Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.09.2022 15:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.09.2022 г.

Новый завод – новые возможности

Автор: Подготовила Людмила Кривошеева

Масштаб преобразований оценил и заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов (справа), который 14 сентября посетил Волховский производственный комплекс.

Фото Людмилы Кривошеевой

Сегодня ФосАгро реализует в Волхове инвестпроект по строительству нового завода, выпускающего минеральные удобрения. Ещё сравнительно недавно некоторые объекты Волховского комплекса были стройплощадкой, а сегодня уже готовится их ввод в эксплуатацию. Когда приезжаешь на предприятие – видишь, в первую очередь, команду, которая реализует проект.

В этом году исполнилось 60 лет с тех пор, как на волховском алюминиевом заводе была получена первая партия серной кислоты.

  • «Я была совсем молодая, когда пришла работать на завод, даже стен сернокислотного тогда не было. Только-только начали строить. Был один забетонированный фундамент. Сначала мы сторожили насосы, а после того, как цех был готов, меня перевели работать котельщиком. Так всё и начиналось…», — вспоминает ветеран Тамара Гамазина.

Теперь здесь всё совершенно новое, мощное, современное. Масштаб преобразований оценил и заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов. В рамках Балтийского регионального инвестиционного форума 14 сентября он посетил Волховский производственный комплекс вместе с первым заместителем председателя областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Егором Мищеряковым.

Инвестиционный проект, с объемом вложений порядка 34 млрд рублей, стартовал в марте 2019 года, а выход новых производств на проектную мощность намечен на 2023-й. На сегодня уже модернизированы производства фосфорной кислоты, минеральных удобрений, возведены новые энергетические объекты – комплекс по утилизации отходящего технологического пара и обеспечению предприятия электроэнергией собственной генерации на 85%, проведено техническое перевооружение цеха по производству серной кислоты (ЦПСК).

  • «Производительность цеха выросла в пять раз, численность коллектива – в два, и это только начало», – говорит начальник ЦПСК Алексей Кузнецов.

Суммарная мощность цеха составляет более одного миллиона тонн в год. О таких цифрах в былые времена можно было только мечтать.

Всю мощь нового производства как никто другой могут оценить ветераны с 40-летним стажем работы на производстве.

  • Например, Сергей Матвеев говорит: «Я застал все переходные этапы завода. Помню 80-е годы, когда работалось ещё более или менее нормально, а в 90-е годы была полная разруха. Сейчас, конечно, всё по-другому. Увидел в цехе, что сотрудникам сейчас гораздо легче работать, это началось, когда ФосАгро начала внедрять новые технологии».

В результате проведенной на предприятии коренной модернизации годовой объем производства экстракционной фосфорной кислоты по сравнению с 2019 годом увеличен до 500 тыс. тонн, минеральных удобрений – более 880 тыс. тонн, серной кислоты – до 1100 тыс. тонн. Обеспечены режимные условия для включения в сеть турбогенератора мощностью 34 МВт. Кроме того, ведется строительство нового участка по производству водорастворимых минеральных удобрений мощностью 43,5 тыс. тонн в год. Его пуск завершит масштабную программу развития Волховского производственного комплекса ФосАгро, который сегодня производит современную конкурентоспособную продукцию, востребованную, как на внутренних, так и на внешних рынках. Это отметил и замминистра экономического развития Мурат Керефов: «Впечатления положительные. Когда смотришь проект на бумаге – видишь сухие цифры. Когда приезжаешь на предприятие – видишь, в первую очередь, команду, которая реализует проект. Сегодня я увидел команду, способную решать и более сложные задачи».

Сейчас на производстве минеральных удобрений, как и в целом на предприятии, работает много молодых ребят, через пару лет трудовой коллектив пополнит ещё сотня высококвалифицированных специалистов. «Одним из итогов инвестпрограммы станет создание, в дополнение к 1000 существующим, более 300 новых рабочих мест», — рассказал директор Волховского филиала АО «Апатит» Алексей Иконников.

Стажирует специалистов в том числе и Владимир Неустроев. Его авторитет складывается из опыта и сильной коммуникации. 

Вот что говорит о своём наставнике Пётр Габилев: «Для меня Владимир Неустроев – самый главный учитель. Он никогда и ни с кем не говорит с позиции силы. При любых обстоятельствах всегда придёт на выручку. Наличие белой каски, а значит должности ИТР, ни о чём не говорит, не ставит себя выше коллег. Отличие Неустроева от других – опыт. Его умения настолько многогранны, что на любую ситуацию существует выработанное решение. Мы это называем «неустроевские лекала». Он всегда за честный и рациональный подход».

Не один десяток профессионалов вырастила и Наталья Анатольевна Малова, экс-начальник санитарно-промышленной лаборатории. За заслуги в профессиональном становлении молодых специалистов и активную наставническую деятельность получила награду от Президента.

  • «Она научила добиваться результатов и всегда стремиться к саморазвитию. Будучи целеустремлённой, и нас научила быть такими. Наталья Анатольевна до сих пор – часть нашей большой команды», – рассказывает нынешний начальник лаборатории Жанна Пугина.

Первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Егор Мищеряков отметил: «Я был на производстве всего два месяца назад и сегодня вижу новые объекты, близость к вводу в эксплуатацию тех производств, которые сравнительно недавно были стройплощадкой. Развитие химического производства в Волхове – большой проект, подобных у нас не так много. И отдельное спасибо компании за то, что в 2020 году решила стать одним из первопроходцев в заключении соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК)». Благодаря таким соглашениям с областным правительством формируется благоприятный деловой инвестиционный климат в регионе, который дает возможность реализовывать прорывные проекты.

ФосАгро – надежный партнер в социально-экономическом развитии. В сотрудничестве с компанией появляются новые общественные пространства, спортивные объекты, возрождаются православные традиции. В этом году началось строительство жилого дома в Волхове. Государство не ошиблось, оказав меры поддержки именно Волховскому комплексу ФосАгро. Это даёт правильный импульс дальнейшего развития предприятия, а значит, и района.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7