находятся вражеские самолёты. В действующую армию 14 января 1942 года были определены всего двенадцать лучших незрячих «слухачей». В расчёт звукоулавливателя входили два бойца: зрячий и слепой. Первый медленно поворачивал трубы аппарата в разные стороны, а второй должен был слушать и услышать врага. Это огромная ответственность и большое напряжение. От его тонкого слуха зависят жизни многих ленинградцев. Пропустит нужный звук или уснёт на посту, и тогда могут погибнуть сотни людей. А вот если он загодя услышит звук приближающихся немецких бомбардировщиков, то у наших зенитчиков будет больше времени на отражение воздушной атаки. Результат превзошёл все ожидания. И без того отличных слух незрячих бойцов во время службы на звукоулавливателе стал стремительно развиваться в нужном направлении. Расчёты ЗТ-2 поворачивали раструбы установки в разные стороны, и «слухачи» слушали небо в поиске возможной опасности. Обладавшие обострённым слухом, в первые же дни своей службы добились отменных успехов. Они запросто отличали советские самолёты от немецких, а также называли их типы и марки. Они оказались способными не только обнаруживать вражеские воздушные цели на значительном расстоянии, но и определять какие именно бомбардировщики приближаются – «Хейнкели» или «Юнкерсы». А пункт управления рассчитывал высоту полёта и расстояние. Всё это давало возможность силам противовоздушной обороны своевременно подготовиться к отражению налёта – вовремя поднять в воздух истребительную авиацию или открыть плотный заградительный огонь зениток.

Служба «слухачей» была очень тяжёлой. Вот как описывает Семен Бытовой работу незрячих слухачей в повести «Ленинградская баллада», опубликованной в журнале «Звезда» в 1974 году:«Сняв свои шапки-ушанки и надев кожаные шлемы, закрывавшие почти все лицо, слухачи откинулись на спинку сиденья и, упираясь затылком в обтянутые гладкой кожей подголовники, принялись крутить маховички, отчего медленно и настороженно стали поворачиваться рупоры. В воздухе полно было различных звуков, создававших сплошной шум, к нему время от времени примешивались то отдаленная пулеметная дробь, то свист снаряда или густой шлепающий разрыв мины… Такой поиск в воздухе длился по многу часов подряд, а то и всю ночь, и все это время надо было поворачивать рупоры и держать в одном положении голову. От напряжения начинало страшно ломить в висках, а шейные позвонки, казалось, вот-вот хрустнут. Требовалось невероятное усилие, собранность, выдержка, чтобы выслушивать небо, где в любую минуту мог возникнуть подозрительный звук».

Исторические материалы о слухачах сегодня собираются и хранятся в Народном музее истории Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых. Музей был основан в 1970 году. Фонды музея насчитывают более четырех тысяч уникальных экспонатов: книг, документов, фотографий, записей выступлений, образцов тифлотехники, произведений скульптуры, живописи и других предметов истории и культуры. В нём также можно увидеть личные вещи слухачей, копии документов, ознакомиться с дневниками и воспоминаниями ветеранов.

Вклад незрячих солдат в оборону Ленинграда неоценим — они спасли жизни сотни тысяч горожан. По-разному сложилась судьба двенадцати «слухачей», но память об их подвиге останется в истории блокады навсегда.

  • Незрячие защитники Ленинграда: Пётр Николаевич Борисов, Павел Петрович Петров, Эдуард Филиппович Кем, Фёдор Петрович Борейко, Аверкий Артемьевич Никонов, Иван Филиппович Скробат, Василий Иванович Цыпленков, Константин Андрианович Михайлов, Гавриил Фёдорович Серебренников, Игорь Антонович Заикин, Яков Львович Зобин, Алексей Фёдорович Бойко.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.