Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.09.2022 11:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 30.09.2022 г.

Женский доктор

Автор: Людмила Кривошеева

Фото автора

Как можно записаться на приём к Столярову? Этот вопрос часто можно встретить на просторах интернета, в местных пабликах. А уж в разговоре «между нами девочками» имя Владимира Ивановича, оперирующего акушера-гинеколога Волховского роддома звучит ещё чаще. Причём, оно на устах не только волховчанок. Врач от Бога — такое мнение складывается у пациенток, которым он возвращает женское здоровье и помогает благополучно родоразрешиться. За 40 лет работы на счету Владимира Ивановича — тысячи благополучных родов и спасенных жизней.

Его трудовая деятельность началась в 1982 году в Вологодской области. После окончания Смоленского государственного медицинского института по распределению попал в Бабаево. В 1986 году хотел вернуться к себе на Родину в Белоруссию, но авария на Чернобыльской АЭС в эти планы внесла свои коррективы, и к счастью многих представителей женского пола Владимир Иванович переехал с семьёй в Волхов.

Волховский роддом — стал для него родным. Хотя с 1995 года по 2016-й женский доктор работал в Железнодорожной больнице.

На вопрос почему он выбрал именно профессию гинеколога, Владимир Иванович шутя отвечает: «Когда я учился, все ребята стремились стать хирур­гами. Но когда на третьем курсе мне предложили именно направление гинекологии, подумал, почему бы и нет, ведь эта специальность включает в себя и хирургию, и терапию. И согласился. Это проще». Проще? Ну и шутник Вы, однако, Владимир Иванович! Куда уж проще, когда ты отвечаешь за жизнь и женщины, и её ребёнка.

Процесс родов у всех разный, никто не может предугадать, как он пойдёт. Главная задача, сделать так, чтобы исход был благополучным. Владимир Иванович способен принимать верные решения и быстро. На счету может быть каждая минута. Это значит, что акушер-гинеколог следит за течением родов, состоянием роженицы и ребенка и решает, каким способом может родить женщина.

Его действия во многом влияют на течение и исход родов, несмотря на то, что сегодня все врачи работают по протоколам — определенным клиническим рекомендациям. Кстати, Владимир Иванович принимал роды и у жены. Так совпало, что обе дочери появились на свет в его смены, а вот за рождение внучек В.И.Столяров обязан уже своим коллегам.

С годами увеличивается не только стаж работы, но и ответственность. А тот факт, что на приём к Столярову старается попасть «каждая вторая», говорит о профессионализме врача. Возможно секрет кроется во внутреннем спокойствии доктора и присущем ему чувстве юмора: кажется, что он может найти подход к любой пациентке.

Появление на свет маленького человека — большое чудо, к которому причастен акушер-гинеколог. Его предназначение можно описать красивыми эпитетами, но за ними скрываются непростые будни и бессонные ночные дежурства, требующие немало моральных и физических сил: роды немаленький стресс, в том числе и для доктора. Владимир Иванович успокаивается лишь спустя пару часов, когда уже точно понятно, что всё завершилось благополучно.

Сегодня очень много случаев оперативного родоразрешения (Кесарево сечение). Если раньше их было около70 из 2000 родов в год, то сейчас из 700 родов Кесарево делается в 240 случаях. К абсолютным показаниям для проведения Кесарева сечения добавили относительные, когда женщина может родить и сама, но это риск для неё и плода. Поэтому его исключают. Иногда оперативное вмешательство — единственный способ сохранить жизнь матери и малыша. Спасают даже полукилограммовых.

  • «Легко и спокойно работать, когда вместе с тобой команда профессионалов, — говорит Владимир Иванович. – Акушерки, реаниматологи, анестезиологи, неонатологи… От нашего взаимодействия зависит, насколько слаженными будут действия и, соответственно, конечный результат работы».

У женщин всё чаще встречаются различные патологии, вовремя заметить их помогает современное медицинское оборудование, имеющееся в роддоме. Например, новый аппарат УЗИ, на котором очень хорошо просматриваются даже сосуды. С ним Владимир Иванович быстро «подружился», легко освоил и необходимые компьютерные программы. Вообще Владимир Иванович считает, что современные технологии XXI века — аппаратура и лекарственные средства облегчают медикам работу.

Свой опыт Владимир Иванович передаёт молодым коллегам. Они становятся увереннее: когда работаешь «рука об руку» с профессионалом — каждая проведенная операция дает определённый эмоциональный заряд.

Снять напряжение, накопленное за смену, Владимиру Ивановичу помогает круглогодичный физический труд дачника. Дача для него – место «перезагрузки». А пока позволяет здоровье, женский доктор будет работать, и с его помощью на свет появится ещё не одна тысяча рожденных на земле ленинградской.

  • В Волховский роддом едут рожать с Подпорожья, Лодейного Поля, Тихвина, есть пациентки из Кировска и Киришей. Не зря сегодня больница имеет статус межрайонной.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

458